Sardinas con tomate Reto Tía Alia
Tras los meses de descanso estival, volvemos a la carga con el RETO DE TÍA ALIA.
Carmen nos anunció cambios en el protocolo del reto y esos cambios se ven reflejados en esta entrada.
El cuaderno de recetas de Alia, se ha vuelto viajero, este mes ha recalado en la cocina de Paula, desde el blog CON LAS ZARPAS EN LA MASA, nos invita a participar en el reto con dos recetas, una salada, Sardinas en tomate y otra dulce, Crema helada al limón, en este punto Carmen es fiel a la esencia del reto.
Siempre habéis oído hablar del famoso libro de recetas de Alia, pues ahora Carmen os da la oportunidad a todos de echarle una miradita, esta en formato digital AQUÍ.
Aunque he estado tentada de hacer la receta dulce, la final mi decisión ha sido la salada.
Me gusta mucho el pescado y si es azul mejor que mejor. Muy beneficioso para la salud, debido a su alto contenido en Omega 3.
Se aconseja incluir pescado azul en la dieta de una persona sana y adulta, por lo menos dos o tres veces a la semana (siempre y cuando no provenga de mares contaminados de mercurio o radiactividad). Su consumo racional tiene algunos beneficios para la salud debido a su contenido de poli insaturados, sobre todo el omega 3. Se ha demostrado que es beneficioso para la regulación de la tensión arterial.El consumo de pescado azul dos veces por semana ayuda a disminuir el riesgo de padecer muerte súbita por infarto de miocardio mediante la prevención de la arritmia cardiaca. Tanto el ácido eicosapentaenóico, encontrado en algunas especies de pescados grasos, como otros ácidos grasos omega-3 como las resolvinas, tienen efectos beneficiosos sobre el aparato circulatorio y de prevención de la artritis. WIKIPEDIA
Como es habitual en mí , no me he podido resistir a versionar la receta de Alia, pero intentando guardar la esencia de la receta original, este es el resultado.
Incluyo añadidos adicionales a la receta, tanto en preparación, como en presentación.
Espero que os gusten mis SARDINAS EN TOMATE (versionadas ).
INGREDIENTES (1 ración )
1 panecillo de pan blanco
1 sardina
2 puntas de espárrago
Tomate frito casero
brotes de soja
sal
harina de maíz precocida
Aceite de oliva para freír
PREPARACIÓN
Lo primero de todo es preparar las sardinas.
Cortamos la cabeza a la sardina, retiramos las tripas, con mucho cuidado separamos la piel, que sorprendentemente sale con mucha facilidad.
Retiramos la espina central y sacamos los dos lomos limpios.
En cuanto a las espinas que quedan, si tenemos paciencia las retiramos, pero aviso, son tan finas y tanta cantidad que yo particularmente las he dejado, una vez cocinada la sardina, no se notan.
Lavamos bajo el grifo los lomos de sardina, secamos con papel de cocina.
Enrollamos cada lomo, colocando en el centro una punta de espárrago. Atravesamos con un palillo para mantener la forma de popietas
Rebozamos en harina de maíz precocida y freímos en abundante aceite de oliva caliente.
Cuando estén doradas, no más de dos minutos en total de fritura, sacamos sobre papel absorvente y reservamos.
Pasamos los brotes de soja por la harina de maíz y freímos en el mismo aceite de las sardinas.
Cortamos la parte superior del panecillo, sacamos la miga del interior y lo tostamos en un tostador.
Ponemos un par de cucharaditas de tomate frito casero en el hueco del pan, colocamos encima las popietas de sardina y decoramos con la soja frita y crujiente.
Tu propuesta es bien contundente...y ¡¡deliciosaa seguro!! Nos has gustado mucho y ya estamos pensando en el próximo reto ¡qué ganas de ver las propuestas! :)
ResponderEliminarPero que ricas! te han quedado de lujo, y super vistosas, ¡me encanta! Yo también he participado en la receta salada y me ha gustado muchísimo, mira que son sencillas pero no las habia preparado nunca y estan de rechupete. Un besito guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Tus versiones siempre son un acierto. Un panecillo sugerente para ahora mismo. Espero que lo hayas pasado bien. bsos
ResponderEliminarMenuda presentación!!!!
ResponderEliminarVaya tapa más rica y vistosa.
Felicidades!! bonita versión
Besos
Rosalía, tu versión es excelente y más bien muy versionada, jajaja, me encanta tu imaginación. Yo esta vez me dediqué al dulce, bsss
ResponderEliminarMe ha encantado lo de añadir el espárrago, Rosalía, como siempre tienes unas ideas fantásticas. Tomo nota.
ResponderEliminarBesotes, nos vemos el próximo mes.
Mar
Rosalia creo que este mes te llevas el premio al versionado ¡si señor! y la receta me ha encantado!.Me la apunto!
ResponderEliminarBesos!
Kuki
Vaya versión de alto standing! Me has dejado sin palabras, eso es sacar partido a unas sencillas sardinas!
ResponderEliminarQue presentación más original, si hasta a mí que no me gustan mucho las sardinas me ha dado ganas de pegarle un mordisco jeje. Yo me decanté por lo dulce y no me arrepiento, muy fresquita la receta.
ResponderEliminarUn besote!
Los Antojitos de María
Rosalía, has convertido el plato en un aperitivo de lujo.
ResponderEliminarBss
Elena
Hola Rosalía! me encanta la presentación que le has dado a estas sardinas con tomate, muy original y apetecible. Opté por la receta dulce pero no descarto hacer la salada y más viendo estas magníficas fotos.
ResponderEliminarUn besote.
Te ha quedado tu versión de maravilla!!! Muy vistosa, riquísima y muy original me ha encantado y debe este especialmente rica.
ResponderEliminarMuy bien hecha esta versión tapa!!!
Besitos
Ooooh que bonito, un plato de lujo, me encanta tu versión. Besos.
ResponderEliminarMe gusta el giro que le has dado a la receta, un toque muy sugerente y seguro que muy rico.
ResponderEliminarFeliz semana y a disfrutar.
Rosalía desde luego original tu versión es un rato! Me encanta y entra por los ojos!!! Felicidades wapa!
ResponderEliminarY muchas gracias por participar ;). Besos. Paula
Menuda presentacion . A mi las sardinas ni fu ni FA, pero las tuyas me parecen riquisimas. Besotes
ResponderEliminarUna versión muy distinta a la original, pero como dices, con la misma esencia.. Una presentación fantástica. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminar¡Guau! Menudo despliegue, qué pinta más buena, por Dios!
ResponderEliminarPues sí. Bien ricas y sanas. El pescado azul esta en la dieta menos de lo que deberíamos pero la verdad no será por la cantidad de versiones que hemos hecho con las sardinas!!
ResponderEliminarBesos
BeatriZ
Qué pinta más rica tiene tu bocata, madre mía si lo pillo, genial la mezcla de ingredientes. Un beso
ResponderEliminarMi bocata fue muy tradicional al lado del tuyo...
ResponderEliminarUna presentación de 10, sí señora.
Besos!
Rosalía, tu siempre tan original. Tu creatividad no tiene límites!
ResponderEliminarBss
Que buenas quedaron, Yo también hice las sardinas, ya estoy deseando que llegue el próximo reto, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Este es un señor pincho, sí, señora. Se ve que los aires de Bilbao siguen haciendo estragos en tu memoria y que ese mundo tapas tan grande ha llegado también a tu cocina.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.