Gravlax de trucha


 De nuevo estamos liados con el reto de RECETARIO MAÑOSO.
Esta receta pertenece al mes Mayo, que esta dedicado a la trucha.

Muchos pensareis que en Aragón no hay truchas, pues las hay y muchas.
Aragón tiene una gran tradición en el arte de la pesca y cuando la ley lo permite y se abre la veda de la trucha, sus ríos se llenan de pacientes pescadores, con la intención de piquen en sus anzuelos las preciadas piezas de brillantes colores irisados.

La responsable de que nos toque cocinar con trucha,  no ni más ni menos que Lolines, conductora del blog CUINA AMB LA LOLINES, ha sido invitada a ser la anfitriona del mes de Mayo por Marisa del blog COCINANDO EN MIS LARES y parte integrante del grupo que administra RECETARIO MAÑOSO.

Mis truchas son de piscifactoría, pero si alguien esta interesado en ir de pesca en la Comunidad de Madrid o en Aragón, estas son las fechas en las que esta abierta la veda de pesca de " Trucha Arcoiris"
* Comunidad de Madrid - Desde el domingo 16 de Marzo, hasta el Domingo 13 de Julio
* Aragón - Desde el tercer Sábado de Marzo, hasta el 31 de Agosto

Yo he preparado una receta de carácter internacional, más concretamente de Escandinavia.
En los fríos países Nórdicos, el Gravlax es la técnica utilizada para curar y conservar el salmón, pero como nuestra trucha es prima hermana por parte de padre del salmón y pertenece a la  familia de los salmónidos, por mi parte he decidido darle el mismo tratamiento.

La palabra Gravlax, proviene de la palabra Grav que significa "excavar" o "agujero en la tierra" y Lax que significa "salmón", por lo tanto su traducción literal es "salmón enterrado".
El Gravlax, era elaborado por los pescadores, mediante la salazón y  fermentación del salmón, durante la Edad Media, hoy en día la fermentación no dura mucho y en su lugar se le añade sal y eneldo.

El resultado de esta receta es genial, la trucha queda con una textura y sabor muy similar al de la trucha ahumada que podemos comprar en cualquier supermercado, pero con la ventaja de que podemos hacerlo nosotros mismos en nuestra cocina.

Vamos con la receta, espero que os guste y cumpla con las espectativas del reto del mañoso, que mes a mes nos pone el listón más alto.



INGREDIENTES
1 trucha de 500 gr. ( aprox.)
1 taza de sal marina
1/2 taza de azúcar
Pimienta negra recién molida
Eneldo fresco
AOVE (suave)


 PREPARACIÓN
Cuando compremos la trucha, le decimos la pescadero que la quite la espina y la cabeza, pero que nos la deje abierta en forma de libro.
En un bol mezclamos la sal y el azúcar. Picamos el eneldo y lo reservamos.
Abrimos la trucha de forma que la carne nos quede a la vista.
Cubrimos la carne de la trucha con el eneldo y la pimienta al gusto.
En un recipiente largo y de fondo plano, hacemos una capa de la mezcla de sal y azúcar.
Colocamos la trucha abierta con la piel en contacto con la cama de sal.
Cubrimos totalmente la trucha con el resto de la mezcla de sal y azúcar.
Dejamos en reposo, 1 hora 1/2, dentro del frigo.
Pasado el tiempo indicado de reposo, sacamos la trucha del bol.

PASO A PASO DE LA PREPARACIÓN

Retiramos toda la sal, lavándola bajo el grifo de agua fría. el eneldo y la pimienta se habrán quedado pegados a la carne de la trucha.
Pasamos las yemas de los dedos por la trucha y comprobaremos que hay unas finas espinas, las retiraremos con cuidado. Yo utilizo unas pinzas de depilar, que las tengo solo para ese uso.
Quitamos la piel a la trucha (imagen de arriba) y la fileteamos.
Colocamos las lascas de trucha en un recipiente y bañamos con aceite de oliva virgen extra (suave).



Yo la he presentado con bolitas de queso fresco y pimentón, eneldo o semillas de sésamo.
La receta es del Gravlax, la presentación es opcional, se degusta como habitualmente lo hacemos con el salmón ahumado.
Conservado en aceite y en frío dura bastantes días.

Comentarios

  1. Impresionante receta Rosalía, aunque no menos impresionante fotografía, tengo que probar ésta técnica con el salmón, porque me ha parecido sencillísima de hacer y si dura varios días es una opción muy a tener en cuenta. Un beso y feliz miércoles.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jose.
      Si pruebas ya me contaras los resultados. Un apunte, si lo haces con salmón ten en cuenta que el tiempo de macerado será mayor.
      Gracias por tus palabras siempre me dan ánimos para continuar.
      Bss.

      Eliminar
  2. Siempre he hecho salmón, pero tengo ganas de probar con la trucha, el atún y el bacalao, ya que he probado los sobres que venden con estos pescados y me han gustado. Una idea magnífica, muchas gracias. Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carmina, prueba con diferentes pescados los resultados son siempre geniales.
      Gracias por venir.
      Bss.

      Eliminar
  3. Una receta de lujo que sin duda te la copiare. Besitos

    ResponderEliminar
  4. Me has dejado boquiabierta
    Menuda receta tan original y menudas fotos. Estás que te sales
    Felicidades, si hubiera premio, sería para ti. Muchos besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay Marisa con que buenos ojos me miras siempre.
      Gracias amiga mía, ya sabes en el mañoso siempre hay premio, ver tu receta en un ebook, que se curra Pilar a las mil maravillas, es un gran regalo.
      Besos.

      Eliminar
  5. Rosalia, eres una máquina. Que ricooooo. Te copio.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Alfonso.
      Por cierto busco tu mail y no lo veo.
      Bss.

      Eliminar
  6. qué pasada Rosalía!!! y qué presentación y fotones!! yo suelo hacerlo con salmón y me encanta! probaré con trucha que es mucho más rápido, ya te lo cuento, bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marga.
      TE advierto que ami me ha sorprendido muy gratamente.
      Siempre lo había hecho con salmón e incluso con atún rojo, pero la trucha además de ser económica es deliciosa.
      Me quedan pescados por probar ya verás las recetas.
      Bss.

      Eliminar
  7. Vengo del Facebook alucinando e iba a comenzar como Marisa diciendo: Me has dejado con la boca abierta...
    Ella lo ha dicho, todos lo han dicho. Una maravilla Rosalía!! Gracias :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaj, gracias Pilar.
      Ya sabes que con el mañoso hay que lucirse, cada vez hay más recetas con un alto nivel .
      En la superación está la gracia de la cocina.
      Bss.

      Eliminar
  8. WoW, que lujazo de trucha, además parece hasta fácil, te ha quedado un bocado de alta cocina, me apunto la elaboración que me ha molado mogollón.
    Saludos mañosos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaj Jose no lo parece lo es. Sencilla de verdad.
      Gracias guapo,
      Bss.

      Eliminar
  9. Había visto y escuchado acerca del gravlax y la vuelta que le has dado con la trucha es impecable, Rosalía, además de toda la información específica que nos has brindado. creo que la presentación además es de lo más elegante y sofisticada. Te habrás de lucir en el recetario, ¡sin dudas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Silvia, en cuanto al Gravlax, hay varias variantes en la preparación, pero esta es la más sencilla y sin elementos extraños para nosotros.
      Bss.

      Eliminar
  10. Una completa informacion sobre la trucha y una DELICIOSA receta, ummmm

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lolines, en el Mañoso cada vez hay más nivel de recetas.
      Bss.

      Eliminar
  11. Pero que cosa mas rica, esta no me la pierdo me encanta la trucha y tu receta es estupenda
    tenerla en el e-book es una gozada, bsssssss.Sefa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Sefa, los ebook del Mañoso, ya son famosos.
      Bss.

      Eliminar
  12. Espectacular te ha quedado!! una delicia. Un beso

    ResponderEliminar
  13. Bueno, pues después de estos días de fiestas y ajetreos varios me vengo corriendo a ver esta estupendísima receta que, al empezar a leer me ha traído a la memoria otra receta (esta vez sueca) que se hace tanto con salmón como con trucha.
    Lo cierto es que ni recuerdo el nombre pero es super famosa.
    ¿Conoces es que ponen a fermentar el pescado, enterrado durante un montón de tiempo?. Pues eso, que en el inicio del post me ha venido a la cabeza pero por suerte tu receta no es tan "rara" como esa y aunque sé que la receta sueca tiene fama de ser muy buena francamente, me quedo con la tuya.
    Y luego ya no digamos anda de las fotos que es verlas y empezar el estómago a gruñir pidiendo de eso que se le está metiendo por los ojos.
    Muchas gracias por tu participación, guapi.

    Besicos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Vivi, tienes razón hay una receta sueca que obtiene un pescado putrefacto, normalmente se hace con arenque.
      Creo que no lo haré en mi vida , jajajjajajaja.
      Gracias guapa, besos.

      Eliminar
  14. Mamy hace esta receta con trucha habitualmente y con salmón y bonito o atún y dejándolo más tiempo en sal porque después , una vez laminado, lo conserva en un túper en la nevera sumergido en aceite de girasol durante semanas. Con la trucha y el salmón mamy prepara una ensalada deliciosa con patata cocida, cebolleta en brunois, alcaparras y mayonesa. Nosotras vamos a hacer su queso creama casero adiccionandole eneldo fresco que está en pleno esplendor en la huerta de Tizón...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Babunita.
      Esta técnica de conservación sirve para cualquier pescado, tu mamy lo deja más tiempo en la sal, porque seguro que utiliza piezas más grandes, la trucha es un pez muy pequeño y no necesita tanto tiempo de maceración en la sal.
      La ensalada que ha ce tu madre seguro que queda deliciosa, un día la probaré seguro.
      Esepero que os salga bien el queso, con eneldo seguro que gana mucho en sabor.
      Besos.

      Eliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.