ARROZ A LA ZAMORANA
INGREDIENTES (8 raciones cumplidas)
PREPARACIÓN
Listo para comer un rico Arroz a la Zamorana.
NOTA
Si veis diferentes recetas de Arroz a la Zamorana, comprobareis que usan diferentes tipos de carne de cerdo. Desde oreja a salchichas pasando por todas las diferentes partes del marrano.
Yo he elegido estos ingredientes que os doy en la receta y la verdad que ha salido un arroz contundente, pero muy suave en el sabor y nada pesado.
Vamos en casa lo han devorado y alagado también.
- 600 gr. de arroz bomba
- 3/4 de kilo de costillas de cerdo (partidas en trozos pequeños)
- 4 chorizos frescos
- 1 manita de cerdo (cortada por la mitad)
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- Pimentón dulce de la Vera
- El doble de medida de caldo y un poco más de propinilla
- 1 cubito de caldo
PREPARACIÓN
- En la olla a presión ponemos la manita de cerdo con las hojas de laurel , agua (medida de agua, el doble que de arroz, será el caldo para mojar el arroz) y la pastilla de caldo, ponemos a cocer durante una hora, contamos el tiempo cuando la válvula suba.
- Dejamos que pierda presión la olla y sacamos la manita, el caldo lo colamos y reservamos.
- Limpiamos la manita de cerdo de todos los huesos y ! huesitos! que tiene, cortamos en trozos y reservamos.
- En el recipiente en donde preparemos el arroz (yo en cazuela de barro) , ponemos aceite suficiente para poder freír las carnes (luego desecharemos lo que nos sobre). Primero salaremos y freiremos las costillas, cuando estén doraditas las sacamos y reservamos.
- A continuación cortamos los chorizos en rodajas y los freímos en el mismo aceite, sacamos y reservamos.
- Colamos el aceite de freír las carnes.
- Limpiamos con papel de cocina el fondo de la cacerola donde hemos frito (siempre quedan posos de la carne) y echamos el aceite que hemos colado, el necesario para hacer el sofrito y luego terminar el arroz.
- Cortamos la cebolla y el pimiento verde en cuadraditos pequeños y sofreímos en el aceite, añadimos los ajos machados y por último los tomates pelados y cortados en trocitos pequeños.
- Sofreímos bien todos los ingredientes, retiramos del fuego la cacerola y añadimos la charadita de pimentón dulce de la Vera, lo disolvemos bien, volvemos poner la cacerola al fuego y añadimos las carnes que teníamos reservadas. ( costillas, chorizo y carne de la manita de cerdo).
- Mientras hemos puesto a calentar el caldo y precalentamos el horno a 200º.
- Echamos el arroz en la cacerola donde tenemos el sofrito y las carnes, lo sofreímos unos minutos a fuego suave, mientras se calienta el horno y el caldo.
- Cuando el caldo este hirviendo lo añadimos a la cacerola de arroz, removemos, probamos el punto de sal y rectificamos si fuera necesario.
- Cuando rompa a hervir de nuevo todo lo que hay en la cacerola, la metemos en el horno en la parte baja del mismo, dejamos cocer 18 minutos.
- Pasados los 18 minutos, sacamos la cacerola del horno, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar otros 5 minutos.
Listo para comer un rico Arroz a la Zamorana.
NOTA
Si veis diferentes recetas de Arroz a la Zamorana, comprobareis que usan diferentes tipos de carne de cerdo. Desde oreja a salchichas pasando por todas las diferentes partes del marrano.
Yo he elegido estos ingredientes que os doy en la receta y la verdad que ha salido un arroz contundente, pero muy suave en el sabor y nada pesado.
Vamos en casa lo han devorado y alagado también.
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