Boxty pancakes
Nos vamos de viaje virtual - gastronómico a la isla esmeralda.
Nieves y Elena, desde su cajita ( LA CAJITA DE NIEVES Y ELENA ), nos invitan a viajar a Irlanda, investigar y traer bajo el brazo un plato típico de aquellas tierras.
Irlanda tiene tres pilares básicos en su gastronómia, PATATA, CARNE DE RES Y PESCADO.
De este viaje culinario por la red, me he traído de Irlanda una receta muy popular, cuya base es la patata
El Boxty es una especie de pastel de patata, procedente de la cocina irlandesa. El plato está asociado geográficamente al este Connacht y al norte con el Ulster, en particular con los condados de Leitrim y Cavan.
El Boxty es una preparación muy popular, hasta existen poemas dedicados a este plato.
Boxty on the griddle,
Boxty in the pan,
If you can't make boxty,
You'll never get a man.
Boxty en la plancha , Boxty en la sartén, Si usted no puede hacer boxty , Nunca vas a conseguir un hombre.
Wikipedia no lo dice, pero hay que reseñar la similitud con un plato tradicional de nuestra cocina, como nuestra TORTILLA DE PATATA, o la versión Suiza, también con una preparación similar, como el Rösti, aunque este sin el añadido del huevo.
El boxty ha crecido poco a poco en popularidad y hoy en día puede encontrarse ya en los menús de los restaurantes irlandeses, a menudo con acompañamientos muy originales.
En casa los hemos acompañado con una salsa de queso azul, como complemento de un solomillo de pavo a la plancha.
INGREDIENTES
4 patatas ( tamaño mediano)
sal
agua
pimienta
2 huevos (L)
2 cucharadas colmadas de harina
100 ml. de leche
100 ml agua de cocer la patata
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
Pelamos, troceamos y cocemos en agua 2 de las patatas.
Escurrimos y conservamos el agua de cocción
Pelamos, lavamos y rallamos en crudo las otras dos patatas.
En un recipiente, ponemos la patata cocida, aplastamos con un tenedor hasta conseguir un puré.
Añadimos la patata rallada, sal, pimienta y los huevos batidos, mezclamos bien.
Incorporamos la leche y poco a poco agua de cocer la patata.
Nos debe quedar una mezcla, fácil de manejar, pero no demasiado líquida.
Dejamos reposar unos minutos.
Ponemos una sartén al fuego, con una cucharadas de aceite.
Vertemos una porción de la mezcla y la doramos por ambos lados, como si fuera una tortilla.
Usar una sartén pequeña, tamaño tortitas, la mía es de 10 cm. de diámetro.
Fuente de la receta - CHOW
Información - WIKIPEDIA
Querida amiga. Ya descubrimos el otro día que por casualidad, hemos hecho la misma receta pero no es exactamente igual porque tú le añades el agua de cocer la patata. Más potasio, pero más esponjosidad. Me llevo la idea porque creo que me gusta más así.
ResponderEliminarEstaban buenos, pero prefiero mil veces nuestra tortilla de patata.
Un beso
Buen día!1.
ResponderEliminarHay que ver lo que estos irlandeses consiguen hacer con la patata. Tiene una pinta de crujiente que no se puede aguantar.
Me llevo la receta, con tu permiso, porque como picoteo, debe estar de muerte.
Besitos
Las tortitas geniales, pero lo que me encanta es tu idea de acompañarlas con la salsa de queso azul, ¡ñam!
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.com.es/2015/02/jamon-irlandes-naranja-mostaza-miel.html
Qué ricos! Estos a mi chico le van a encantar! Me los guardo! Besos!
ResponderEliminarUnos pancakes muy originales y acompañados de ese queso azul mmmmm Un besote y nos vemos en el próximo viaje!
ResponderEliminarCreo que no me cansaría de comer estos broxty o tortitas de patata variando los acompañamientos, que maravilla, cuantas posibilidades.
ResponderEliminarBesitos
Os habeis puesto de acuerdo compañeras! jajajajaja La verdad es que esta receta da mucho juego. Un besito
ResponderEliminarMe parecen super ricas estas tortitas, me recuerdan a los blinis pero con patata.
ResponderEliminarBuena eleccion, besos.
Unas tortitas geniales para acompañar cualquier plato.besinos
ResponderEliminarQue ricos y que maravilla. En mi casa les encantan las tortitas hace mucho tiempo que no las hago haber si me animo con tu receta!
ResponderEliminarUn beso, feliz semana.
Veo que aunque hay platos que parecen iguales, luego al desarrollarlos se convierten en otras opciones que hacen que nos enriquezcamos gastronómicamente hablando. Tendremos que probar esta "tapa" irlandesa.
ResponderEliminarBss
Elena
Qué bueno! Nunca está de más una nueva forma de preparar patatas... Y esta tiene que ser todo un éxito entre los peques
ResponderEliminarJaajaja, la misma receta que Marisa. Estoy segura de que sois gemelas y os separaron al nacer...jajajaj. Me ha gustado mucho la receta, le tengo que dar un repaso a la lectura para ponerla en práctica. Estoy segura de que en casa nos va a encantar.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte.
P.D. Espero que te haya gustado mi elección de país. Creo que Japón tiene muchas posibilidades, veremos a ver qué pasa.
Por dios, qué pinta!! Tengo que probarlo sí o sí. Un beso
ResponderEliminarSeguro que esta receta me encantara y con tu acompañamiento de queso mejor que mejor, me encanta. Anda que se las trae el refrán, jajjaja !! Besos.
ResponderEliminarMe voy a poner a hacer Boxty pero yaaaa jejejeje...
ResponderEliminarBesos
Nieves
No lo conocía pero me ha convencido el corte con el queso fundido dentro... madre mía que pinta tiene eso! Y no parece tan difícil a decir verdad! Aunque yo no estoy ya para encontrar hombres, que luego te salen rana, prefiero compañeros de viaje, y que vengan aprendidos y cocinen de vez en cuando :D
ResponderEliminarConocíamos los clásicos, así que gracias por mostrarnos otras forma de comer pancakes.
ResponderEliminarQué buena receta y es verdad, las recetas se asemjan con pequeñas variaciones, es curioso no? Un besito!
ResponderEliminarNo sabes como me gusta esta receta.....ahora con el hambre que hace le metia mano a una de esas con su salsita....me encanta la patata !!!!! y no la puedo comer por el engorde ......buaaaa
ResponderEliminarBesos
Esta receta me gusta para las cenas, que son mi caballo de batalla,
ResponderEliminarya te contaré como me queda, bsssss.