COCA PATATA

Es un bollo blandito, blandito, jugoso como no os imagináis, en resumidas cuentas  !!!! GENIAL !!!
Cuando mi amiga Toñi de Mallorca me hablo de la Coca Patata, yo no conocía, ni por asomo este dulce.
Como a ella más le gusta disfrutarlo es un buen chocolate caliente, habrá que probarlo claro.
Rapidamente me puse a buscar por la red información del bollito y tras varias visitas y ver diferentes recetas me quede con esta que he preparado. La receta la saque del blog de
ANA EN LA COCINA  si pincháis en el nombre os lleva a su pagina y a su receta, os lo recomiendo es fantástico. Vamos con la receta.

INGREDIENTES


  • 100 gr. de manteca de cerdo
  • 200 gr. de patata cocida
  • 200 gr. de azúcar
  • 3 huevos hermosos
  • 50 gr. de nata liquida ( ella usa leche)
  • 30 gr. de levadura fresca ( ella pone 25 gr.)
  • 550 gr. de harina de fuerza (la mia de Mercadona)
  • 30 gr. de aceite de girasol






PREPARACIÓN 

  • Cocer la patata con piel y pelar. Pesar los 200 gramos después de pelada y cocida.
  • Debo confesar que yo me confundí y la he cocido pelada y en trozos. Pero me han quedado geniales los bollitos. A si que vosotras decidís como hacerlo, puesto que de las maneras queda bien.
  • Poner en el vaso la manteca con la patata cocida y caliente, PROGRAMAR:

TIEMPO 20 SEGUNDOS
VELOCIDAD 3 1/2

  • Añadir el azúcar y los huevos, PROGRAMAR:

TIEMPO 20 SEGUNDOS
VELOCIDAD 4

  • Incorporar la nata y la levadura desmenuzada, PROGRAMAR:

TIEMPO 30 SEGUNDOS
VELOCIDAD 3 1/2

  • Añadir la harina de golpe, PROGRAMAR:

TIEMPO 20 SEGUNDOS
VELOCIDAD 6

  • DESPUÉS PROGRAMAR:

TIEMPO 3 MINUTOS
VELOCIDAD ESPIGA

  • Cuando queden 20 segundos para que pare la maquina, añadir poco a poco el aceite por el bocal, no se tiene que integrar en la masa el aceite, debe formar una fina capa alrededor.

LEVADOS

  • Dejar la masa dentro del vaso y tapar con bolsa grande y dejar levar la masa , hasta que salga por el bocal. yo la he dejado 4 horas, ya que es una masa que sube despacio.
  • Desgasificarla un poco con las manos y pasarla a una fuente grande, volver a tapar (yo le pongo una manta de las que nos dan el avión y la tapo con una bolsa de Alcampo que es muy grande, y la he reservado solo para ese uso) y dejar levar otra vez hasta que doble su volumen. ( la mía tardo otras dos horas). Ya sabeís que los levados dependen mucho de la temperatura ambiente, las corrientes de aire etc......
  • Cuando ya haya terminado de levar, no la desgasificamos otra vez, ahora procuramos sobarla lo menos posible.
  • Se van formando bolas como de 60 gr. mas o menos y se van poniendo en la fuente del horno, separadas unas otras ya que doblan de nuevo su volumen y luego con el horneado crecen otra vez.
  • Ir colocando las bolitas sobre papel de hornear, yo puse unas en la bandeja del horno, otras en otra bandeja de horno que tengo extra y otra tanda en las coloque en una bandeja normal con papel de horno.
  • Introducir todas las bandejas en el horno APAGADO y dejar levar otra hora.
  • Pasada la hora de levado sacar las bandejas del horno y Precalentar  a 180º.
  • Cuando metamos la bandeja en el horno bajamos la temperatura a 170º y horneamos 15 minutos.
  • Cuando pasen 10 minutos de horneado tapar los bollitos con un papel de aluminio, ya que la superficie se quema con facilidad.
  • Sacar del horno y dejar enfriar.
  • Espolvorear con azúcar galss.







PREPARACIÓN TRADICIONAL




  • Cocer la patata con piel y pelar. Pesar los 200 gramos después de pelada y cocida.
  • Debo confesar que yo me confundí y la he cocido pelada y en trozos. Pero me han quedado geniales los bollitos. A si que vosotras decidis como hacerlo, puesto que de las maneras queda bien.
  • Poner la manteca ( temperatura ambiente) en una fuente grande y añadirle la patata cocida y caliente.
  • Añadir el azúcar  y los huevos y batir con batidor de mano hasta que se integren bien.
  • Templar unos segundos la nata en el micro (SOLO TEMPLAR) y disolver la levadura en la nata.
  • Añadir la nata con la levadura a la fuente y mezclar bien.
  • Añadir la harina y mezclar.
  • Amasar un poco y añadir el aceite pero sin que se integre en la masa, solo para que quede una fina película que la cubra y proteja.
  • Seguir la preparación igual desde los LEVADOS.













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