Croquetas de Gambas

Cómo hacer Croquetas de gambas

Croquetas de Gambas

Las croquetas quizá sean uno de las preparaciones más populares y que además gustan a casi todo el mundo.
Son muy versátiles, podemos hacer croquetas de cualquier cosa. La bechamel es una salsa neutra que admite el producto y el sabor que más nos guste.
Hoy os dejo mi receta de Croquetas de gambas. Digo mi receta porque esto es cómo la tortilla cada cocinero tiene su versión, sus proporciones y su manera de hacerlas.

Os voy a poner aclaraciones y consejos para seguir mi receta de Croquetas de gambas.

*Siempre utilizo las mismas proporciones en cuanto a la base de la bechamel.
Misma cantidad de grasa ( mantequilla) que de harina por litro de líquido ( Leche, caldo, fumé o mezcla de ambos)

90 gr. de mantequilla, 90 gr. de harina X litro de líquido más 25 gr. de almidón de maíz ( maicena) disuelto en 50 ml. de leche.

Partiendo de esta base con las correspondientes medidas y proporciones ya podemos hacer Croquetas de cualquier cosa.

* Ejemplo: Si queremos hacer croquetas de pollo asado que nos ha sobrado. Pondremos en la bechamel la salsa del pollo, siempre respetando el litro de líquido. Añadimos a la salsa del pollo leche hasta completar el litro.

* Siempre utilizo manga pastelera, tanto para dejar dentro de ella la bechamel hasta que enfríe, como para realizar el formado de las croquetas.
Me parece un sistema muy cómodo y limpio. La masa no se reseca nunca y facilita mucho el formado de la croqueta.

* Con estas cantidades salen entre 40 y 50 croquetas, dependiendo del tamaño de cada una.
Si se necesita hacer menos cantidad, dividimos las medidas, siempre respetando la proporción de grasa, harina y líquido.

* La fritura conviene hacerla en abundante aceite caliente ( 180º), para ello normalmente utilizo un cazo o cacerola pequeña que me permite tener una profundidad de aceite optima para una fritura perfecta.

* Respecto al pan rallado. Siempre utilizo pan rallado fresco o tierno.
En un procesador de alimentos pongo el pan del día o como mucho del día anterior y lo trituro hasta conseguir un grosor medio.
Para conservarlo, lo meto en una bolsa de congelación y lo guardo en el congelador hasta el que lo necesito.
No se apelmaza, podemos sacar directamente del congelador la porción que necesitemos.

* Para congelar las croquetas.
A medida que las vamos formando, las colocamos en una bandeja separadas unas de otras y la metemos al congelador, en un hora más o menos ya las tendremos duras para embolsar.

Croquetas de Gambas

INGREDIENTES para hacer Croquetas de Gambas ( 40/50 Und.)

300 gr. de gambas crudas
1 cd. de Aceite de Oliva suave
90 gr. de mantequilla
90 gr. de harina
1 litro de leche ( temperatura ambiente)
25 gr. de almidón de maíz ( maicena)
50 ml. de leche fría
Rebozado
Harina
Huevo batido
Pan rallado

Croquetas de Gambas

ELABORACIÓN paso a paso de Croquetas de gambas

Paso 1
Pelar las gambas y guardar por separado, cuerpos, cabezas y cáscaras.

Paso 2
Poner una cacerola al fuego con una cucharada de Aceite de Oliva suave.
Añadir las cabezas y los cuerpos de las gambas, rehogar y aplastar las cabezas para sacar todo el jugo.
Del litro de leche separar 200 ml. y añadir a la cacerola.
Dejar hervir a fuego suave 10 minutos.
Colar y reservar la leche.
Mezclar con el resto de la leche hasta completar un litro exacto.

Paso 3
Poner una cacerola o sartén al fuego con la mantequilla.
Una vez esté fundida, volcar de golpe la harina, mezclar con unas varillas tostar al fuego durante un par de minutos.

Ir incorporando la leche poco a poco, removiendo continuamente con las varillas hasta que nos quede una crema, lisa y sin grumos.
Cuando comience a burbujear la crema, bajar el fuego al mínimo y continuar removiendo con las varillas, al menos durante 20 minutos.

Disolver el almidón de maíz en 50 ml de leche fría y a media cocción añadir a la bechamel.

Mientras cortar las colas de gamba en trocitos pequeños.

Añadir las gambas a la crema, mezclar y rectificar el punto de sal.
Dejar cocinar un par de minutos.

Croquetas de Gambas

Paso 4
Preparar una manga pastelera dentro de un vaso alto y abrir la manga lo más posible.
Volcar la masa de las Croquetas de Gambas dentro de la manga, cerrar con una pinza y dejar enfriar.
Cuando haya perdido temperatura podemos guardar en la nevera.

Paso 5
Formado de las Croquetas de Gambas
Disponer sobre la superficie de trabajo dos recipientes alargados. Uno con harina y otro con pan rallado.
En un tazón grande batir dos huevos.

Paso 6
Cortar la punta de manga pastelera con un diámetro aproximado de 24 milímetros.

Sobre el recipiente con harina, formar rulos de masa de croqueta. Rebozar el rulo y con una tijera cortar porciones para formar las croquetas.

Con ayuda de las palmas de las manos dar forma de croqueta a cada porción, pasar por huevo batido y después por pan rallado.

Formar todas las croquetas hasta terminar la masa.
Desde este punto podemos congelar las croquetas o freírlas directamente.

Comentarios

  1. querida Rosalía!!!!! esto es todo un compendio de sabiduría de como se hacen unas croquetas..y no te quiero ni contar la tabla de bechamel, esto me lo guardo para siempre, soy un desastre para medidas, pesos y demás, tendré que comprarme un peso... genial tu receta y sobre todo la explicación, espero que tus chicos tengan mucho exito, ya nos contarás donde es su nuevo negocio.....bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marga. Para que quieres comprar un peso si tienes la Thermomix, en cuanto al próximo negocio, ajajajaj deja que arranque este y ya veremos, es difícil que un negocio nuevo funcicone, pero con el tiempo y un poco de ayuda creo que lo conseguiran. Bss.

      Eliminar
  2. Te han quedado riquísimas que pinta tan estupenda me gustan besos

    ResponderEliminar
  3. Yo soy muy croquetera y estas me han encantado.La próxima vez que haga en casa probaré lo del Panko,que no lo había oído nunca.Me gusta aprender cosas nuevas.
    Me llevo unas cuantas,qué pinta mi niña,qué pinta.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  4. Gracias Nuria, prueba lo del Panko ya verás que resultados más estupendos ves en cualquier empanado, lo puedes moler grueso o más fino, lo importante es el crujiente tan espectacular que da a cualquier producto. bss.

    ResponderEliminar
  5. Me encantan las croquetas y las de gambas estan exquisitas, como estas, me gusta tu blog asi que me quedo, date una vuelta por el mio.

    http://recetasdechispi.blogspot.com.es

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.