COCA PATATA
Es un bollo blandito, blandito, jugoso como no os imagináis, en resumidas cuentas !!!! GENIAL !!! |
Cuando mi amiga Toñi de Mallorca me hablo de la Coca Patata, yo no conocía, ni por asomo este dulce.
Como a ella más le gusta disfrutarlo es un buen chocolate caliente, habrá que probarlo claro.
Rapidamente me puse a buscar por la red información del bollito y tras varias visitas y ver diferentes recetas me quede con esta que he preparado. La receta la saque del blog de
ANA EN LA COCINA si pincháis en el nombre os lleva a su pagina y a su receta, os lo recomiendo es fantástico. Vamos con la receta.
INGREDIENTES
- 100 gr. de manteca de cerdo
- 200 gr. de patata cocida
- 200 gr. de azúcar
- 3 huevos hermosos
- 50 gr. de nata liquida ( ella usa leche)
- 30 gr. de levadura fresca ( ella pone 25 gr.)
- 550 gr. de harina de fuerza (la mia de Mercadona)
- 30 gr. de aceite de girasol
PREPARACIÓN
- Cocer la patata con piel y pelar. Pesar los 200 gramos después de pelada y cocida.
- Debo confesar que yo me confundí y la he cocido pelada y en trozos. Pero me han quedado geniales los bollitos. A si que vosotras decidís como hacerlo, puesto que de las maneras queda bien.
- Poner en el vaso la manteca con la patata cocida y caliente, PROGRAMAR:
TIEMPO 20 SEGUNDOS
VELOCIDAD 3 1/2
- Añadir el azúcar y los huevos, PROGRAMAR:
TIEMPO 20 SEGUNDOS
VELOCIDAD 4
- Incorporar la nata y la levadura desmenuzada, PROGRAMAR:
TIEMPO 30 SEGUNDOS
VELOCIDAD 3 1/2
- Añadir la harina de golpe, PROGRAMAR:
TIEMPO 20 SEGUNDOS
VELOCIDAD 6
- DESPUÉS PROGRAMAR:
TIEMPO 3 MINUTOS
VELOCIDAD ESPIGA
- Cuando queden 20 segundos para que pare la maquina, añadir poco a poco el aceite por el bocal, no se tiene que integrar en la masa el aceite, debe formar una fina capa alrededor.
LEVADOS
- Dejar la masa dentro del vaso y tapar con bolsa grande y dejar levar la masa , hasta que salga por el bocal. yo la he dejado 4 horas, ya que es una masa que sube despacio.
- Desgasificarla un poco con las manos y pasarla a una fuente grande, volver a tapar (yo le pongo una manta de las que nos dan el avión y la tapo con una bolsa de Alcampo que es muy grande, y la he reservado solo para ese uso) y dejar levar otra vez hasta que doble su volumen. ( la mía tardo otras dos horas). Ya sabeís que los levados dependen mucho de la temperatura ambiente, las corrientes de aire etc......
- Cuando ya haya terminado de levar, no la desgasificamos otra vez, ahora procuramos sobarla lo menos posible.
- Se van formando bolas como de 60 gr. mas o menos y se van poniendo en la fuente del horno, separadas unas otras ya que doblan de nuevo su volumen y luego con el horneado crecen otra vez.
- Ir colocando las bolitas sobre papel de hornear, yo puse unas en la bandeja del horno, otras en otra bandeja de horno que tengo extra y otra tanda en las coloque en una bandeja normal con papel de horno.
- Introducir todas las bandejas en el horno APAGADO y dejar levar otra hora.
- Pasada la hora de levado sacar las bandejas del horno y Precalentar a 180º.
- Cuando metamos la bandeja en el horno bajamos la temperatura a 170º y horneamos 15 minutos.
- Cuando pasen 10 minutos de horneado tapar los bollitos con un papel de aluminio, ya que la superficie se quema con facilidad.
- Sacar del horno y dejar enfriar.
- Espolvorear con azúcar galss.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
- Cocer la patata con piel y pelar. Pesar los 200 gramos después de pelada y cocida.
- Debo confesar que yo me confundí y la he cocido pelada y en trozos. Pero me han quedado geniales los bollitos. A si que vosotras decidis como hacerlo, puesto que de las maneras queda bien.
- Poner la manteca ( temperatura ambiente) en una fuente grande y añadirle la patata cocida y caliente.
- Añadir el azúcar y los huevos y batir con batidor de mano hasta que se integren bien.
- Templar unos segundos la nata en el micro (SOLO TEMPLAR) y disolver la levadura en la nata.
- Añadir la nata con la levadura a la fuente y mezclar bien.
- Añadir la harina y mezclar.
- Amasar un poco y añadir el aceite pero sin que se integre en la masa, solo para que quede una fina película que la cubra y proteja.
- Seguir la preparación igual desde los LEVADOS.
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