gratín de patata
Que ganas tenía que llegara este día " 1 de marzo".
Os acordáis de mi entrada de hace dos días?, concretamente la del día 27 de marzo.
En esta entrada hice la presentación en la sociedad bloggera de un proyecto al que hoy damos el pistoletazo de salida.
Para los que no vieron el post, os diré que es un nuevo proyecto que compartimos mi amiga Marisa y yo.
Desde THERMOFAN y desde ROSSGASTRONÓMICA, el día 1 de cada mes, os propondremos una receta, totalmente reciclada de restos de comidas anteriores o de pequeños restos de verduras, quesos, natas, etc., que pululan por nuestras neveras o despensas.
Como contaba en la entrada de presentación, esta practica no es nada nuevo, es algo habitual en la mayoría de las casas españolas.
Al menos en casa de Marisa y en la mía, normalmente reciclamos alimentos, cocinando y obteniendo como resultado, nuevos platos y nuevas recetas.
Todo menos tirar a la basura comida, que los tiempos y las circunstancias del país no están para eso.
También os adelante en el post de hace dos días, el titulo de la receta que abría este proyecto.
GRATÍN DE PATATA
No es ni más ni menos que el aprovechamiento de unas porciones de merluza en salsa verde que sobraron de una cena.
Con tres trozos de merluza y su salsa verde con guisantes, he preparado un plato completo para 5 comensales.
Marisa por su parte nos enseña una elegante manera de reutilizar unos nuggets caseros, en un atractivo
" Pastel de pollo atrapado en gelatina de pimientos asados "
Ambas esperamos, que estas recetas de reciclaje, os sirvan de ayuda para aprovechar restos de comida y que esta práctica culinaria sea habitual en las cocinas de todos." Pastel de pollo atrapado en gelatina de pimientos asados "
INGREDIENTES (4 raciones)
3 porciones (hermosas) de merluza en salsa verde
3 huevos cocidos (L)
Puré de patata casero
Sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
Huevo batido para pincelar.
PREPARACIÓN
Ponemos a cocer 3 huevos.
- En un cazo disponemos los huevos cubiertos de agua. Ponemos al fuego, cuando rompa el hervor, tapamos, retiramos de la fuente de calor y dejamos reposar tapado durante 20 minutos exactos. Pasado el tiempo de reposo, sacamos los huevos del agua refrescamos, pelamos y reservamos.
- Limpiamos las tajadas de merluza. Retiramos la piel y las posibles espinas que pueda tener.
- Desmenuzamos la merluza, en trocitos más pequeños. La volvemos a incorporar a la salsa verde.
- Repartimos el pescado con su salsa en cazuelas de barro individuales. Distribuimos rodajas de huevo cocido por encima.
Preparamos el puré de patata
- Pelamos 4 patatas de tamaño medio, troceamos y ponemos a cocer. Cuando la patata este bien cocida, escurrimos, sacamos a una fuente y las machacamos con un tenedor. Salpimentamos al gusto, añadimos un poco de leche para que ligue el puré y aderezamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Listo un sano y rico puré de patata.
- Repartimos el puré de patata en las cazuelas del pescado, alisamos el puré o como en mi caso hacemos unas rayas con los dientes de un tenedor, para darle un toque más rustico. Pincelamos con huevo batido la superficie del puré.
- Gratinamos en el horno precalentado a 200º o hasta que veamos la superficie dorada.
Otra opción si el recipiente lo permite es calentar en microondas y gratinar en el horno (si el micro no tiene función de grill), encendiendo solo el grill.
En cada receta os mostraremos un cuadro similar a este, indicando las posibles sustituciones a el alimento que nosotros reciclamos en la receta.
Opciones de reciclaje
Ingredientes
reciclados “ los tristes de nuestra cocina “ |
Posible sustitución |
---|---|
Merluza
en salsa verde con guisantes
|
Pollo
asado Estofado de carne, albóndigas en salsa Cualquier pescado en salsa |
NOTAS
En la entrada de presentación del proyecto, daba la opción de de compartir vuestras recetas de reciclaje, mediante el FORMULARIO DE CONTACTO, habilitado en el banner derecho del blog.
Estamos valorando otras opciones , para que en un futuro sea más cómodo para todos compartir entradas de las recetas del proyecto.
Sabores Reciclados de Marzo
ROSSGASTRONÓMICA
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Esperamos vuestras recetas
Buenas noches querida Rosalía. A punto de irme a la cama porque mañana tengo un día de encuentro de Gastro-bloggers, no puedo dejar de visitarte para "probar" y "disfrutar" de este tu primer plato compartido en nuestro bonito proyecto. Me encanta. Creo que para el poco tiempo que hemos tenido para preparar todo esto, la PUESTA DE LARGO de Reciclando Sabores, no está nada mal. Dos platos ricos, con colorido y en los que hemos ahorrado y disfrutado. Me encanta y espero seguir disfrutando de este proyecto común. Un besazo y buen fin de semana.
ResponderEliminarHola Marisa.
EliminarPor fin dimos el pistoletazo de salida al proyecto.
Tenemos dos recetas geniales para comenzar. Hay que hacer las cosas según súrgan y como me decía mi madre.... Rosalía hija tu siempre "dicho y hecho".
Espero que te lo pases genial en tu encuentro blogguers, saluda de mi parte a las conocidas que veas por allí.
Bss.
Que rica tu primera receta reciclada, has tenido una gran idea, bsss.sefa
ResponderEliminarHola Sefa, estupendo que te guste mi aportación al reciclaje.
EliminarBss.
Una deliciosa receta, sin duda la prepararé
ResponderEliminarSaludos!!
Gracias Naroa, seguro que te gusta.
EliminarYa sabes que si tienes alguna que aportar a Reciclando Sabores de Abril, en el formulario de contacto tienes el medio para hacerme llegar tu receta.
Bss.
Hola, Rosalía.
ResponderEliminarLlego a tu blog a través de Marisa y este fantástico reto de aprovechamiento que las ha reunido. Como le decía a ella, creo que no solo obedece a los tiempos que corren ser prudentes y juiciosos en la administración de los recursos disponibles, sino que -sabiendo cuánta comida se desperdicia a nivel mundial y cuanta gente le falta a diario- es una obligación humanitaria no tirar comida a la basura. Esa es la prerrogativa insoslayable que trato de inculcar a mis hijos.
Me encanta la receta de amabas, pero esta combinación de pescado y papas/patatas me resulta sublime.
Ha sido un gusto conocerte.
Saludos desde Córdoba, Argentina.
Hola Silvia.
EliminarGracias por visitar mi cocina. Bienvenida a este espacio culinario.
Me alegro mucho de que te haya gustado la receta y el proyecto que comparto con Marisa. Cierto es que es la situación de muchas familias roza la precariedad en la mesa.
En cuanto a la receta, el merito no es mucho, siempre es una acierto la combinación de cualquier producto con el puré de patata, pero mira a grandes males grandes remedios, me encanto la receta y seguro que la repito más veces.
Gracias y feliz fin de semana.
Bss.
Rosalía, me ha encantado tu receta de reciclaje, es un plato fantástico de pescado con el que quedar genial y además aprovechar para no tirar nada. Un beso.
ResponderEliminarGracias Rosa.
EliminarDe eso se trata de no tirar nada o lo menos posible, me alegro que te guste.
Bss.
He venido corriendo del blog de Marisa para ver tu propuesta. Son fan incondicional del reciclado y cualquier idea me parece maravillosa. Encima dais más opciones sobre el mismo tema, vamos completísimo.
ResponderEliminarEnhorabuena y a seguir con este reto que me encanta!!!
Hola Pilar.
EliminarCreo que incondicionales del reciclado somos la mayoría y para los que no lo son, ya estamos nosotras aquí para crear escuela.
Gracias por tu comentario, espero que nos regales alguna de tus perlas de reciclado.
Bss.
Rosalía, me ha encantado tu idea, hace poco he reciclado una receta con pollo, hay que echar la imaginación al poder, ahora veré la receta de Marisa.
ResponderEliminarbesos,
Gracias Carmen.
EliminarEn la cocina, ya sabes la imaginación juega un papel importante.
Cuando te apetezca darnos una receta ya sabes donde encontrarnos.
Bss.
Enhorabuena por ese gran proyecto Ross! seguro que será un éxito!! si es que como la cocina de reciclaje no hay, que a veces salen auténticas maravillas!!! como este gratín de patata que has hecho que se merece un monumento!!! precioso!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga! y que tengas un maravilloso finde!!
Tito
Que razón tienes Tito, con pocos recursos se pueden conseguir platos geniales.
EliminarEs un proyecto en el que hemos puesto mucha ilusión.
Gracias por tu apoyo.
Bss.
Deliciosa receta Rosalia!! Y gran proyecto junto a mi amiga Marisa. Aquí me tienes a partir de ahora para no perderme ni una receta más. Besos !!!!
ResponderEliminarGracias Paquita.
EliminarBienvenida a mi cocina, me alegro mucho de que te guste nuestro proyecto.
Bss.
Hola, te dejo el link del reciclado para vuestro reto, no se si lo habre hecho bien, bssssss. Sefa
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2014/03/batido-de-arroz-con-leche-y-helado.html
Que rapidez Sefa.
EliminarMuchas gracias guapa, ya esta colocada tu foto con su link correspondiente.
Bss.
Una muy buena idea, como tu dices en la mayoría de las casas lo hacemos pero no siempre publicamos estas recetas. Muchos besos.
ResponderEliminarRaksha, tienes razón no se publican estas recetas, o al menos no se dice que son de reciclaje de alimentos.
EliminarPara eso hemos creado este proyecto. Si quieres aportar alguna receta, ya sabes donde estamos.
Bss.
Rosalía me encanta este proyecto. La verdad es que en mi casa no da para reciclar mucho, mis hijos no tienen fondo, pero para el próximo mes me uno.
ResponderEliminarMe encanta la merluza en salsa.
Besos.
jajajajaj, Alfonso pues espera a que crezcan, su estomago es como un saco roto.
EliminarGracias, te espero el mes que viene con una receta de reciclaje, estupenda seguro.
Bss.
holaaaaaaaa adoro los graten de patatas me chiflan y no los hago nunca pero cada vez que veo uno me entran unas ganas...tengo que ponerme .) un beso fuerte
ResponderEliminarMar, te voy a tirar de las orejas, nena si el graten de patata es de los más sencillo y cómodo. Ponte a ello, pero ya mismo.
EliminarGracias por visitarme y Bss.
Me parece super atractivo tu plato de reciclaje creo que es una idea fantástica válida para cualquier ingrediente que le podamos poner y por cierto gracias por el truco de la cocción de los huevos que no conocía.
ResponderEliminarAbrazos.
Gracis a ti Jose.
EliminarEs cierto esta receta es muy versátil, con la patata marida casi todo. El truco de los huevos pruebaló, ya veras lo bien que quedan.
Bss.