Empanada de Pollo Strogonoff

 Los que me visitan y ven mis recetas con asiduidad, saben lo que me gustan las fusiones de recetas.
Bueno pues esta receta es una fusión receta-idea de dos de los cocineros que más me gustan. Receta un poco tuneada del gran y simpático cocinero SERGIO FERNANDEZ y la idea del fantástico y divertido Jaime Oliver.
Os explico y pongo en antecedentes. 
Sergio Fernandez nos dio la receta de Pavo Strogonoff, en su programa de Canal Cocina (Cocinamos Contigo), no pongo enlace porque estoy super enfadada con este canal de TV. El programa de Sergio lo siguen emitiendo, pero son programas repetidos,  ponen una y otra vez los mismos, vamos que me se las recetas casi de memoria. De su receta solo he cambiado el pavo por pollo y los pepinillos por aceitunas.
Por otro lado, Jaime en uno de sus programas (la verdad ya no se cual de los muchos que tiene) hizo una especie de pastel con una carne estofada y de aquí saque la idea para hacer el guiso de pollo en empanada. 
Resultado final de toda esta historia que os he contado, pues una empanada , rica, jugosa,original y vanguardista.


MASA DE EMPANADA (receta Thermomix)
INGREDIENTES
  • 50gr. agua
  • 140 gr. de aceite de oliva
  • 50 gr. de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 450 gr. de harina
  • 1 huevo batido para pincelar

Notas
En la receta del libro de Thmx, usan manteca de cerdo o mantequilla, yo he puesto toda la grasa de aceite de oliva.
Y en cuanto a la harina he usado mitad del peso de harina común y la otra mitad de harina de fuerza.
La verdad que me ha gustado el resultado.
PREPARACIÓN
  • Poner en vaso de la Thmx los ingredientes líquidos y la sal. Programar:

1 minuto
temperatura 37º
velocidad 2
  • Añadir el huevo y la levadura desmenuzada y mezclar:

5 segundos
velocidad 4
  • Incorporar la harina, mezclar:

10 segundos
velocidad 6
  • Amasar:

2 minutos
velocidad espiga
  • Sacar del vaso y dejar reposar 30 minutos.

POLLO STROGONOFF
INGREDIENTES
  • 4 contramuslos de pollo
  • 250 gr. de champiñones laminados
  • 1 diente ajo
  • 2 cebollas
  • una cucharilla de bolitas de pimienta verde fresca
  • sal
  • 200 ml. de nata para cocinar
  • 50 ml. de coñac
  •  10 aceitunas verdes sin hueso
  • pimentón
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN
  • Limpiamos los contras de pollo, les retiramos la piel, el hueso y toda la grasa que tiene pegada a la carne.
  • Troceamos el pollo en finas tiras y lo ponemos a macerar con la sal, el pimentón y la pimienta negra molida.
  • Doramos el pollo en una sartén y lo reservamos.
  • En el mismo aceite de dorar el pollo, pochamos la cebolla cortada en juliana, el ajo machacado junto con la pimienta verde en grano ( yo lo mache todo junto, pero si no os importa encontrar los granos de pimienta se pueden poner enteros), por último incorporamos los champiñones laminados, dejamos rehogar bien .
  • Añadimos el coñac y dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos las aceitunas cortadas en rodajas y la nata, dejamos reducir mas o menos unos 10 minutos, hasta que el liquido que tenga el guiso haya evaporado casi totalmente.
  • Añadimos la carne y dejamos que de un hervor. No debemos pasarnos en la cocción del pollo, para que no se reseque, luego tendrá que estar cocinandose de nuevo en el horno.
  • Dejamos enfriar totalmente, para poder rellenar nuestra empanada. Es mejor prepararlo el día anterior.


RELLENO Y HORNEADO DE LA EMPANADA.
Precalentamos el horno a 200º.
  • La masa de empanada, la desgasificamos con los dedos sobre la encimera y la partimos en dos trozos.
  • Un trozo lo colocaremos sobre papel de horno y lo estiraremos con el rodillo, para formar la base de la empanada.
  • Sobre esta base colocaremos el relleno de pollo que tenemos preparado y frío, dejaremos por todo el perímetro de la base unos 2 cm. libres de relleno.
  • Con el otro trozo de masa hacemos lo mismo, lo estiramos del mismo tamaño o un poco más grande que el de la base y lo colocamos sobre el relleno que ya tenemos repartido . 
  • Recortamos un poco los bordes para igualarlos.
  • Sellamos los bordes donde se unen las dos capas de masa, con un repulgo y con las tiras que nos sobran de recortar, hacemos unos adornos a nuestra empanada.
  • Pincelamos con huevo batido. hacemos unos pequeños orificios con una brocheta en la superficie, para que respire la empanada.
  • Horneamos durante 30 minutos a 200º.

Espero que os guste la idea y la empanada.
Por otro lado si no queréis hacer empanada y si probar el POLLO STROGONOFF, acompañar el guiso de pollo con un poco de arroz blanco y lista una comida completa.

Comentarios

  1. Fusión y Fashion!!! eres la bomba, jeje, me encanta que interrelaciones dos cocineros (que a mí tambien me gustan un montón) tan dispares, Sergio impecable, no mancha ni el cuchillo y Jamie un trastón apasionante..jejej...estupenda receta yo también hice una fusión con el Pie de Jamie, tuvo mucho éxito, bssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaj, me encantan esos dos cocineros, por la razón que tu apuntas son totalmente opuestos, en todo. voy corriendo a ver tu receta- fusión.Espero encontrarla. bss.

      Eliminar
  2. Vaya empanada rica que has preparado. Muchos besos guapa

    ResponderEliminar
  3. Muy rica te ha quedado, yo quiero un poco me encanta besos

    ResponderEliminar
  4. Te quedó deliciosa,la empanada es mi plato preferido pero casera claro.Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues esta es casera- casera, a mi también me encantan las empanadas y admás me solucionan muchas cenas.Bss.

      Eliminar
  5. Una fusión de recetas extraordinaria...en la mezcla esta lo bueno !!!!!
    El corte espectacular.
    Besos y feliz semana
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Miguel eres muy amable.Feliz semana te deseo yo también a ti.Bss.

      Eliminar
  6. Ooooooooooh que rica, con un trozo de esos cenaba yo esta noche.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues nada Trini sirvete la que te apetezca, esta a tu disposición.Bss.

      Eliminar
  7. Hola Rosalia, acabo de entrar a tu blog y aquí me quedo, me encanta esta empanada asi como todas tus recetas.
    Un abrazo.
    Te espero en mi blog si gustas visitarlo.

    ResponderEliminar
  8. Bienvenida a mi cocina.Gracias por llegar y me alegra que te quedes. ahora mismo voy a visitarte a tu blog. Bss.

    ResponderEliminar
  9. Tiene una pinta increible! felicitaciones. ¡Una receta más que tengo pendiente de hacer!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.