Sepia con albóndigas
Mar y Montaña
Proyecto Roca
Fiel a mi cita con mis amigas del #PoyectoRoca, otro mes más estamos de nuevo con una receta del libro "Las mejores recetas de mi madre" de Joan Roca.En esta ocasión le ha tocado el turno de elegir receta a Carmen de Yerbabuena en la cocina.
En realidad esta receta esta ubicada en el libro en el apartado Mar y Montaña. Es una nomenclatura que se da los platos que combinan productos del mar con productos de tierra, para mi que este plato es un Mar- Granja, pero los expertos son los que dictan y ponen nombres a los platos, curiosos o no, acertados o no, os traigo un Mar y montaña en toda regla.
Para no variar mi tónica, he cambiado, mejor dicho, incluido y aumentado ingredientes, pocos , no penséis mal, mi intención era seguir al pie de la letra la receta de la Sra. Roca, pero las circunstancias y los gustos particulares obligan.
La receta original utiliza solo carne de cerdo y mi aportación ha sido una mezcla a partes iguales con ternera, que por otro lado es la mezcla que uso habitualmente para hacer albóndigas.
Espero que os guste, por lo tanto vamos con la receta.
INGREDIENTES
1 kg. de carne picada ( Mitad cerdo, mitad ternera)
2 huevos
miga de 1/2 barra de pan
leche
1 diente de ajo
perejil
sal
harina para rebozar las albóndigas
Aceite de oliva
500 gr. de sepia limpia
1 cebolla grande o dos pequeñas
4 tomates medianos
1 vaso de vino blanco
Caldo de pescado o agua y cúbitos de caldo de pescado.
250 gr. de guisantes
Picada
1 puñado de almendras
3 rebanadas de pan frito
3 dientes de ajo y perejil
PREPARACIÓN
Lo primero que haremos será preparar la carne para las albóndigas.
Mezclamos la carne con el huevo, la miga de pan mojada en leche.
Hacemos un majado con el diente de ajo y el perejil, se lo añadimos a la mezcla de carne.
Integramos bien todos los ingredientes. Ahora y con la mano amasamos la carne , bien amasada.
* Este paso creo que merece una explicación más detallada.
Varios cocineros coinciden en que, al amasar y la carne picada se liberan las proteínas y esto hace que en su cocinado posterior, no se contraiga la carne y nos de como resultado unas albóndigas mucho mas jugosas y tiernas.
Una vez preparada la mezcla de carne picada, dejamos reposar un buen rato.
Mientras limpiamos la sepia, la partimos en trozos, dejando un par de ellos más grandes. A estos trozos un poco más grandes , les damos unos cortes cruzados, sin llegar a fondo. Reservamos aparte.
Picamos las verduras para el sofrito. Reservamos.
Ponemos aceite a calentar en una sartén. Formamos las albóndigas, pasamos por harina y freímos por tandas. Las vamos disponiendo en una cacerola grande.
Ponemos una sartén al fuego sin aceite. Una vez este bien caliente, salteamos la sepia troceada, unos minutos, hasta que nos quede un poco dorada. La incorporamos a la cacerola junto con las albóndigas.
Hacemos de igual manera los trozos de sepia que teníamos cortados en forma cruzada, estos al ser más grandes se enroscaran con el calor formando un rulo, nos servirán de decoración del plato.
En una sartén limpia ponemos un poco de aceite, fréimos las almendras y las rebanadas de pan. reservamos.
En la misma sartén que hemos salteado la sepia y sin quitar la capa que se nos ha quedado de saltear la sepia. Esta capa es puro sabor y debemos aprovecharlo.
Añadimos el aceite de fréir las almendras, si es necesario pondremos un poco más de aceite limpio, incorporamos la cebolla y el tomate picados. Rehogamos a fuego lento, nos debe quedar como una mermelada. Veremos que con la humedad de las verduras se desglasa la capa que nos había dejado la sepia.
Incorporamos el vino blanco, dejamos hervir unos minutos para que evapore el alcohol. Yo he triturado salsa, pero no es imprescindible, en mi casa ponen pegas cuando se encuentran trocitos de cebolla.
Volcamos el sofrito sobre las albóndigas y la sepia, mezclamos, añadimos el caldo de pescado.
Ponemos a cocer al fuego.
Mientras preparamos la picada. En un mortero machacamos las almendras, el pan frito, los dientes de ajo y el perejil. Reservamos.
A media cocción incorporamos a la cacerola de las albóndigas, los guisantes. Seguimos con la cocción.
La picada la incorporamos al guiso 5 minutos antes de terminar de cocinarse.
EL MAR Y MONTAÑA DE MIS AMIGAS #ProyectoRoca
*2 mandarinas en mi cocinahttp://www.2mandarinasenmicocina.com/.../calamares-con...
*Yerbabuena en la cocina http://www.yerbabuenaenlacocina.com/2013/12/sepia-con-albondigas-las-mejores.html
*El puchero de la bruja http://elpucherodelabruja.blogspot.com/.../sepia-con...
*Cocina sin problemas
*Mil ideas mil proyectos http://milideasmilproyectos.blogspot.com/.../sepia-con...
Lo primero que haremos será preparar la carne para las albóndigas.
Mezclamos la carne con el huevo, la miga de pan mojada en leche.
Hacemos un majado con el diente de ajo y el perejil, se lo añadimos a la mezcla de carne.
Integramos bien todos los ingredientes. Ahora y con la mano amasamos la carne , bien amasada.
* Este paso creo que merece una explicación más detallada.
Varios cocineros coinciden en que, al amasar y la carne picada se liberan las proteínas y esto hace que en su cocinado posterior, no se contraiga la carne y nos de como resultado unas albóndigas mucho mas jugosas y tiernas.
Una vez preparada la mezcla de carne picada, dejamos reposar un buen rato.
Mientras limpiamos la sepia, la partimos en trozos, dejando un par de ellos más grandes. A estos trozos un poco más grandes , les damos unos cortes cruzados, sin llegar a fondo. Reservamos aparte.
Picamos las verduras para el sofrito. Reservamos.
Ponemos aceite a calentar en una sartén. Formamos las albóndigas, pasamos por harina y freímos por tandas. Las vamos disponiendo en una cacerola grande.
Ponemos una sartén al fuego sin aceite. Una vez este bien caliente, salteamos la sepia troceada, unos minutos, hasta que nos quede un poco dorada. La incorporamos a la cacerola junto con las albóndigas.
Hacemos de igual manera los trozos de sepia que teníamos cortados en forma cruzada, estos al ser más grandes se enroscaran con el calor formando un rulo, nos servirán de decoración del plato.
En una sartén limpia ponemos un poco de aceite, fréimos las almendras y las rebanadas de pan. reservamos.
En la misma sartén que hemos salteado la sepia y sin quitar la capa que se nos ha quedado de saltear la sepia. Esta capa es puro sabor y debemos aprovecharlo.
Añadimos el aceite de fréir las almendras, si es necesario pondremos un poco más de aceite limpio, incorporamos la cebolla y el tomate picados. Rehogamos a fuego lento, nos debe quedar como una mermelada. Veremos que con la humedad de las verduras se desglasa la capa que nos había dejado la sepia.
Incorporamos el vino blanco, dejamos hervir unos minutos para que evapore el alcohol. Yo he triturado salsa, pero no es imprescindible, en mi casa ponen pegas cuando se encuentran trocitos de cebolla.
Volcamos el sofrito sobre las albóndigas y la sepia, mezclamos, añadimos el caldo de pescado.
Ponemos a cocer al fuego.
Mientras preparamos la picada. En un mortero machacamos las almendras, el pan frito, los dientes de ajo y el perejil. Reservamos.
A media cocción incorporamos a la cacerola de las albóndigas, los guisantes. Seguimos con la cocción.
La picada la incorporamos al guiso 5 minutos antes de terminar de cocinarse.
EL MAR Y MONTAÑA DE MIS AMIGAS #ProyectoRoca
*2 mandarinas en mi cocinahttp://www.2mandarinasenmicocina.com/.../calamares-con...
*Yerbabuena en la cocina http://www.yerbabuenaenlacocina.com/2013/12/sepia-con-albondigas-las-mejores.html
*El puchero de la bruja http://elpucherodelabruja.blogspot.com/.../sepia-con...
*Cocina sin problemas
*Mil ideas mil proyectos http://milideasmilproyectos.blogspot.com/.../sepia-con...
Mira qué bonita te ha quedado la sepia en la foto! otra receta más a la que le hemos puesto foto, bien! Besos guapa
ResponderEliminarGracias Bea, ya me gustaría que Joan Roca, al menos viera nuestras fotos y la receta de su madre.
EliminarBesos.
Pues me ha parecido excelente como lo has hecho, en casa también mezclo la ternera con el cerdo,nos gusta mucho más y cuando lo haga lo haré igual que tu.
ResponderEliminarLa presentación te ha quedado preciosa, me encanta.
Este mes llego tarde para mi receta, a ver si en breve la pongo.
Un besito y FELIZ NAVIDAD.
Gracias Tere, en casa nos ha gustado mucho el mar y montaña.
EliminarBss.
No sabes cómo me gusta que hagas platos de mamá Roca, ya sabes que la gastronomía de la tierra tira y mucho y para mi todos estos platos me son tan familiares que hasta me hacen despertar alegría. Yo cuando hago albóndigas también hago la mezcla ternera-cerdo, para mi es mucho mejor y estoy segura que en ese libro estupendo y en esa misma sección habrá la receta pollo con cigalas, a que si.
ResponderEliminarTe contestaré al mail entre esta noche y mañana que estoy despidiéndome de todo el mundo que hago vacaciones blogueras.
Un besazo y Felices Fiestas
Eli, acabaremos haciendo todas las recetas de mamá Roca, lo malo de esto es que hemos intentado que al menos tuvieran conocimiento del proyecto , pero la editorial no se ha dignado ni a contestar a los mails.
EliminarDisfruta de tus vacaciones blogueras, Barcelona es una ciudad para vivirla a tope.
Bss y Felices fiestas.
Desde luego te quedo una receta estupenda, y como dice Mari Tere las fotos preciosas.
ResponderEliminarNos vemos en la próxima, pero antes en el Asalta Blogs.
Un beso y FELIZ NAVIDAD
jajajaj, Gracias brujita.
EliminarNuestras citas blogueras cada vez son más frecuentes, nos volvemos a encontrar a finales de mes.
Bss y felices fiestas.
Buenas noches Rosalia, veo que tu también has coincidido conmigo en lo de mezclar la carne, es que en casa nos gusta así, la sepia te ha quedado de lujo y muy bonita en la foto, ya estoy deseando que elijas la próxima receta, besotes
ResponderEliminarSofía
Sofia, siempre que hago albóndigas mezclo la carne, me parecen mucho más jugosas con el aporte de la grasa de la carne de cerdo. La receta para el próximo reto ya está elegida.
EliminarBesos .
Rosa, que rica te ha quedado esta receta, un plato sencillo con su toque especial, bsss.Sefa
ResponderEliminarGracias Sefa, la verdad que la combinación de sabores nos ha encantado, seguro que la haré más veces, en casa nos ha gustado mucho el plato.
EliminarBss.
Hola preciosa, cómo me gusa conocer éste tipo de recetas!
ResponderEliminarTe quedó un plato estupendo y de lo más apetecible, con sólo verlo, me han dado ganas de atravesar la pantalla!
Un besito enorme, bonita y feliz jueves!
Esmeralda gracias guapa, me alegro mucho que te guste.
EliminarBss.
Listado de participantes en el 3er Reto BBSS otoño-invierno 2013
ResponderEliminarhttp://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/12/listado-de-participantes-en-el-3er-reto.html
Voy a verlo ya mismo.
EliminarHola Rosalía, menudo platazo...gracias por tu visita, a ver , te invité al grupo de thermomix con la dirección que tienes de contacto, se supone que el administrador te tiene que aceptar ahora, si no lo hace dimelo...
ResponderEliminarFeliz Navidad!!!
Un beso
Gracias Inma.
EliminarEstoy en proceso de hacer las hojaldrinas, cuando las publique te aviso.
Gracias por la invitación voy a abrir el correo ahora mismo.
Bss.
Anda, ¿y por qué me pensaba yo que las albóndigas se elaboraban a partes iguales de sepia y carne y no con la carne conjuntamente? ¿O es otra de tus aportaciones personales a la receta? Je je je.
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacer albóndigas de carne y de sepia, y seguro que cualquier día de estos salen de mi cocina, ahora que me han llegado las vacaciones y puedo emplearme más tiempo en ella.
Un beso, y feliz finde.
Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarQue a Luz Divina ilumine o seu caminho neste e em todos os Natais que virão... Boas Festas!!!
São os sinceros votos de Márcia e família (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Pues la verdad es que esta combinación mar y montaña, o mar y granja está muy bien pensada. Tiene una pinta espectacular, y el sabor me imagino que también lo será, ¡me encanta!
ResponderEliminarUn abrazo
Cristina