Bollos rellenos de Franchipane de naranja
Hace unos días Marisa publico una receta de un Pastel libanes de almendras con naranjas, ya de por si el pastel tiene una pinta estupenda, pero lo que más llamo la atención fue la forma de procesar y preparar las naranjas que van incluidas en la masa del pastel. Esta fruta tan rica en vitaminas y tan nuestra va cocida y luego añadida al pastel en forma de puré. Leyendo la receta me vino a la mente la preparación de mis Tartaletas de Frangipane y pensé............ porque no adaptar esa receta y darle un sabor a naranja?, la verdad que me llenaba de curiosidad que sabor y textura tendrían las naranjas cocidas enteras. Pues dicho y hecho aquí os dejo mi receta de Frachipane de naranja. El resultado me ha encantado, queda un relleno suave, cremoso y con un sabor a naranja increíble. Como sala bastante cantidad, me dio para rellenar dos bollos grandes y unos pastelitos en pequeño formato con hojaldre. La receta del bollo la copie del Magazine de Terhermomix nº 51.
INGREDIENTESMasa madre
- 75 gr. de leche tibia
- 10 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 120 gr. de harina de fuerza
- 120 gr. de azúcar
- piel de naranja y limón
- 60 gr. de leche
- 2 huevos medianos
- 70 gr. troceada a temperatura ambiente
- 20 gr. de levadura fresca
- 400 gr. de harina de fuerza
almendras laminadas, azúcar glas para adornar.
Franchipane de naranja
- naranjas entera ( una vez cocida y triturada 175 gr.)
- 175 gr. de mantequilla pomada
- 175 gr. de azúcar
- 175 gr. de almendra molida
- 2 huevos
- 3 cucharadas de maicena
- Lavamos bien las naranjas y las ponemos a cocer en una cacerola con abundante agua.
- Dejamos cocer las naranjas durante 1 hora o hora y media mas o menos. Comprobaremos que están en su punto cuando la piel de la naranja este blanda. Sacamos las naranjas del agua de cocción y reservamos. Una vez frías las trituramos bien con Thermomix a velocidad 5-10 progresivamente o bien con la batidora eléctrica. Hay que obtener un puré fino y sin tropezones.
PASTELITOS DE FRANCHIPANE DE NARANJA CON HOJALDRE |
Masa madre
- Ponemos en el vaso la leche tibia, la levadura, el azúcar y la harina. Programos:
velocidad 4
- Retiramos la masa del vaso formando una bola, la introducimos en un recipiente con agua templada, dejándola reposar hasta que flote.
30 segundos
velocidad progresiva 5-10
Bajamos los restos que nos quedan en la paredes.
- Añadimos la leche, 2 huevos, la mantequilla, la levadura, la harina, sal y la bola de masa madre. Amasamos:
vaso cerrado
velocidad espiga
- Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto. Arropamos el vaso con un paño y dejamos levar en un sitio cálido y fuera de corrientes de aire.
- Cuando la masa haya subido, la bajamos con la espátula y volvemos a amasar:
vaso cerrado
velocidad espiga
- Retiramos la masa del vaso con la manos engrasadas o bien volteando el vaso y haciendo girar el tornillo exterior (el que está en la base del vaso) hasta que caiga toda la masa en la superficie de trabajo, que previamente habremos enharinado.
Montaje de los bollos
Dividimos la masa en dos partes iguales. Extendemos cada porción en un rectángulo.
- En uno de los extremos de cada rectángulo ponemos una tira (ayudandonos de una manga pastelera) de franchipane de naranja, enrollamos el rectángulo de masa formando un rulo y desde aquí ya podemos darle la forma que más nos guste. Tapamos cada rulo ya formado con film transparente pintado de aceite de girasol (para que no se pegue al levar) y volvemos a dejar que leven, hasta doblar su volumen.
- Una vez que hayan doblado de tamaño, pincelamos con huevo batido, colocamos laminas de almendra si queremos.
- Si cuando falten 5 minutos para terminar el horneado, vemos que se dora demasiado la superficie, cubrimos con una lamina de papel de aluminio.
Preparación de la masa (tradicional)
Masa madre
- En un recipiente colocamos la leche tibia, desleimos la levadura en la leche y añadimos el azúcar y la harina. Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta formar una bola. Dejamos que leve sumergida en un recipiente cubierta con agua tibia. Cuando flote ya estará lista para usar.
- Rallamos las piel de naranja y limón y mezclamos con el azúcar glas.
- Colocamos en un recipiente grande y vamos añadiendo por este orden:
- la leche tibia con la levadura desleida en ella, mezclamos con una espátula.
- los huevos ligeramente batidos, volvemos a mezclar hasta que se integren bien.
- la mantequilla ligeramente derretida y la harina y sal.
- Integramos bien todos los ingredientes, sacamos la masa del recipiente y colocamos en una superficie enharinada. Amasamos bien durante 10 minutos aproximadamente.
Hice el pastel de naranja del Libano (de hecho lo publicaré hoy) y queda delicioso, por lo que ya me estoy imaginando como sabe ese relleno, ademas no hay mas que ver ese corte, se ve delicioso!! bicos
ResponderEliminarVivi voyn a ver tu pastel libanes, no creas que lo haré tarde o temprano, tiene que estar buenisimo. Bss.
EliminarRosalía, menudos bollos que te has marcado!! tienen que estar de morir o eso nos dice la pinta que tienen. El corte es impresionante. Qué esponjoso!!! enhorabuena, bsss
ResponderEliminarGracias Marga, apurando las ultimas naranjas de la temporada. Las fotos no engañan estaba de verdad jugoso. Bss.
EliminarOh, Rosalía, ¡qué rico todooo!!!
ResponderEliminarEs que sólo con ver las fotos estoy saboreando, ummmm!!!
Besos,
Aurélie
Aurélie, un poco del mio y un poco del tuyo y vaya merendola que liamos. Bss.
EliminarTe ha quedado muy ricos me encantan besos
ResponderEliminarGracias Adita. Bss.
EliminarHola Rosalia una pinta espectacular ¡me ha encantado las distintas versiones. Feliz dia.
ResponderEliminarLas distintas versiones están muy buenas, lo cierto es que tengo debilidad por el hojaldre.Bss.
EliminarQue bueno se ve y delicioso para mi gusto, me ha encantado
ResponderEliminarMaría Jesús de verdad que estaba riquisimo. Bss.
Eliminarsin palabras me has dejado, qué miga, qué pinta, que receta, que buenoooooooooooooo todo! madre mia, que manitas tienes. Un besin
ResponderEliminarAyyyyyy Mar eres un encanto, gracias por tus Palabras. Bss.
EliminarMmmmmmmmmmmmmmm, que delicia! te ha quedado espectacular!!!!!
ResponderEliminarGraciasssssssssss Susana. Bss.
EliminarHola Rosalía, nunca había oído hablar del franchipane pero tus bollos han quedado para una merendola en toda regla. Me quedaba con uno o dos para esta tarde...
ResponderEliminarHola Alfonso, el franchipane es delicioso, bucea por la red y verás miles de versiones. Te mando un par de trozos para la merienda. Bss.
EliminarOye niña, tus dulces parecen de pasteleria, pero de las gúenas y caras :) qué pinta tienen, impresionantes.
ResponderEliminarEl sabor me lo voy imaginado. Ala, otra para pendientes, aunque no sé yo si seré capaz.
Besotes, mi niña.
Nuria pues claro que serás capaz, en cuanto a la pastelería de la güenas y caras, solo me falta el socio inversionista, osea alguien que este forrado de euros, que de esos ando un pelin escasa. Bss.
Eliminaruuuuahhhhuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!! QUE DELICIAS HAN QUEDADO!! pero... te voy a poner dos velas negras porque no tengo thermomix!!! jajajaj y me parece a mi que el resultado no será el mismo.
ResponderEliminarY nada aun no he convencido a mi madre para que me regale su thermomix así que a ver, me las ingeniaré con la masa tradicional!!!
Un saludo y enhorabuena por el resultado!
Jose lastima que no vivas en Madrid, te vendería una thermo ya mismo. Una cosa te digo, si te le curras sale igual de bueno con la maquina maravillosa que sin ella, pero eso si, te lo tienes que currar, en mi caso la Thermo se lo curra por mi. Gracias por tu comentario y Bss.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog!
ResponderEliminarSi entras en el mío recibirás una sorpresa...optas al premio BEST BLOG
!http://lacbuenacocina.blogspot.com.es/
SALUDOS
Yo te felicito a ti por el tuyo. Te agradezco que me nomines al premio Best Blog. En tu blog te dejo unas dudas que tengo. Bss.
EliminarVaya nunca hubiera imaginado que el libanés te hubiera inspirado tanto. Internet en la playa de pena. Estoy cn móvil. Mañana veré mejor tu receta. Bs
ResponderEliminarJooooooooooooooo estas en la playa?............. que suertuda. Feliz San Jose y la Cremá. Bss.
ResponderEliminarChica, con lo cerquita que te tengo de mi casa, ¿y cómo es que no me llegó el olor? Seguro que es que volaron según terminaste de hacerles fotos, ¿verdad? Je je je. Lo de hacer esa crema con las naranajas cocidas me parece totalmente novedoso. Creo que por mucho que vea blogs, lea libros y revistas, nunca terminaré, ni terminaremos sabiendo todo lo que nos queda por aprender, y casi que mejor ... Las dos versiones de bollos me gustan mucho, pero si me das a elegir, me quedo con la de hojaldre, ummm.
ResponderEliminarBesos.
Yolanda seguro que el viento soplaba en dirección contraria a tu casa y por eso no te llego el aroma. Que razón tienes, creo que en cocina nunca se deja de aprender, al fin y al cabo nuestras cocinas las hemos convertido en un laboratorio de investigación. Nena aunque las dos versiones estan muy buenas, también prefiero la de hojaldre, es una masa por la que siento debilidad. Bss.
EliminarRosalía, es espectacular!!!.
ResponderEliminarDebe estar buenísimo con esos sabores.
besitos y feliz día
Carmen el sabor a naranja es muy intenso y el bollo tiernito, gracias por venir. Bss.
EliminarEsto me parece pura delicia!!!! Me encanta ese bollo y me encanta ese relleno, que quiero mas? Ummmm PROBARLO!!!!!!
ResponderEliminarPues nada Luna cuando quieras, merendamos juntas. Bss.
EliminarRosalia me encanta la receta!! Estos bollos me encantan!!! Y este frangipani, ai la madre del amor hermoso!!!
ResponderEliminarMe gusto mucho!!!
Besitos,
Mena.
Gracias Mena, el frangipani algo diferente del tradicional y con mucho sabor. Gracias y Bss.
EliminarY tu como lo prefieres hacer, thermomix o tradicional, yo solo puedo hacerlo a mano, a ti te ha quedado genial y muy buenas fotos, un saludo gracias por el premio, chao chao
ResponderEliminarPrefiero hacerlo con Thermomix, chico una que se ha hecho muy cómoda.............. Bss.
EliminarQué bueno con ese relleno. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarGracias Cosima realmente estaba delicioso. Bss.
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