Patatas Revolconas


En esta entrada quiero hacer un homenaje a la gastronomía abulense.
La cocina abulense tiene un legado que heredo de tres culturas bien diferentes,Islámica, Hebrea y Cristiana, si a este detalle le unimos que su gastronomía esta basada en productos  agrícolas y ganaderos, llegamos a este plato tan típico de la provincia de Avila.
Cualquier bar o restaurante de la zona que se precie, tiene entre sus tapas o cartas, "Las patatas Revolconas o Meneas".
Es un plato que se puede tomar bien como aperitivo con un buen vino o como entrante, eso ya lo decide el comensal.
En este caso fue el entrante o primer plato de una comida entre amigos, al que siguieron un par de huevos fritos, regado como veis en la foto, de un buen vino de Rioja.
 INGREDIENTES

  • 1 1/2 Kg. de patatas
  • 300 gr. de chorizo 
  • 300 gr. de tocineta adobada
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • 1 cucharadita de Pimentón de la Vera
  • sal

 PREPARACIÓN

  • Pelamos y troceamos las patatas.
  • Ponemos  una cacerola con agua al fuego y cocemos las patatas .Si se pasan o deshacen un poco al cocer no importa, posterior mente las aplastaremos.
  • Cuando estén cocidas las patatas las sacamos del agua (sin escurrir el agua) a una fuente grande y aplastamos con un tenedor, hasta formar una especie de puré grueso. El agua de la cocción no la tiramos la guardamos pues nos hará falta después,  parte de ella.
  • Laminamos el ajo, reservamos.
  • Treceamos el chorizo en trocitos pequeños, reservamos.
  • Retiramos la corteza a la tocineta y la troceamos de la misma forma que el chorizo, reservamos.
  • En una sartén amplia, ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva, doramos el ajo, ojo sin que llegue a quemarse, solo doradito. Sacamos y reservamos aparte.
  • En el mismo aceite de dorar los ajos, freímos el chorizo y la tocineta, debe quedar un poco crujiente. Sacamos y reservamos.

Si vemos que hay demasiada grasa en la sartén quitamos un poco, el chorizo y la tocineta suelen soltar bastante grasa, no la tiramos,  la reservamos por si viéramos que necesitamos añadir un poco a las patatas.

  • Retiramos la sartén del fuego y ponemos una cucharadita de pimentón de la Vera, disolvemos bien y volvemos a colocar la sartén al fuego. 
  • Incorporamos el puré de patata que teníamos reservado y ahora es cuando las REVOLCAMOS o MENEAMOS, en el aceite con el pimentón bien disuelto.
  • Las meneamos un ratito, tampoco es necesario mucho tiempo, el necesario para que absorban bien el aceite.
  • Añadimos el chorizo, tocineta y ajos que teníamos en reserva y lo mezclamos bien.

Si comprobamos que esta demasiado duro el puré, añadimos un poco del agua de cocción de la patata.
La textura final debe ser, un puré ligero y suave.

  • Rectificamos el punto de sal y listas para comer las deliciosas y caloríficas
                                                       " PATATAS REVOLCONAS" 
NOTA
Según en que sitios el chorizo y la tocineta lo ponen sobre las patatas,sin mezclarlo, a mi particularmente me gusta todo revuelto, eso ya va en gustos y costumbres.

Comentarios

  1. Una duda sobre las patatas.. en el apartado de ingredientes pones 1 1/2 patatas, entiendo que es un kilo y medio de patas? jajaja... se me hace poco una patata y media.. ya sabes lo tragona que soy... Besitos hermana, este plato me chifla!!! un poco denso para una dieta, pero habrá que darte un homenaje...

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    1. Gracias por avisarme se me olvido poner kg.jajajajajaja como eres hermana.Besos miles.

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  2. De escándalo total, calórificas pero ricas a rabiar. Besitos

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    1. Es la única pega que que le veo a las patatas............las calorías, pero ya se sabe......lo que tiene sustancia tiene calorías.Bss.

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  3. jajaj y tanta pega, pero creo que voy a ir a darles un meneo, ejej buenisimas, bss

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    1. jajaja Marga, es una pega importante pero merece la pena comerlas aunque solo sea un plato pequeño. Bss.

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  4. Tienen que ser pecado por lo menos......deliciosas!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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