vichyssoise de puerro y pera

 Os gustan las cremas?
A mi particularmente me encantan, ya sean frías, calientes o por que no a temperatura ambiente.
No se porque pero cuando veo una receta que mezcla ingredientes comunes y corrientes, pero que a mi nunca se me hubiera ocurrido poner juntos en una misma preparación, me llama a gritos. Será que me gustan los retos, las cosas diferentes y me encanta probar de todo.
Cuando vi esta receta sabía que la iba ha hacer en casa, porque estaba segura de que me iba a encantar.
La crema de puerro y pera me ha gustado mucho, su sabor dulzón por la pera, en contraste con el salado jamón  y la untuosidad que le aporta la nata, dan como resultado una fina crema, que tanto caliente como a temperatura ambiente esta deliciosa.
Os dejo la receta por si alguno se atreve a poner en su mesa un plato diferente.
INGREDIENTES
200 gr. de puerro limpio (solo la parte blanca)
80 gr. de cebolla
40 gr. de mantequilla
150 gr. de patata ( ya pelada)
600 gr. de caldo de ave (600 gr. de agua y una pastilla de concentrado de caldo)
4 peras (300 gr., pera pelada y descorazonada)
1 pellizco de sal
100 gr. de nata para cocinar 18 % materia grasa
PRESENTACIÓN
Lonchitas de jamón serrano
Trocitos de pera
Pimienta recién molida
Aceite de oliva Virgen Extra

PREPARACIÓN
Cortamos y limpiamos los puerros, aprovechando solo la parte blanca y tierna.
Ponemos el puerro y la cebolla troceados en el vaso, junto con la mantequilla. Troceamos:
3 segundos
velocidad 5
Bajamos los retos que nos han quedado en las paredes del vaso. Programamos:
10 minutos
100º temperatura
velocidad 1
Incorporamos la patata troceada. Mezclamos con la espátula. Programamos:
3 minutos
100º de temperatura
velocidad 1
Añadimos el caldo ( agua y pastilla de caldo concentrado). Programamos:
15 minutos
100º de temperatura
velocidad 1
Agregamos las peras troceadas y la sal. Programamos:
10 minutos
100º de temperatura
velocidad 1
Vertemos la nata, mezclamos con la espátula. Dejamos reposar unos minutos hasta que baje la temperatura a 70º- 60º
Trituramos
1 minuto
velocidad progresiva 5-10
Servimos y decoramos con un chorreón de aceite, pimienta recién molida y lonchitas de jamón serrano.
Las tiras de jamón, las he tostado pinchadas en una brocheta de madera, 20 segundos en el micro.

FUENTE DE LA RECETA
Revista Thermomix- Magazine nº 63

Comentarios

  1. La Vichyssoise es una de las cremas preferidas en casa, y no importa sea verano o invierno, esté fría, caliente o templada. Tomo nota de esta variante con pera y me la llevo. Me han gustado hasta las fotos.
    Saludos y besos dulces de Cakes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que si la pruebas no te defrauda, esta deliciosa.
      Bss.

      Eliminar
  2. Maravillosa crema!!! Seguro que está riquísima. Esto lo tengo que probar. La presentación es de 10, un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Hola Rosalía, y además esta crema cumple todos los requisitos porque puede tomarse tanto caliente como fria y es ideal tanto en invierno como en verano. Yo suelo hacerla mucho, sobre todo en verano, pero la hago tradicional, aunque tu innovación con pera tengo que probarla por mis muelas...jajaja. Un besazo corazón y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaj Jose, es atemporal, vale para toda época del año. Lo cierto es que como más me ha gustado ha sido a temperatura ambiente, pero ya sabes va en gustos.
      Bss.

      Eliminar
  4. Al igual que a ti, me gusta mucho combinar sabores. Esta crema quitando de que lleva nata me encanta , así que igual la adapto sin ella. Un besote y buena semana querida amiga.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marisa. creo que con yogur o queso 0% quedaría genial, la próxima vez que la haga lo pruebo.
      Bss. Feliz semana.

      Eliminar
  5. Rosalía me parece una combinación excepcional! Que mezcla tan atractiva de verdad! Me la llevo! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Gloria, para gusto esta muy buena. Si la haces ya me contarás si te ha gustado.
      Bss.

      Eliminar
  6. Pues claro que me atrevo, madre mía lo buena que tiene que estar esta crema, con lo que me gustan a mi los puerros y los sabores diferentes. Esta la hago si o si, además con mi cacharrico, que me va a ir la mar de bien. Gracias Rosalía por esta súper receta tan rica y original. Un besito y feliz Lunes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaj Eli, es una forma de usar tu cacharrito, verás como te queda genial.
      Bss.

      Eliminar
  7. uuufff que pinta tiene todo...tienes un premio en mi blog pasa cuando quieras a recogerlo ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel.
      Agrasdezco tu premio. acabo de ir a verlo. Siento mucho no poder seguir la lacena del premio, mi tiempo como es de casi todos es limitado y la mecánica del premio exige ocupar un tiempo del que no dispongo.
      De todas formas me siento mu orgullosa de que seas tu la que hayas elegido mi blog para concedermelo.
      Bss.

      Eliminar
  8. Súper original Rosalía. Ésto no podemos dejar de probarlo, con lo que nos gustan las cremas...
    Y ésta, además de original, tiene que ser sabrosa, suave.... Vamos, que nos encanta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cierto que es muy original, por reso cuando la vi sabía que tenía que probarla.
      Bss.

      Eliminar
  9. Me encanta esta crema. No la había hecho con pera, la probaré.

    ResponderEliminar
  10. Hola Ross, esto de la pera con los puerros hay que probarlo! Supongo que es posible hacerlo sin TMX.
    Bss
    Marisa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marisa. Claro que se puede hacer sin Thermo, los mismos pasos, pero en cacerola. espero que te guste.
      Bss.

      Eliminar
  11. Las cremas son lo más. Con decirte que en mi casa no se cena otra cosa sobre todo en invierno!!!!
    Y mira, así con pera nunca la habia probado, pero caerá.

    Besos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bego a mi también me gustan mucho, la mayoría de las veces las hago para mi sola , en casa no son muy de cremas.
      Bss.

      Eliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.