Tarta Espuma de Fresa

Esta receta es impresionante, desde  que la vi en el programa de Anabella en Canal Cocina, supe que tenia que hacerla.
Confieso mi escepticismo cuando estaba viendo el programa, me parecía imposible que las claras de huevo montaran de esa manera. Ella bate todo junto y sin triturar con una batidora eléctrica de varillas.
Soy de las que si no lo ven no lo creen y por supuesto al día siguiente me puse manos a la obra.
Pues como hay que reconocer las cosas, ¡¡¡¡¡¡¡Anabella eres un genio!!!!!!!!!!!, cierto que la magia que tu decías en la receta se produjo, las claras empezaron a montar perfectamente y el resultado, esta tarta Si busco una palabra para describirla es ................  ETÉREA, es la mejor descripción que se puede hacer de este postre.
 INGREDIENTES

  • 250 gr. de fresas
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 claras de huevo ( las mías pasteurizadas)
  • 1 sobre de crémor tártaro (sobre blanco de las gaseosas de Mercadona)

BASE

  • Galletas
  • mantequilla
  • 2 cucharadas de coco rallado

 PREPARACIÓN Thermomix

  • Ponemos  las galletas en el vaso.Programamos:

20 segundos
velocidad progresiva 5-10

  • Añadimos la mantequilla blanda y el coco rallado.Mezclamos:

20 segundos
velocidad 5

  • Forramos un molde de tarta con aro desmontable, cubrimos la base con papel de horno. colocamos  en la base el preparado de galleta, aplastando un poco con las manos y cubriendo toda la superficie. Reservamos en el frigo.

Lavamos bien el vaso de la Thermomix, secamos y añadimos:

  • Fresas limpias y sin rabito ni hojas
  • Azúcar
  • zumo de limón
  • extracto de vainilla

 Trituramos:
30 segundos
velocidad progresiva 5-10
Bajamos todo lo que queda pegado las paredes del vaso.
No es necesario colar , las pepitas de las fresas desaparecen y queda un coulis de fresa perfecto.
Colocamos la mariposa en su posición.

  • Incorporamos dos claras de huevo a temperatura ambiente, si es posible a si tardará menos en  montar y el sobre de crémor tártaro.

Sin programar tiempo, ponemos la máquina en velocidad:
3 1/2 de velocidad sin cubilete dejamos el bocal de la maquina libre.
Pasados unos segundos veremos como empieza la magia en vuestra Thermomix, monta perfectamente, con un olor a fresa impresionante ( mis fresas llevaban congeladas desde la temporada pasada). El vaso se llena completamente una vez que han montado del todo las claras de huevo y esta bien firme, si metemos un dedito para probar, tiene casi como textura de espuma de afeitar.
Vertemos la espuma de fresa sobre la base de galleta, procurando que quede bien cubierta la base.
En este punto, la decoración corre de vuestra cuenta, se puede dejar lisa la superficie o formar picos con un tenedor, que es lo que hice yo.
Tapamos con film transparente, bien tenso que no toque la superficie de la espuma y dejamos en el frigo reposando unas horas antes de degustarla.
 Al comer,  la espuma de fresa se deshace en la boca, es una sensación impresionante, aunque lo parezca no tiene textura de merengue, es más etéreo y suave. Mi hijo le saca sabor a chuches.
PREPARACIÓN SIN THERMOMIX
Hay que seguir los mismos pasos que en la receta anterior.
Rompemos las galletas, usando una bolsa de plástico y golpeandolas con el rodillo de amasar.
Derretimos la mantequilla en el micro unos segundos y mezclamos todo con el coco rallado.
Cubrimos la base de un molde para tarta desmontable. Dejamos en el frigo.
Trituramos con la batidora las fresas, azúcar y zumo de limón.
Si no nos gusta encontar las pepitas de las fresas colamos el coulis y lo ponemos en otro recipiente limpio.
Añadimos las claras y el crémor tártaro y con las varillas eléctricas montamos hasta conseguir un punto de nieve bien firme.
El resto de la preparación igual que la receta con Thermomix.

Comentarios

  1. Vaya pinta! que cremosidad y color! tiene que estar deliciosa. bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Susana esta de muerte, y es super fácil de hacer.Bss.

      Eliminar
  2. holaaaa qué pasada de tarta, estaba imaginándome esa textura que dices, y como me ha sido difícil pues la haré jajaa, ya la he apuntado de cara a primavera. A chuches que bueno jaja. Qué programa es ese de canal cocina? no lo conozco! un besuco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mar en verdad es una pasada, con decirte que en dos días me la he comido toda, menos un trocito que comío mi hijo, tendré que repetirla para los demás.............. joooooo es que me ha sentado muy bien y no he tenido problemas digestivos con ella.Bss.

      Eliminar
  3. impresionante Rosalía, me has impactado, nunca ví a esa chica pero la veré..¿los sobres gaseosa de mercadona son los que utilizamos para el azúcar invertido?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marga si ves a Anabella, no te pierdas a Recien horneado por Lorreine (jueves y viernes a las 14,30 h, luego lo repiten a las 20,30h) es alucinante, eso si con libreta para notar lo que te gusta. Efectivamente, las gaseosas son las que utilizamos para el azúcar invertido, recuerda- cremór tártaro sobre blanco. besos.

      Eliminar
  4. Pues si tú lo dices así será, etérea, tomo nota. La presentación me ha gustado, el color precioso y el sabor....me lo imagino.
    No se si te he comentado que me gusta el cambio de tu cabecero, con esas especias, muy bonito.
    Que tengas buen finde mi niña, besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Nuria, me encantan las especias y sus colores. Te deseo buen fin de semana. Bss.

      Eliminar
  5. Que espuma tan buena, me encnta como ha resultado…...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias María Jesús es genial esta espuma, voy a probar con otras frutas y otros sabores. bss.

      Eliminar
  6. Rosalía, se ve buenísima, ligera y sabrosa, me ha gustado mucho!!
    Voy a guardar la receta, gracias.
    Besitos!
    Aurélie

    ResponderEliminar
  7. Es verdad que primero se come con la vista y a mí me dan ganas de meterme en tu blo. Me quedo de seguidora.
    Pásate por mi cocina cuando quieras.

    Un fuerte abrazo.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por quedarte en mi cocina María, ahora mismo voy a saborear la tuya. Bss.

      Eliminar
  8. A cuadros. A mí no me suben las claras del mercadona. Me ha enamorado esta tarta e igual la puedo adaptar para mí.
    Y yo comprando a precio de oro el cremor tártaro y resulta que el sobre blanco de "gaseosas de toda la vida" es lo mismo. Nunca te acostarás.
    No tengo fresas ahora, pero me la llevo ya.
    Un besote preciosa.

    ResponderEliminar
  9. Marisa vuelve aprobar con las claras pasteurizadas y la mariposa en la thermo, a mi me tardan un poco más que las otras pero suben muy bien. Nena de lo cremor me entere hace poco, lo malo que vas acumulando sobres de bicarbonato.besos.

    ResponderEliminar
  10. ¡Qué maravilla!! tiene que estar buenísima y delicada, así que me llevo la receta, pero me quedo para seguir olisqueando en tu maravillosa cocina! Un abrazo desde Jaén.

    ResponderEliminar
  11. Gracias Por visitar mi cocina Carmina, y muchas más por quedarte, señal de que lo que has visto te gusta. La tarta de 10, si la haces cuentame los resultados y que te ha parecido. bss.

    ResponderEliminar
  12. Jopetas Ross, me has dejado sin palabras. Porque lo veo que si no dudaría de lo que cuentas...jajaja.

    Me llevo la idea que me parece, además de genial y sencilla, super sabrosa.

    Bss

    ResponderEliminar
  13. Gracias Carmen.Esperando al lunes para el Reto de tía Alía. Bss.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.