Donuts

Hay muchas recetas circulando por los blogs de los Donuts. La primera vez que los prepare fue con la receta de COCINANDO CON GOIZALDE y salieron muy ricos, pero el otro día descubrí la receta que presento Cristina de KANELA Y LIMÓN  y por sus fotos me parecieron también geniales.
Por lo tanto he mezclado lo mejor de cada receta (según mi criterio) y este ha sido el resultado. Unos Donuts blanditos, el sabor nunca es igual que los comerciales, pero en vista del éxito que han tenido, creo han salido mejor que los que compro en el super.
Pikando en los enlaces disfrutareis también de las fantásticas recetas de Cristina y Goizalde.


MASA MADRE
  • 140gr. de harina de fuerza
  • 90gr. de agua tibia
  • 3 gr. de levadura fresca
PREPARACIÓN MASA MADRE
  • Disolver la levadura en el agua tibia y mezclar con la harina, formar una bola ( no hace falta amasar) y dejar en reposo tapada con un paño y en lugar cálido, hasta que doble su volumen. Una hora aproximadamente.
 INGREDIENTES
  • 10 cápsulas de cardamomo
  • cascara de naranja (solo la parte coloreada)
  • 220 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 80 ml. de leche
  • 40 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 75 gr. de azúcar blanco
  • 4 yemas de huevo (tamaño L)
  • aceite para freír los donuts.
PREPARACIÓN DE LA MASA (Thmx)
  • Abrir las semillas de cardamomo y sacar las bolitas negras de su interior.
  • Poner las bolitas de cardamomo, la harina, la sal, y la cascara de naranja en el vaso. Triturar:
Velocidad 5-10 progresiva
30 segundos
  • Sacar y reservar.
  • Sin lavar el vaso poner la leche (templada en el micro 5 segundos) y la levadura desmenuzada.Mezclar:
10 segundos
velocidad 6
  • Añadir la masa madre que teníamos preparada.Programar :
  • 30 segundos
Velocidad 6
  • Incorporar la harina que teníamos reservada.Programar:
30 segundos
Velocidad 6
  • Ponemos la maquina en amasado:
3 minutos
Vaso cerrado
Velocidad espiga
  1. Por el bocal vamos añadiendo las yemas de huevo una a una, cuando la masa haya absorvido las yemas, añadimos la mantequilla y dejamos que termine el tiempo de masado.
  2. Tapamos el vaso con un paño, manta, toalla o algo similar. Yo la cubro por entero con una bolsa ( enorme) de las que nos vemos obligados a comprar en los grandes supermercados.
  3. Dejamos levar dentro del vaso 1 hora aproximadamente. Cuando la masa salga por el bocal de la tapa, ya estará lista.
  4. Sacamos la masa del vaso.
  5. Con un rodillo estiramos la masa, dejándola de un grosor de 1/2 cm mas o menos.
  6. Con un corta pastas (9 cm. de diámetro), vaso, etc. cortamos los donuts por su parte exterior y con un tapón de botella cortamos el interior para hacer el clásico agujerito de los donut.
  7. Colocamos los donut ya cortados sobre papel de horno separados un poco entre ellos para que no junten cuando leven de nuevo.
  8. Dejamos levar tapados y en un sitio cálido durante 1 Hora aproximadamente.
  9. Cuando termine el tiempo de levado veremos que están mas gorditos.
  10. Ponemos abundante aceite a calentar en una sartén o cacerola profunda y los vamos friendo.
  11. Al cogerlos para freír hay que tener cuidado para que no se deformen en exceso.
  12. Cristina de Kanela y Limón ( si pikais en el nombre arriba os lleva a su blog) da una buena formula para este paso.
  13. La temperatura ideal para freír los donut y que no se nos doren demasiado, son 160º.  Procurar no marearlos demasiado en el aceite, cuando veamos dorado un lado, le damos la vuelta y doramos el otro.
  14. Los vamos sacando del aceite y los disponemos sobre papel de cocina para que escurran todo el exceso de aceite.
  15. El tiempo de fritura por cada lado es un minuto mas más o menos. La masa queda perfectamente hecha por dentro.
  16. Colocar sobre una rejilla (yo uso la del horno con soporte de 3 vasos) y dejar enfriar.


Glaseado de azúcar
  • 50gr. de agua
  • 150 gr. de azúcar
  • 40 gr. de mantequilla.
Poner a calentar el agua y disolver el azúcar completamente, añadir la mantequilla y dejar enfriar.

Cobertura de chocolate.
  • 75 gr. de agua
  • 150 de azúcar
  • 1/2 tableta de chocolate (con leche, de cobertura)
  • Poner a calentar el agua y el azúcar, dejar hervir un rato hasta conseguir un almíbar.
  • En un cuenco tendremos el chocolate troceado. Verter el almíbar sobre el chocolate y remover hasta que el chocolate se funda y se mezcle bien con el almíbar.
  • Dejar enfriar.
  • Cuando los Donuts estén fríos, bañar con cualquiera de las dos coberturas. Eso ya va según los gustos de cada uno. Dejar sobre la rejilla asi escurrirá el sobrante de glaseado. 
AVISO : colocar un papel debajo, se puede liar el gran guarreo sobre la mesa.
En mi casa gustaron más los de cobertura de azúcar, Puse chocolate negro y les parecieron demasiado fuertes de sabor.

NOTAS


Yo los hice en la freidora, porque controlo muy bien la temperatura, 160º es la temperatura ideal.
Es una masa que coge color muy rápido y a más temperatura se me tostaron los tres primeros.
Estaban ricos que no los tire, pero con una presentación lamentable.
El aceite para freír es de oliva suave, que normalmente es el uso para la freidora.
Si decidís hacerlos en freidora, la mejor forma es dejar el cestillo dentro e ir echándolos al aceite de dos en dos. si los ponemos directamente en el cestillo, se quedara marcada la rejilla y el aspecto ya no sera masa lisa.






Comentarios

  1. qué bárbaro, qué pintaza...qué ricos

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  2. Hoa guapa tu

    Con tu permiso me tomo nota de tus donuts, sigo en busca del donuts perfecto,....te cuento

    mientras mil petonets Susanna

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  3. los grados para freír las donas son Celsium o kelvins?

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