29 de agosto de 2012

Empanada de Caballa

Hoy una receta normal y corriente. Quien no ha preparado en algún momento una empanada?, seguramente que casi todos/@s.
Hoy para variar de relleno, no he puesto el típico atún, me he decantado por una rica y jugosa caballa en escabeche. Ciertamente ha quedado una empanada rica de verdad.
En cuanto a la masa, hay por la red miles de recetas asegurando que es la de autentica masa de empanada gallega, que por cierto son los reyes en esta preparación. Yo como no tengo referencias directas de ningún foráneo de Gálica, preparo la que hacia mi abuela, que gallega no era, pero si Asturiana y cocinaba como los mismísimos Ángeles (si es que los Ángeles cocinan).
Las cantidades las he ido acoplando yo a lo largo de los años, la Abuela Rosa como es normal lo hacia todo a OJO , cuando la preguntabas - Cuanta harina pones Abuela?- respondía " la que admita", jajajajaj . Eso sí, los líquidos los media por vasos, os podeís imaginar la cantidad de masa que hacia.
Aquí os dejo la receta de la Abuela adaptada por mi a lo largo de mi vida de cocinillas.
INGREDIENTES

  • 50 gr. de agua
  • 50 gr. de vino blanco
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 90gr. de manteca de cerdo
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 450 gr. de harina de fuerza Aprox. (cada harina absorbe de diferente manera los líquidos).
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal.

Que la abuela me perdone, pero las nuevas tecnologías no existían cuando ella cocinaba, yo uso la Thermomix.
PREPARACIÓN DE LA MASA

  • Ponemos en vaso , el agua , el aceite, el vino blanco y la manteca de cerdo.Mezclamos:

2 minutos
temperatura 37º
velocidad 2

  • Agregamos la levadura desmenuzada. Mezclamos:

15 segundos
velocidad 4

  • Incorporamos el huevo, la mitad de la harina y la sal. Mezclamos:

15 segundos
velocidad 5

  • Añadimos la harina restante . Amasamos:

2 minutos
vaso cerrado
velocidad espiga
Cuando pare la maquina de amasar, retiramos el vaso de la Thermo, lo tapamos con un paño y dejamos levar, una hora mas o menos, hasta que doble su volumen.

INGREDIENTES DEL RELLENO

  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas
  • aceite de oliva
  • Tomate frito casero. AQUÍ
  • 2 huevos cocidos
  • 3 latas de caballa en escabeche.

PREPARACIÓN

  • Ponemos una sarten al fuego, con un buen chorreón de aceite de oliva, y cuando esta caliente, pochamos las verduras por este orden y de una en una, por separado.

1. la cebolla partida en juliana,
2. el pimiento verde cortado en tiras finas
3.el pimiento rojo cortado igualmente en finas tiras.

  • Ponemos un poco de sal en cada tanda de verduras.
  • Según vamos pochando cada una de las verduras, las vamos poniendo en un colador para que escurran el exceso de aceite. Las vamos juntando, no es necesario escurrirlas por separado.

Si se quiere se pueden dorar todas juntas, pero yo lo hago por separado, me gusta más.
Dejamos enfriar.

  • Cuando enfríe, le añadimos , el Tomate frito casero. La receta de esta salsa de tomate es la misma que publique, pero sin ponerle, la albahaca y el vinagre de modena.
  • Escurrimos la caballa de liquido de escabeche que viene en las latas.
  • Sacamos la masa que habrá doblado su volumen, la sacamos sobre la encimera y la desgasificamos, aplastando con las yemas de los dedos y masajeandola suavemente.
  • Dividimos la masa en dos partes.
  • Sobre la placa de horno cubierta con papel sulfurizado, colocamos una parte de masa y estiramos a la medida que queramos con un rodillo de cocina.
  • Extendemos la fritada de verduras con el tomate frito, dejando como 1 cm. aproximadamente, por todo el perímetro de nuestra empanada..
  • Sobre la fritada colocamos los lomos de caballa, repartiéndolos  bien por toda la superficie. 
  • A continuación repetimos la misma operación el los huevos cocidos que los habremos laminado.
  • Estiramos la otra parte de la masa y cubrimos la empanada. Hacemos un repulgo por todo el borde, para sellarlo bien  que no se nos salga el relleno al hornear.
  • Si nos sobran unas tiras de masa decoramos la superficie de la empanada, pinchamos con una brocheta varias veces por toda la superficie de la empanada y pincelamos con huevo batido.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Horneamos la empanada a 180º, durante 40 minutos aproximadamente. Ya sabemos que cada horno es mundo y tiene autonomía y vida propia.

Espero que os guste la empanada , que aunque tradicional, sale riquísima.
UNA NOTA NOSTÁLGICA
Era un placer ver a la Abuela Rosa, amasar con las manos. Tenia una experiencia asombrosa. Siempre me sorprendía que cuando hacia el volcán con la harina sobre la mesa de la cocina e iba añadiendo dentro los líquidos y demás ingredientes, no se la derramaba nada de nada, con sus manos recogía, e iba integrando todo con una facilidad pasmosa. La veo como si aún estuviera aquí conmigo.
Perdonad esta nota de nostalgia, pero a veces necesitamos recordar y compartir, nuestros más profundos sentimientos.

7 comentarios:

  1. Nena, que pintón y mo me digas que también lo pones de tapita con la cerveza porque me voy p'allá. bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marga al ver que tenia un comentario, ya sabia sin verlo de quien era. Gracias por animarme el día.Te diré que aún no la hemos puesto, pero se lo acabo de comentar a mi hija y la ha parecido buena idea.Seguro que un día de estos la preparare.Te aviso y te vienes para acá, en el primer vuelo. Muchos besos.

      Eliminar
  2. Se ve deliciosa, haré la próxima vez tu masa y te contaré la experiencia!!
    Me llevo un pedazo, las adoro!!
    Besotess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Teresa, pruebala verás como no te defrauda, ya me contarás. bss.

      Eliminar
  3. Ya que te has puesto tan nostálgica, a ver si publicar la receta de las bollinas que hacía tan ricas.

    ResponderEliminar
  4. Ya que te has puesto tan nostálgica, a ver si publicas la receta de las bollinas que hacía tan ricas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elenaaaaaaaaaaaa. La receta de las Bollinas es para Navidad, pero este año no te preocupes que la publicare.Gracias por visitar el blog.Bss.

      Eliminar

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo de la receta, este es el espacio indicado para hacerlo, tus comentarios dan vida a este blog.
Muy a mi pesar, este blog no participa en cadenas de premios. Si has pensado en mi para concederme uno, te lo agradezco igualmente, pero la mecánica de este tipo de premios, requiere un tiempo de dedicación que no puedo permitirme.