Mandarina confitada



Todavía estamos a tiempo de preparar nuestra propia fruta confitada  para adornar el Roscón de Reyes.
La mayoría hacemos en casa los roscones para el día de Reyes. Porque comprar fruta escarchada, cuando es mucho más fácil y sencilla de preparar en casa que el propio roscón.

Yo este año he elegido confitar mandarina, pero de la misma manera podemos preparar naranjas, limones, pera, manzana, calabaza, ciruelas, etc.

Vamos con la receta que en una tarde se hace y el día 6 podemos adornar el Roscón de Reyes con una fruta confitada deliciosa.


INGREDIENTES
3 mandarinas
450 ml. de agua
300 gr. de azúcar


PREPARACIÓN
Lavamos muy bien las mandarinas, bajo el grifo, frotando suavemente la piel con un cepillo fino.
Las secamos y cortamos en finas rodajas, si tienen semillas las retiramos. Reservamos.

Ponemos una cacerola ancha, donde nos entren todas las rodajas de mandarina sin amontonar.

Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar.

Pondremos la cacerola la fuego con el agua y azúcar, cuando comience a hervir, removemos hasta disolver bien el azúcar.

Una vez que el azúcar este bien disuelto en el agua, introducimos las rodajas de mandarina, procurando que no nos queden unas sobres otras.

Cuando comience a hervir de nuevo, bajamos el fuego al mínimo.

Dejamos cocer hasta que la mandarina este blanda y el almíbar espeso. No debe llegar a caramelizar, si es necesario, añadimos agua poco a poco, hasta que la mandarina este cocida, pero no deshecha.

Cubrimos una bandeja con papel de hornear.

Con unas pinzas o un tenedor, sacamos con cuidado las rodajas de mandarina, escurrimos un poco y las vamos depositando sobre la bandeja, separadas unas de otras.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente, las damos la vuelta y dejamos secar un par de horas.

El almíbar formara una fina capa sobre la mandarina.

Para guardar y conservar, formamos capas interponiendo un trozo de papel de hornear entre capa y capa de mandarina.

Guardamos en un recipiente cerrado en el frigo, hasta el momento de su utilización.

NOTA
A la hora de comprar las mandarinas para confitar, es recomendable, elegir la variedad de carne firme y cascara bien pegada a la carne, quedan más bonitas y son más jugosas que las mandarinas que tienen la cascara blanda y despegada de la carne.

Comentarios

  1. A mí la única fruta confitada que me gustaba era la naranja. La mandarina estará igual o mejor. Tiene un sabor diferente y un color precioso.
    Te han quedado espectaculares.
    Yo acabo ahora de hacer otro dulce tradicional de aquí. Al final, no haré roscón.
    Bs y buen domingo.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta Rosalía!!! lo que no inventes, tiene que estar buenísima!!! yo estoy con el roscón a toda mecha, este año vagoneando con naranja confitada comprada, jejej, bsssss

    ResponderEliminar
  3. Qué maravilla de color! Nunca se me hubiera ocurrido confitar mandarinas. Será cuestión de hacer la prueba. Qué disfrutes de una hermosa fiesta de Reyes, Rosalía, y un 2015 especialmente bendecido.

    ResponderEliminar
  4. no he hecho nunca mandarinas confitadas, en cambio naranjas sí, y me imagino que estarán igual de buenas. Las fotos te han quedado con un color precioso.
    besos y felices reyes!!

    ResponderEliminar
  5. Qué bien me viene esta receta, porque no tengo fruta confitada para adornar el roscón y NO tengo pensado salir a comprarla. Mi roscón sólo necesita el segundo leudado esta noche y ya estará listo!!!
    Gracias por compartir la receta!!!
    Besitos y felices Reyes!
    IDania

    ResponderEliminar
  6. me rechiflan :) genial idea con mandarinas. Un fuerte beso y feliz año!

    ResponderEliminar
  7. Te ha salido estupenda Rosalía, menudo colorcito, a mi siempre se me pasa de cocción y se me "ennegrece" no sé porqué, será que se me quema el azúcar y por eso cambia de color. Seguiré tus pasos para la próxima. Aunque ya hayan pasado las fiestas de roscón aún tengo una receta pendiente que necesito fruta confitada, practicaré ;-)
    Un fuerte abrazo y feliz año.
    Nieves

    ResponderEliminar
  8. Mmmm que ricas!! He confitado naranjas, tengo que probar con mandarinas :)
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Fijate que nunca se me había ocurrido confitar las mandarinas!!! Tengo que probarlo, las tuyas tienen una pinta!!!
    B7ssss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.