Cerezas estofadas al Lambrusco & Mousse de chocolate blanco





Existen las casualidades?, yo creo que no, simplemente en la vida hay acontecimientos que se aúnan para pasar a ser casualidades y en este caso muy placenteras.

Hoy un postre lleno de doble agradecimiento.
Por partida doble han llegado a mi casa, no una,  sino dos cajas preciosas llenas de la mejor Cereza que el Valle del Jerte nos ofrece esta temporada.

En el encuentro GastroMad que se celebró en Octubre, junto a otros patrocinadores estaba D.O Cerezas del Jerte. Por otra parte hace unos días, El Consejo Regulador de la D.O. Protegida Cereza del Jerte, presento en el Museo Chicote tres cócteles creados por el Bartender de Chicote, Chema Insausti, para celebrar la llegada de las primeras cerezas certificadas.

Cerezas salvajes, Memorias del Jerte y Cheesecake Cherry, que potenciaban la frescura de la Cereza del Jerte.


Dos cajas de preciosas y jugosas Cerezas han llegado a mi casa .
Chema Insausti ya nos demuestra lo versátil que es este fruto, con unos cócteles espectaculares, para todos los gustos, unos sin alcohol y otros añadiendo licores suaves.

Mi estofado de cerezas con vino Lambrusco, es también una preparación muy versátil, podemos preparar cantidad y conservarlo en la nevera para diferente usos.

En esta ocasión ha sido en formato de postre, como complemento de una Mousse de chocolate blanco.
Aviso que para acompañar platos salados es una receta de lo más adecuada y próximamente os daré buena muestra de ello.


 INGREDIENTES

Estofado de Cerezas al Lambusco
250 gr. de cerezas
1 cucharada de azúcar
200 ml. de Vino Lambusco tinto
1 nuez de mantequilla

Mousse de chocolate blanco
400 ml. de nata para montar
200 gr. de chocolate blanco
1 clara de huevo



PREPARACIÓN

Estofado de Cerezas al Lambrusco
Lavamos y retiramos el hueso a las cerezas.
En una recipiente ponemos las cerezas, el vino y el azúcar, mezclamos y dejamos en maceración al menos 4 ó 5 horas, si podemos dejarlo toda la noche en el frigo mucho mejor.
Pasado el tiempo de maceración, ayudados por un colador, separamos las cerezas por un lado y por otro el líquido de maceración que reservaremos.

Ponemos una sartén al fuego con la nuez de mantequilla, dejamos fundir y cuando este caliente, sin llegar a tostarse, incorporamos las cerezas, salteamos a fuego fuerte un par de minutos, añadimos un par de cucharadas de jugo y dejamos reducir, un minuto más, procurando que las cerezas nos queden enteras.
Sacamos de fuego y reservamos.
Volvemos a poner al fuego la misma sartén, esta vez con todo el líquido que nos queda de maceración, dejamos reducir hasta que se concentre y reduzca a la mitad de su volumen.

Mezclamos con las cerezas y dejamos enfriar hasta su uso.


Mousse de chocolate blanco

Ponemos la nata en un cazo al fuego, cuando esté bien caliente, retiramos de la fuente de calor y añadimos el chocolate troceado, cuanto más pequeños sean los trozos de chocolate más rápido se fundirá en la nata caliente.
Dejamos enfriar y metemos al frigo para que se enfríe de todo. Mejor hacerlo el día anterior, bien cubierto con film de cocina ( a piel), para que la nata no forme costra.

Montamos la mezcla con varillas eléctricas, como si fuera nata, obtenemos una trufa de chocolate blanco deliciosa.

A parte montamos un clara de huevo a punto de nieve.
Mezclamos la clara montada con la trufa de chocolate y nata, usando una espátula, suavemente y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Reservamos en el frigo, dentro de una manga pastelera, para que endurezca y adquiera una textura más consistente.



Para servir el postre

Ponemos en el fondo de la copa o vaso un poco de Estofado de Cerezas y sobre él, la Mousse de chocolate blanco.
Decoramos con unas virutas de chocolate con leche o negro.

Comentarios

  1. Buenos días Rosalía. Menuda pinta tiene tu copa y las cerezas son increíbles. La combinación debe estar deliciosa.
    Un pecado para cometer a menudo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Me encantan estas recetas, que puedes usar a tu antojo con dulce y salado. Además duran tan poco, con lo ricas que están! así podemos disfrutar un poco más. Si encima te llegan a casa dos cajas ¡qué lujo! si te sobran ya sabes, jjj ¡BSS!

    ResponderEliminar
  3. Me has dejado loca y con ganas de prepararlo, guardarla ya la he guardado, ahora me toca a esperar la receta salada que seguro que me va a encantar.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  4. Muy ricas las cerezas y mas tu postre que me ha encantado, bsss.

    ResponderEliminar
  5. Qué copas más bonitas y con estas cerezas, el sabor maravilloso fijo.
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. Uhms que buena pinta!!! Yo estaba ahora editando mis fotos, pero me lo voy a tomar con calma para publicar... jejejejeje muchas cerezas juntas por la blogosfera!

    ResponderEliminar
  7. Madre mía!! Un aplauso te mereces!!un beso

    ResponderEliminar
  8. Hola!!; irresistible y precioso! me ha enamorado la receta, una delicia :)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.