Jamón escabechado {Reto Tía Alia}
Reto de Tía Alia.
El mes pasado tuve la ocasión de ser la persona que dirigió el reto de Alia. Propuse unas recetas sencillas y cosa rara estaban escritas por Alia de forma clara y concisa.
En este mes de reto, la dueña del cuaderno de recetas, nos quiere complicar un poco la vida en la cocina.
Al menos con la receta salada, Carmen desde TÍA ALIA RECETAS , nos propone una receta un poco ambigua en su explicación, o al menos eso me parece a mi.
Por otro lado ha sido benevolente con la receta dulce y propone " Leche frita ", sin mayores complicaciones, Alia sigue la receta tradicional.
La receta salada " Jamón en escabeche ", aquí ya se nos complica la cosa y hay que adaptar e interpretar las indicaciones de la receta.
Ya el nombre me llamo la atención, nunca había escabechado jamón, al menos el concepto que yo tengo de escabeche que evidentemente no es el que nos explica Alia en su receta.
Leyendo la receta, lo primero que se me vino a la mente fue un jamón en crudo para escabechar.
Con esta opción había una pega importante, los jamones frescos son enormes y yo prefería hacer un formato más reducido.
La solución un codillo de jamón fresco. Al ser la parte más jugosa y gelatinosa de la pieza, era la mejor opción, además son pequeñas y si el invento no salía bien, la perdida era menor.
Esta es la receta de Alia, como veréis no exagero en mi opinión de que la receta es ambigua y abierta a la libre interpretación del cocinero.
Esta es mi receta y como la he visto yo.
Creo haber acertado de pleno con mi opción al elegir la pieza de jamón, el resultado ha sido un éxito en mi casa.
Carne jugosa y la gelatina natural del codillo, hacen de la preparación un plato lleno de texturas y sabor.
INGREDIENTES
1 codillo de jamón (envasado al vacío)
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 rama de apio
2 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
agua necesaria
1 huevo, pan rallado y aceite (para el empanado y fritura)
1 tomate como guarnición
PREPARACIÓN
En una cacerola ponemos, el codillo, laurel, apio, ajos enteros, zanahoria, vino blanco y dos vasos de agua.
Ponemos al fuego.
Hay que cocer el codillo hasta que este tierno y la carne se desprenda del hueso con facilidad.
Durante la cocción habrá que ir añadiendo agua a medida que el líquido se va consumiendo.
Se ahorra tiempo, si se cuece en una olla expres.
Una vez que el codillo esta tierno y la carne la podemos desprender facilmente del hueso.
Sacamos el codillo del caldo y dejamos enfriar un poco.
Colamos el caldo y reservamos.
Desprendemos toda la carne del codillo. Reservamos la piel por separado.
Ponemos la piel sobre film transparente y sobre ella parte de la carne del codillo. Envolvemos la carne con la piel y ayudandonos del film hacemos un rulo. Apretamos bien, atamos los extremos del film y dejamos enfriar totalmente.
Yo lo hice de un día para otro, la gelatina natural del codillo contribuye a compactar la carne.
Cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor, pasamos por huevo batido, por pan rallado y freímos en aceite muy caliente. Hay que tener la precaución de tapar al freír, la gelatina del codillo hace que salpique mucho en el aceite caliente.
Sacamos sobre papel absorvente .
Mientras ponemos el caldo que teníamos reservado a reducir en el fuego, si es necesario espesamos con una cucharadita de almidón de maíz.
Servimos caliente, sobre una rodaja de tomate fresco y regado con la reducción del caldo.
Espero que os guste mi versión del Jamón en escabeche de Alia
Me encanta que hayas elegido igual que yo ;-)
ResponderEliminarVeo que has comprado codillo, pues me gusta la idea, seguro que el sabor es muy rico.
Y además el toque de la fritura seguro que es divino!!
Besos
Nieves
Hola Nieves.
EliminarCreo que fue muy acertada la elección de la pieza de cerdo, el codillo es super jugoso.
Voy corriendo a ver el tuyo.
Gracias guapa, bss.
Bueno, bueno, buenooooo...querida Rosalía. Estaba avisada y sabía que tu propuesta de hoy iba a ser diferente a cualquier otra pero no imaginaba esto. Me has dejado con la boca abierta. Por la elección de la pieza del cerdo, punto número uno, y por la manera de elaborar esos bocados, punto número dos. El que hayas utilizado la piel del codillo para envolver en ella la carne es algo que me ha dejado loquita. Me quito el sombrero ante ti y te aplaudo bien alto...me escuchas?
ResponderEliminarYo he tenido la suerte del principiante y la ignorancia que me acompañaba hasta la semana pasada en materia de escabeches me ha hecho no plantearme nada con respecto a la receta de Tía Alia. Hay veces que la ignorancia es una bendición y esta ha sido una de ellas.
Yo no suelo comprar codillo pero, te diré una cosa, después de ver tu propuesta y varias otras, creo que es algo que voy a incorporar a mi lista de la compra.
No me extraña que tu marido te pida de nuevo este plato. No es para menos.
Enhorabuena por la propuesta, nos vemos en septiembre. Ahora a descansar y a recargar pilas.
Bss
Querida Carmen, te diré que más que ponerme colorada, agradezco mucho tus alabanzas, gracias amiga mía eso es levantar el ego a una cocinera.
EliminarGracias por tus aplausos, los escucho desde casa, jajajajjaj.
Nos vemos tras el descanso vacacional.
HASTA SEPTIEMBRE !!!!!!!!!!!!!!!.
Besos
Pues mira, es una salida estupenda, claro que sí!
ResponderEliminarYo encontré jamón al corte, cosa rara, y lo pude hacer sin problemas, pero escabechar sin vinagre me planteó serias dudas... aún así, quedó genial.
Pero qué buena idea has tenido al hacer un codillo, me encanta esa parte porque es muy gelatinosa y jugosa. Te ha quedado con un aspecto delicioso!!! Estuve tentada en preparar el escabeche porque he de reconocer que me encanta, pero al final me tentó la dulce.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu forma de presentarlo, me parece un bocado delicioso.
Besos
Las fotos magníficas sólo al verlas dicen cómeme, me gusta la opción que escogiste del codillo seguro que la carne queda sabrosísima, yo opté también por la receta salada, me ha encantado este mes la propuesta que Carmen nos ha puesto. Recargaremos las pilas para septiembre!!
ResponderEliminarUn besito Rosalía.
Nos ha encantado tu versión Rosalía, haber utilizado codillo nos parece un acierto, por su jugosidad y lo tremendamente sabroso que es. Y la manera de elaborarlo, haciendo el rulo con la piel y luego friendo las rodajas, nos parece de diez.
ResponderEliminarMuy rico!!
Besos.
Me gusta mucho tu manera de presentarlo y que decir de que tiene que estar muy sabroso.Aun me sorprende que de una misma receta cada uno haga versiones iguales y a la vez tan distintas.Me encanta!!!
ResponderEliminarClaro que has acertado!!!!! eres genial!!! a mí se me juntaron byPalmiría y Tía Alía y yo de pinche jajajaj conseguí que al menos las medidas fuesen un poco fiables, jejeje. Nunca he hecho escabeche, seguiré tu receta con el codillo bsss querida
ResponderEliminarYo me he decedido por la leche frita, tu escabeche espectacular, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Te puedes creer que se me ha hecho la boca agua????... Madre mía, qué apetitoso se ve...te ha quedado maravilloso!
ResponderEliminarUn besico niña!
Hola Roslai, menuda versión que has hecho de la propuesta de Carmen. Fantástica.
ResponderEliminarYo opte por la versión dulce porque era algo que tenía pendiente hace tiempo y he aprovechado pero este jamón en esa especie de escabeche fijo que lo hago en algún momento. Besotes
Menudo color y menuda pinta cielo! Me ha encantado tu propuesta y además con el hambre que tengo me lo comía ahora mismo! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS