Queso Chino

Reto de Carmen del mes de Febrero. Cada mes de las dos propuestas que nos hace Carmen del recetario de "Tía Alia", siempre he elegido la salada, este mes para variar me he decantado por la dulce.
La Tía Alia lo llama, "Queso Chino", la razón de tal nombre se escapa a mi entendimiento, pero sus razones tendría para llamarlo con tan curioso nombre.
Ahora simplemente lo llamaríamos "Tocinillo de Cielo", un postre tradicional, muy dulce y demasiado calórico.
En cuanto a su preparación y cantidades en los ingredientes, hay que interpretar los datos que nos proporciona la autora de la receta, pero en fin este ha sido el resultado.


INGREDIENTES
  • 250 gr. de azúcar
  • 125 ml. de agua
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 6 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • almendra laminada
  • frutas escarchadas

 PREPARACIÓN
Primero preparamos un almíbar.
En un cazo, ponemos al fuego el agua y cuando comience hervir añadimos el azúcar y el sobre de vainilla.
Sin dejar de remover, hacemos un almíbar, estará listo cuando todo el azúcar se haya disuelto bien.
Retiramos del fuego y dejamos que baje un poco el calor.
Mientras en un recipiente batimos las yemas junto con la clara.
Volvemos a poner al fuego el cazo con el almíbar y removiendo continuamente con unas varillas, vamos incorporando en forma de hilo el batido de yemas, bajamos el fuego al mínimo y sin dejar de remover, dejamos que las yemas se integren completamente al almíbar.
En un recipiente que podamos poner al baño maría, hacemos lo siguiente:
Bañar todo el fondo con caramelo líquido (el mio comercial).
Vertemos la mezcla con cuidado.
Si el recipiente no tiene tapa propia, lo cubrimos bien con papel de aluminio y sobre este unas cuantas servilletas de papel de cocina. Esto sirve para asegurarnos que no entra nada de vapor en el interior.
Ponemos al baño maría 15 minutos aproximadamente.
Comprobamos que este cuajado, si no es así ponemos unos minutos más.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
La tía Alia le pone almendras tostadas y azúcar tamizada, yo solo almendras, también la receta pone que lo mete al horno después de salir del baño maría, yo este paso lo he omitido, no me parecía necesario, viendo como estaba de cuajado el "Queso chino".
He de decir a que mi me a parecido delicioso, me alegro de haber elegido la receta dulce, es la primera vez en mi vida que hago Tocinillo de Cielo y el resultado ha sido totalmente satisfactorio, si he de darle alguna pega, es el tamaño del molde que he usado para cuajarlo, un poco más alto habría estado más presentable y lucido.

Comentarios

  1. Bueno ya somos dos de momento con el reto dulce
    Te ha quedado muy bien tu version y el toque de la vainilla muy bien
    Feliz lunes
    Bsso

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  2. Hola Rosalia! A mi cuando lo he visto el de Carmen y el tuyo son los primeros...me he dicho esto es como un tocino de cielo!? Y si tu me dices que si! Pues me quedo más tranquila, jajaj porque queso chino no lo había oído nunca!!
    Yo el tuyo lo veo delicioso y te ha quedado genial. Tu dices que un tamaño más alto pero al ser como bien dices calórico, creo que tu porción es muy correcta, para que no resulte empalagoso.
    Para mi gusto está espectacular!! Y se ve umh!
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  3. Hola Rosa! Espero que ese pequeño percance solo sea tirar a la basura la olla y no otros males peores! Yo elegí olla de hierro y le di el tiempo que necesitó la carne a fuego lento! Deseo que todo quedara en un susto...a mi amiga hace unos días le paso lo mismo...y no te quiero ni contar! No paso nada que lamentar pero se le puso todo de pulpo cocido...ains! Para morirse!
    Salu2 preciosa.

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  4. Ya he leído por otros blogs lo de tu olla. Me hace recordar cuando a mi madre, recién estrenada la suya, siendo yo muy pequeña le explotó con un cocido dentro. Todos con los garbanzos por la cabeza y menudo susto. Tengo recuerdos vagos de aquello.
    Este mes has llevado la contraria y yo también porque este dulce es pecado mortal para mí por el colesterol en exceso. Te ha quedado genial.
    Besotes y a por otra olla. Si te sirve de consuelo, acabo de usar la mía y está con la mitad del mango, se me cayó al suelo y se partió. Menos mal que no me rajó el suelo, que hubiera sido peor. Besotes

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  5. Que color te quedo con el caramelo ,yo tambien lo hice ,me gustó ,aunque es bien dulce.besinos

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  6. Te vengo siguiendo desde el blog de Carmen y me alegro de haberlo hecho porque así he podido descubrir tu rincón de cocina. Es verdad que te hubiera lucido mucho más en un molde más pequeño para que quedara más alto pero qué quieres que te diga!? tiene una pinta fabulosa!
    Besos

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  7. Respuestas
    1. Jose, me gusto más tu comentario del día que metí la para en la publicación, eres un cielo. bss.

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  8. qué buenísimo te ha quedado en Asturias lo llamamos "tocinillo de cielo", ummmmm me encanta

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    1. jajajajj Marga, estas horas no son buenas con el estomago vacio. Bss.

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  9. uyyyyy si ya lo dijiste tú, jejeje

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  10. Rosalía, estoy contigo en que la elección del molde podría haber sido mejor por eso de la presentación (que has dejado la mar de cuca con esas almendras y frutas escarchadas) pero ¿acaso importa el exterior cuando el sabor es tan delicioso? Pues no, ni lo más mínimo. En las fotos se aprecia una textura de matrícula de honor, le cogiste el punto perfecto. No necesitó ir al horno...el mío tampoco.

    Muchas gracias por participar nuevamente en el reto, espero que lo hayas disfrutado.

    Hasta el próximo !!!

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  11. Hola! he llegado a tu blog a través del reto de Tía Alía en el que he participado por primera vez.
    Me alegro mucho de haber llegado aquí porque me encanta tu blog! te sigo desde ahora! ^_^

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  12. Umm tu tambien te has decidido este mes por el reto dulce. Yo soy una fija a los retos dulces, pero este mes mira tu por donde había optado por el salado, aunque desgraciadamente y por primera vez no he llegado. Te ha quedado de cine. Por cierto es ¿Tocino de cielo? Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    Respuestas
    1. Si Virginia es tocino de cielo,en la receta original de Tía Alia usa una clara de huevo, pero es igual que el Tocino de cielo. Bss.

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  13. ¡Qué decoración tan simpática! Te ha quedado realmente genial, aunque el molde sea bajito :)

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  14. Te ha quedado de lujo el reto, y la decoración muy original. Feliciades

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  15. después de ver esta delicia me quedo como seguidora¡¡¡¡¡¡
    http://arruadamontse30.blogspot.com.es/

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  16. No le pongas pegas que yo lo veo perfecto, qué me gusta el tocino de cielo, pero hace tiempo que no lo tomo. El de las pastelerías no me sabe como los de antes, y yo sólo lo he intentado dos veces y me salió un churro.
    Pero a tí te ha quedado para morirse de rico!!!
    Besotes mi niña.

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  17. Coincido con Carmen: la textura se ve ideal y el color que tiene, me encanta.
    Me ha gustado conocerte. Un saludo.

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  18. No te imaginas lo que me puede gustar a mi este postre ¡De locura!
    Besos.

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