Sopa de pepino y granizado de tomate

Esto es algo más que una simple receta.
Esta entrada se la regalo a Frehvana, para que por medio de ella sigan con su colaboración con las clases menos favorecidas.
Único requisito exigido para que su donación de alimentos llegue a los comedores sociales que es su destino final, es publicar este texto en la entrada.
"Apoyo la iniciativa de los agricultores de fruta y Verdura y fruta ecológica de Freshvana de donar una parte de su producción a comedores sociales. Con esta mención en mi blog, incrementan su donación en 20 kg. ¡Súmate!"
La iniciava de Freshvana no implica publicar receta, tan solo nos invitan a hacer una entrada en el blog y ellos por su parte donaran,  20 Kg de alimentos a comedores sociales.
Como este blog es de cocina,  yo por mi parte quiero colaborar con ellos con esta receta vegetariana.
Una sopa refrescante, sana y económica, se puede pedir más?

INGREDIENTES

  • 700 gr. de pepinos
  • 1 pepino pequeño para la guarnición
  • 125 gr. de yogur griego (sin azúcar)
  • 125 ml. de caldo de verdura
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente ajo
  • sal
  • 1 cucharadita de eneldo

PREPARACIÓN

  • Pelar y trocear los pepinos.
  • Ponemos todos los ingredientes en un recipiente apto para poder batir.
  • Batimos todo con la batidora eléctrica.
  • Tamizamos la mezcla con un colador.
  • Dejamos enfriar en la nevera al menos una hora.

Nota.
Si usamos Thermomix, Trituramos 1 minuto a velocidad progresiva 5 - 10.
No es necesario tamizar.
GRANIZADO DE TOMATE
Ingredientes
  • 2  tomates maduros
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal
Preparación
  • Pelamos y despepitamos los tomates.
  • Los ponemos a macerar con el resto de ingredientes, una hora aproximadamente.
  • Ponemos en el vaso de la Thermomix, el tomate con todo su jugo de maceración y 6 hielos.
  • Trituramos 30 segundos velocidad 5-10, hasta conseguir un granizado.
  • Colocamos en un recipiente y metemos al congelador.
Para servir,  ponemos la sopa de pepino bien fría y decoramos con bolitas de granizado de tomate y unos cubitos de peino cortados con su piel.
Si  no usamos Thermomix
Batimos el tomate macerado con 1/2 vaso de agua y metemos al congelador hasta que se forme el granizado.


Comentarios

  1. Enhorabuena, porque tiene que estar buenísima!! Me quedo con todo, sobre todo con ese granizado que mmmm!!! y sobre todo, con esa maravillosa idea de donación para comedores sociales, que tan necesitados están de estas iniciativas. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carmina esta rica de verdad y además muy refrescante para estos días de ola de calor.
      Bss.

      Eliminar
  2. Hola Rosalía, que buena y refrescante debe estar esta sopa que además nunca he probado. El granizado de tomate le da un punto extra de frescor y algo fashion no? jaja! Una propuesta como entrante perfecto para estos días en los que necesitamos hidratarnos bien. Bsos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Alfonso tienes mucha razón, necesitamos un extra de hidratación, la crema de pepino aparte de estar rica la mayor parte de lla esta compuesta por agua. Bss

      Eliminar
  3. Me rechifla el granizado de tomate, la crema de pepino menos porque este ingrediente no me gusta demasiado, el aspecto es magnífico, bien por tí por apuntarte a la buena iniciativa de freshvana, bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marga siempre se pueden buscar alternativas al pepino. Espero encontar la forma que le llegue a Fresvhana la entrada hasta ahora me han rechazado el correo que les envié. Bss.

      Eliminar
  4. Muy rico, el pepino me encanta lo compro todo el año, y esta sopa te ha qudado te ha quedado muy rica besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta deliciosa Adita, tu ya tienes un punto a tu favor, que te gusta el pepino. Bss.

      Eliminar
  5. Una iniciativa, la de Freshnava y la tuya, que no implica más que un click. ¿Por qué no serán las cosas en la vida a veces tan fáciles? Si incluso tu crema lo es.

    Un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayyy Yolanda eso mismo pienso yo, si todo en la vida fuera tan fácil con este gesto, que bien nos iría a todos. Bss.

      Eliminar
  6. Yo tb participé. Me gusta todo y me lo llevo. Bs espero todo mb

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya vi tu aportación Marisa, por ti y por otros blogs me enteré de la donación. No he mencionado ninguno, ya que fueron varios en los que lo vi. Bss.

      Eliminar
  7. OSTRAS!
    Será verdad eso de los 20 kg!!! pues buena falta que hace que donen comida a comedores sociales que cada vez se ven más desbordados de gente necesitada.
    Es una pena que tenga que ocurrir estas cosas pero mira, siempre nos quedará el ayudarnos los unos a los otros en momentos críticos!!!
    OLE POR LOS DE FRESHVANA Y OLE TÚ POR TU PARTICIPACIÓN!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jose espero que lo de la donación sea verdad. Con estas cosas siempre nos queda la duda, pero al menos yo lo he hecho con la mejor intención. Bss.

      Eliminar
  8. Tu rizando el rizo Rosalia... no solo nos presentas un magnifica y fresquita sopa de pepino, sino que además le añades granizado de tomate,,, ¿qué mas se puede pedir???? Pues solo una cuchara para poder deleitarnos. Magnifica receta... espero que ya estes recuperada del todo y volvamos a vernos pronto. Un beso guapa

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.