Bocadito de Arenque



Seguimos abriendo temporadas de retos.
Este mes de la mano de Ana Cristina y su blog " COCINA Y MÁS BY PERSEMOON ", nos invita a cocinar Sardinas de cubo, invitada para  ser anfitriona , nada más y nada menos que el caballero del grupo Mañoso, Jose y su blog " MI RECETARIO ".

Los chicos y chicas de RECETARIO MAÑOSO, han elegido en esta ocasión un producto muy español.
Para el que no sepa lo que son las Sardinas de Cubo, son sardinas arenques de las de toda la vida, esas que en casa se ponían en el borde la puerta y se aplastaban para poder limpiarlas, pues esas.
Seguro que te trae recuerdos de la infancia o juventud?.
Yo personalmente cuando vi el producto elegido para abrir temporada en el Recetario Mañoso, es la primera imagen que se formó en mi cabeza.

Sobre este producto hay que hacer una aclaración. No es lo mismo "Arenque" que " Sardina". son pescados diferentes aunque bien es verdad que pertenecen a la misma familia.

Respecto al arenque, su hábitat natural son los mares del norte y la sardina se desarrolla en el Atlántico europeo y el Mediterráneo.

El primero tiene unas dimensiones más grandes y una carne menos delicada que la sardina.

De cualquier manera un producto que en otras épocas de hambruna en nuestro país, fue el sustento de pastores, viajantes, campesinos y arrieros. Hoy en día se ha convertido en producto gourmet.

Esta es mi versión y esta es mi tapa con Sardinas Arenques, con un toque dulce como la mermelada de Tomates Verdes y la cremosidad del queso, creo que he conseguido una tapa para hacer resurgir el consumo de Arenques.


PREPARACIÓN DE LOS ARENQUES

Compramos 2 arenques de cubo.

Esta vez no ha sido necesario aplastarlos con la puerta. Según me explicó la dependienta que me vendió los arenques, esta época es la mejor para comprarlos.
Están relativamente frescos y no tan secos y rancios como al final de la temporada.

Limpiamos los arenques, retiramos la cabeza, tripas y piel. Con mucho cuidado limpiamos de espinas y sacamos los lomos enteros.

Yo lo he conservado en AOVE, para hidratarlos un poco y darles más sabor.

MERMELADA DE TOMATE VERDE.

1 kilo de tomates verdes
600 gr. de azúcar.
1 limón entero sin cascara ni restos de piel blanca.

PREPARACIÓN  (Thmx)
Pelamos los tomates y les cortamos el pedúnculo central.
Los partimos en cuartos.
Ponemos todo en el vaso del Thermomix.
Troceamos:
20 segundos
velocidad progresiva 5-7

Programamos:
40 minutos
temperatura 100º
velocidad 2

Colocamos el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación y evitar salpicaduras.
Lista la mermelada.

FORMA TRADICIONAL.
Troceamos los tomates en trozos pequeños.
Ponemos todos los ingredientes en una cacerola y cocemos 30 minutos a fuego suave, sin dejar de remover.
Ojo con las salpicaduras, pueden causarnos graves quemaduras.



Montaje del bocadito

Tostamos rebanadas de pan blanco.
Ponemos una loncha de queso manchego curado, un poco de mermelada de tomate verde y lonchas finas de sardina arenque.

Una delicia para el paladar, el contraste dulce de la mermelada hace un maridaje perfecto con la sal y el fuerte sabor de los arenques.

Comentarios

  1. Y tanto que vas a hacer resurgir el consumo, con esta tapa disfutas seguro. Tengo mermelada de tomate verde en el frigo y por publicar.
    Besos.

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  2. Que tapa más rica Rosalia, que buena tiene que estar con esa mermelada. Uhmmmm

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  3. Bueno, bueno Rosalía qué tapica más rica!! La mermelada me ha dejado impactada, que delicia, los tomates verdes yo los conozco por el libro y estaban fritos. No sé si es una variedad especial o son verdes porque no han madurado, me lo cuentas que tengo verdadera curiosidad.
    La tapa muy sugerente, me ha encantado.
    Un besico

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  4. Me ha encantado, en alguna ocasión los he tomado con mermelada de tomates rojos y estaba de lujo Besicos

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  5. Es una receta impresionante!! No he probado nunca las sardinas arenques. Pero la tapa se ve tan rica y la mermelada de tomates verdes, deliciosa!! Creo que es una tapa buenísima, original y seguro que riquísima.
    Besitos

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  6. Que rica tapa Rosalia, cada uno de los ingredientes dando un toque apra que la sardina
    sea la reina, gracias por tu receta, bssssss.

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  7. Que maravilla de receta, creo que es para volver a consumir arenques y hasta para amarlos profundamente.
    Besos.

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  8. Nos has traído una receta fantástica que vamos a guardar con mucho cariño en el mañoso.
    Besos.

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  9. Una maravilla de bocado, cualquiera les resiste así :o)
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  10. Tiene que estar delicioso. Como encuentre tomates verdes lo primero que voy a hacer es esa mermelada. Besos

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  11. madre mía Rosalía qué pinta tiene el conjunto !!! esa mermelada de pimiento verde, brillante hasta ni se sabe te ha dado un super ambientazo a la foto, te la copiaré, bsssss

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  12. Por favor me podrías decir cómo se te ocurrió esa receta?

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    Respuestas
    1. Hola Victor
      Cuando alguien te propone un producto para hacer una receta. Lo que busco son preparaciones que mariden con ese producto. La verdad es que las recetas o preparaciones se me ocurren sobre la marcha y atendiendo a mis gustos personales.

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