Arroz Biryani बिरयानी


Biryani, es un conjunto de base de arroz y alimentos preparados con especias el  arroz (generalmente basmati ) y añadiendo a este distintos alimentos como, carne , pescado , huevos o verduras . 
El nombre se deriva del persapalabra beryā, que significa "frito" o "asado". 
Las especias y condimentos utilizados en biryani pueden incluir, pero no están limitados a, manteca , nuez moscada , macis ,  la pimienta , clavo de olor ,  cardamomo , canela , hojas de laurel , cilantro , menta, hojas, jengibre , cebolla y ajo . Las variedades premium incluyen azafrán 

Con esta pequeña información sacada de Wikipedia, os dejo esta receta de arroz, en esta ocasión el arroz esta acompañado con mariscos, pero de seguro que lo probaré con carne de pollo. 
el resultado del plato me ha parecido genial, el biryani le da un sutil toque picante.
Como veréis en la fotos es un arroz caldoso, 
 INGREDIENTES
  • aceite de oliva 60 ml.
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 1/2 cucharadita de colorante alimentario o cúrcuma (azafrán hindú)
  • 200 gr. de anillas de calamar
  • 500 ml  de fumé de gambas
  • 500 ml de agua
  • sal
  • 1 cucharadita de BRIYANI
  • 200 gr. de arroz (en mi caso de grano redondo)
  • 300 gr. de gambas peladas
  • 200 gr. de mejillones (limpios de la concha)
  • 50 gr. de aceitunas verdes sin hueso laminadas.
  • 8 gambas enteras

PREPARACIÓN THERMOMIX 31
  • Colocamos las gambas enteras en el recipiente varoma y reservamos.
  • En primer lugar, limpiamos las bambas de cabezas y cuerpos. Cada parte la reservamos por separado.
  • Ponemos en el vaso de la Thermomix 20 ml de aceite de oliva. Programamos:
3 minutos
Temperatura varoma
velocidad 3
  • Añadimos las cabezas y cuerpos de las gambas. Sofreímos :
7 minutos
temperatura varoma
velocidad 3
  • Pasado este tiempo añadimos 500 mil de agua.Cocemos :
15 minutos
temperatura 100º
velocidad 2
  • Dejamos que baje un poco la temperatura y trituramos :
10 segundos
velocidad 5-10 
  • Colamos y reservamos el fumé.
Lavamos el vaso y secamos bien.
  • Ponemos en el vaso 40 ml. de aceite de oliva,  el tomate pelado, la cebolla y los dientes de ajo.Trituramos :
10 segundos 
velocidad 6
  • Sofreímos :
15 minutos
temperatura varoma
velocidad 2
  • 5 segundos antes de terminar el tiempo añadimos el pimentón y el colorante o curcuma.
  • Incorporamos los calamares troceados. Programamos :
5 minutos
temperatura varoma
velocidad cuchara y giro a la izquierda
  • Añadimos el fumé y el agua (1 litro en total), el BIRYANI y la sal, programamos :
20 minutos
temperatura 100º
velocidad cuchara, giro a la izquierda
  • Incorporamos el arroz y programamos :
15 minutos
temperatura 100º
velocidad cuchara y giro a la izquierda
  • Colocamos el recipiente varoma con las gambas en su posición.
5 minutos antes de terminar el tiempo, añadimos por el bocal de la maquina, las gambas peladas, los mejillones y las aceitunas.
  • Terminada la cocción volcamos el arroz en una fuente onda, disponemos las gambas enteras adornando y dejamos reposar 5 minutos.
NOTA
Yo use mejillones congelados ya cocidos, si se usan mejillones frescos, se abrirán al vapor y el liquido que suelten se cuela y se añade al fumé, completaremos con agua hasta conseguir el litro de liquido necesario.
También se pueden colocar en la parte de abajo del recipiente varoma con las gambas enteras en la parte superior. Pero tendremos que contar con que el agua que soltaran los mejillones ira directamente al vaso y será un liquido añadido al litro que ya tenemos cocinando el arroz. Cierto que es muy poca cantidad y no creo que sea significativo para el resultado final del plato.
PARA PREPARAR EL ARROZ BRIYANI DE LA FORMA TRADICIONAL, SEGUIR LOS MISMOS PASOS PERO EN UNA CACEROLA.





Comentarios

  1. Rosalía, esos sabores me encantan y tienes razón con pollo tiene que estar buenísimo...me apunto a ese biryani...bsss

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  2. Un plato exótico de esos que le gustan a mi marido. No conocía esta receta pero me la quedo para sorprender en casa.
    Un besito desde Las Palmas.

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