Vasitos de brandada de bacalao y caviar de piquillo

Concurso 6 meses con un jurado de lujo
Tu receta en vasito y tu mejor fotografía
 Conocéis  a Eli y a Conchy?, seguro que si , son unas chicas que llevan a pachas un blog, el nombre del blog?
Pues bien, os cuento la idea que han tenido estas dos muchachas. Han organizado un concurso, bloguero por descontado.
En que consiste el concurso?
Consiste en preparar una receta que se pueda servir en vasito y en hacer (esto es más complicado), una foto digna de un premio, después de hacer estas dos cositas, publicas una entrada en tu blog.
Que si hay premio?
Por descontado, un concurso sin premios no tiene gracia, te los muestro a continuación.
1 PREMIO  A LA MEJOR RECETA: Un juego para sushi en pizarra natural
Donado por Platos y pizarras
1 PREMIO A LA MEJOR FOTOGRAFÍA: Cuso online de fotografía Luisa Morón - The school
(siento no poner enlace, no me deja acceder a la página)
Necesitas toda la información sobre el concurso? Pincha AQUÍ, Eli te explica con todo lujo de detalles las bases para participar.
Una vez que nos hemos decidido a participar como se elige a los ganadores?
Para ello Eli y Conchy cuentan con jurado excepcional, formado por tres renombrados blogueros y con suficiente experiencia para ser un jurado con buen criterio y objetivo.
Os los presento
Ettore , su blog .......Bavette
Cosima, su blog ......... Las cosas de Cosima
Yolanda, su blog .......Cocido de Sopa
Dicho todo esto y sin más preámbulos paso a contaron mi
Vasito de brandada de bacalao y caviar de piquillo
INGREDIENTES CAVIAR 
4 pimientos de piquillo
1vaso de agua
2 hojas grandes de gelatina neutra
3 cucharadas de agua fría para hidratar la gelatina
pizca de sal
1 cucharada de vinagre de manzana
500 ml de aceite de girasol helado ( yo meto el aceite en un bol al congelador)
un bol lleno de hielo y agua fría
PREPARACIÓN
Cortamos la gelatina en trozos y la ponemos a hidratar con 3 cucharadas de agua fría.
En un cazo ponemos los piquillos,el vaso de agua, sal, vinagre.
Ponemos al fuego y hervimos la mezcla durante 10 minutos.
Trituramos con batidora eléctrica, hasta conseguir un líquido muy fino y sin grumos, si es necesario lo tamizamos.
Incorporamos a la mezcla la gelatina escurrida. Mezclamos bien con unas varillas.
Colocamos el líquido en un biberón de cocina. Siempre en caliente.
Modo de hacer las bolitas de caviar
Sacamos el bol del aceite del congelador.
En otro bol más grande, ponemos el hielo y lo cubrimos con agua muy fría, introducimos dentro de este el bol con el aceite.
Vamos soltando el líquido de piquillo gota a gota sobre el aceite frío.
Veremos que se van formando pequeñas bolitas, que se quedan en el fondo del bol.
Recuperamos las bolitas de caviar con una cuchara y las depositamos sobre un colador.
Hacemos el caviar que necesitemos.
Reservamos en un plato en la nevera.
Como una imagen vale más que mil palabras aquí os dejo un enlace del vídeo por el que yo me he guiado para hacer el caviar.
Es de "Mis dulces preferidos ",  la hace un niño que se llama  VÍCTOR, hijo de la autora del blog.
INGREDIENTES BRANDADA DE BACALAO
300 gr. de bacalao desalado
100 ml de aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo
1 cucharada de nata
2 cucharadas de agua de cocción del bacalao.
PREPARACIÓN
Ponemos en un cazo el bacalao cubierto de agua fría. Acercamos al fuego y cuando llegue a punto de ebullición, retiramos del fuego y sacamos las tajadas de bacalao.
En un bol de cristal o de metal, desmenuzamos el bacalao, limpiándolo de piel y espinas.
Ponemos una sartén al fuego, con el aceite de oliva y los ajos laminados. Doramos los ajos ligeramente.
Retiramos los ajos y vertemos el aceite caliente sobre el bacalao.
Mezclamos y trituramos todo. Incorporamos la nata y seguimos triturando, si comprobamos que nos queda una crema demasiado espesa, añadimos unas cucharadas del agua de cocción. Trituramos todo junto con una batidora, hasta conseguir una crema lisa y sin tropezones.
Colocamos en una manga pastelera una boquilla rizada y volcamos dentro la brandada.
Dejamos enfriar en la nevera.
MONTAJE DE LOS VASITOS.
Una vez fría la brandada, ayudandonos con la manga pastelera, llenamos los vasitos casi hasta el borde.
Ponemos por encima las bolitas de caviar de piquillo.
Esta preparación hay que tomarla en frío debido a que la gelatina se disolvería con cualquier cosa en caliente.
Si preferimos hacer el vasito para tomarlo caliente, en lugar de usar gelatina, usaremos agar-agar, que es un gelificante natural que aguanta temperaturas altas.

Comentarios

  1. Buenos días Rosa, ya tienes tu receta en el post del concurso. Muchísimas gracias por participar. Me parece muy original lo del caviar de piquillo y la brandada me encanta. Mucha suerte y ahora miro el enlace que me dices que no funciona.

    Un besito

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    1. Hola Eli, lo tuyo es eficacia guapa, que bien organizas todo.
      Las gracias te las doy yo a ti, este concurso me encandilo desde que lo vi.
      Lo mismo es solo a mi a la que no le permite el sistema entrar.
      Bss.

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  2. Del todo original y deliciosa receta! Seguro que obtendrás muy buenos resultados con esta propuesta, perfecta para sorprender en la mesa y llena de sabor. Supongo que el punto del caviar de piquillo debe ser alegre para contrastar con la brandada no?

    Mucha suerte y un abrazo Rosalía.

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    1. Alfonso el punto del piquillo es lo más de la receta, una pizca picante y con un sabor a pimiento que me ha impresionado. Bss.

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  3. Me encanta!! La brandada, genial, pero ese caviar de piquillos, que yo no pensaba que fuera posible realizarse en casa... espectacular.Y las fotos, una maravilla. Enhorabuena!

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    1. Carmina me alegro mucho de que te guste la preparación, te digo que el caviar es más fácil de lo que a simple vista parece y además esta rico de verdad. Bss.

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  4. Te aplaudo con las orejas Rosalía. He visto algunas recetas para el concurso, todas muy originales, pero entre tú y yo ahora que nadie me oye, la tuya se lleva la palma. Era complicado, aunque el formato me resulta de lo más atractivo, pero creo que lo has conseguido, ahora toca ver qué decide ese fantástico jurado. Un besito y mucha suerte.

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    1. Ay Jose tu siempre tienes un comentario gratificante, gracias guapo. Yo creo que el nivel del concurso va ser alto, pero ya veremos en manos del jurado esta la suerte. Bss.

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  5. Una receta magnífica y con una presentación de lujo, te deseamos mucha suerte en el concurso,

    un abrazo

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    1. Gracias la suerte la voy a necesitar no sabes lo exigente que este jurado. Bss.

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  6. Excelente receita.
    Apresentação esta linda,gostei muito
    bjs

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  7. Acabo de descubrirte por tu participación con estos vasitos en el concurso de Coulis de Limon!!! Me rechiflan, brandada de bacalao.... Por favor que cosa tan rica y deliciosa!!

    Tienes una nueva seguidora ;) Un besote!

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    1. Gracias Lola, bienvenida a mi cocina y encantada que te quedes.
      La verdad que la brandada me ha encantado. Bss.

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  8. QUe pasada, me encanta y la originalidad del caviar del piquillo me ha dejado con la boca mas que abierta!!!!
    Muchas suerte guapa!
    Besines

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    1. Jajajaja Bea, la verdad que quedan muy resultonas las bolitas de caviar de piquillo, lo mejor de todo es lo fáciles que son de preparar. Bss.

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  9. La brandada no me mata pero seguro que con ese caviar de piquillo cambio de idea rápido. Bss.

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    1. Laura si no te gusta la brandada, pues mujer los piquillos combinan con muchas otras cosas, anchoas, bonito.............
      Bss.

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  10. Que bueno el vasito de brandada!!! me lo llevo para cuando prepare más vasitos! ja ja. Bss

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    1. jajajaja Silvia, cuando prepares tus vasitos, seguro que no necesitas los míos, te quedaran de lujo como todo lo que haces. Bss.

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  11. Me has dejado patidifusa. Menuda receta más original. Ya sabemos que esto de los concursos es complicado pero tú ya te has ganado el premio del público. Me encanta la receta y lo del caviar de piquillo es lo más. Estás que te sales. Ves preparándote para el BBSS, pero no sé aún cuándo lo sacaré que con el calor este que tenemos, estoy agotada. Besos y buen fin de semana preciosa

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    1. Marisa gracias por tus alabanzas, se que como público y como amiga te tengo ganada, contigo juego con ventaja.
      Me preparo para tu BBSS, que ya lo echaba de menos. Cargaté las pilas, pon el aire acondicionado y lanza el reto.
      Bss.

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  12. Hola bonita!!
    Ooooh, qué delicia de receta, me parece de lo más más más original, una MARAVILLA!
    Mucha suerte en el concurso, veré si llego a tiempo para participar, ay qué nervios, el nivel está muy alto, a esperar que dice el jurado, eso si, tu receta me parece PERFECTA!!
    Como siempre, todo lo haces magnífico!
    Un besito enorme

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    1. Esmeralda, espero y deseo que te de tiempo a participar, aunque tire piedras sobre mi propio tejado.
      Me alegro que mi receta te guste. Bss.

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  13. Interesante, Habrá que probar estos vasitos!

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    1. Hola Afner, ya sabes manos a la obra, es mucho más fácil que lo en apariencia parece. Bss.

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  14. Que original!!! me encanta como te ha quedado ese caviar de piquillo , es que parece auténtico caviar. Suerte en el concurso, yo también participo, besos

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    1. Mara, gracias.
      Somo contrincantes en el concurso, veré tu receta, seguro que es genial. Bss.

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  15. Rosssssss!!!! pero que maravillas haces pordiossss!!! me ha encantado como hacer ese caviar de piquillos!!! es genial!!!! y el vasito al completo tiene que ser una locura!!!! muchísimas suerte en el concurso!!!

    Besiños salseros Ross!

    Tito

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    1. Gracias Tito, estoy segura de que la técnica del caviar la aprovecharás en alguna de tus recetas. Bss.

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  16. Vaya currada de vasito Rosalía...nos lo vas a poner difícil!!! Alucinada me hallo viendo esas mini bolitas del piquillo y curiosa elaboración...esa técnica la tengo que probar yo si o si...el niño es un artista!!! Y tu también!!!
    Pero que no te creas que no me he dado cuenta del superdetalle de cucharitas monas personalizadas ¿Las has hecho tu a que si?...Me encantan!!! Que sepas que te copieteo la idea, jajaja.
    Me ha encantado conocerte...a ver para cuando la próxima!!!
    Besos.
    Raquel

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    1. Hola Raquel.
      Oye las cucharillas al final las patento, chica hay que buscarse las mañas par hacer cosas diferentes, ya sabes la imaginación la poder.
      Yo también estoy encantada de la reunión de ayer. La póxima cuando queiras, en Madrid seguro que hay una antes de navidad, pero oye si organizas una en Cadiz avisa que alli nos plantamos. Bss.

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  17. unos vasitos muy tentadores con esta combinación.
    Suerte en el concurso
    bss

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  18. Sigo alucinando contigo, y bueno con tu receta. Contigo por tener esa inventiva y con tu receta por ser el fruto de tu inventiva. Una sin la otra no tendrían un producto tan original como el que acabo de leer y de ver por el vídeo. Si un niño es capaz de hacerlo, que no se diga de un adulto, por favor.

    ¡Y esa brandada de bacalao! Ummmm. Un acierto con la combinación de los ingredientes, Rosalía.

    En fin... que me ha encantado.

    Mucha suerte.

    Besos.

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  19. La brandada es algo que me encanta. Y esto del caviar de piquillos me ha alucinado. Muy bueno. Suerte.

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  20. Me encanta la combinación y con esa presentación "el caviar de piquillos" has dado el golpe! Suerte en el concurso.

    Susana [Muchomasquecupcakes]

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  21. Una maravilla tu vasito.
    Lo voy hacer.
    te mereces el premio.
    Saludos

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  22. enhorabuena Rosalía!! tu receta ha quedado finalista! es una pasada, bsss me alegro un montón

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  23. Me ha encantado tu versión de pimientos rellenos de brandada, felicidades, por supuesto que lo pondré en práctica... muchas gracias por pasarte por mi blog y comentármelo... y gracias también por hacer mención a la videoreceta de Víctor, se pondrá contento cuando se lo enseñe.
    Gracias a ti también me he enterado del concurso... aunque últimamente voy muy mal de tiempo y no sé si podré... me sabe mal tener mi blog un poco abandonado y sobretodo no poder seguir vuestros blogs y haceros comentarios... a ver si pasa esta racha y más adelante dispongo de más tiempo.

    Un abrazo y mucha suerte en el concurso!

    *Pilar*

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  24. Me ha encantado este vasito con su caviar del piquillo. Quería leer las bases del concurso pero no me ha sido posible, no me deja entrar.
    Un abrazo y suerte.
    Blanca de
    JUEGO DE SABORES

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  25. me sigue encantando tu versión del caviar de piquillo, tengo que intentarlo, bsss Rosalía

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