Panzanella
Comenzamos una nueva temporada del reto más loco de la blogosfera y digo loco porque en esta nueva temporada, hay nuevas incorporaciones , participantes que lamentablemente hemos perdido en el camino y la mejor razón para catalogar de loco El Asalta Blogs, es el fantástico ambiente que se ha ido creando con el tiempo.
Tenemos asaltantes que viven al límite, robando, cocinando y editando su entrada en el último momento, es más la misma mañana o noche previa a la hora y día de publicación.
Que sí, que todos sabemos de quien hablo, Cesar que con un par de ................ guindillas, anima y hace que este reto sea tan divertido, dando a conocer algo más a fondo a la persona que se encuentra detrás del blog asaltado con sus interesantes entrevistas.
Tenemos a Marga Postigo, nuestra nueva Jefa, que lleva el trabajo de informar, crear tablas , etc..., gracias a ella este reto sigue y podemos disfrutarlo todos, sin olvidar a Pepe Martínez Sirvent, gran colaborador que apoya a Marga en el recuento de puntos y edición de las tablas.
Ahora vamos al asunto que nos ocupa, yo creo que soy una de las cagaprisas de este reto, siempre robo y cocino, los primeros días tras saber cual es el blog al que nos toca asaltar en ese mes.
Por esta razón cuando entre en la cocina de Bea, robe un plato fresco, ya que el calor aun nos acompañaba en Madrid. Una rica y refrescante ensalada de origen Italiano, en el enlace podéis ver la receta de Bea, Panzanella.
Para terminar solo deciros, que me ha encantado, es un todo en el mismo plato, los picatostes de pan se empapan de los ricos jugos que suelta el tomate ayudado por la vinagreta.
Bea he cambiado algunas cosas, pocas es verdad. La omisión de albahaca, porque no me gusta demasiado, pero la he sustituido por unos tomates secos que añadidos a la vinagreta le dan un punto riquísimo.
Esta es mi versión , espero que sea de vuestro gusto y de Bea.
INGREDIENTES
Tomates
Cebolleta morada
Aceitunas negras
Picatostes de pan integral
Vinagreta
3 partes de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 parte de Vinagre Balsámico de Módena
1 cucharadita de tomate seco triturado
sal
PREPARACIÓN
Lo primero es preparar los picatostes de pan.
Cortamos a pellizcos el pan, en trozos de un tamaño pequeño, para que nos quepan en la boca.
Ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y a fuego lento tostamos los cachitos de pan.
Deben quedar crujientes, pero sin llegar a quemarse.
Sacamos sobre un papel de cocina y reservamos.
Mientras troceamos la cebolleta en una juliana fina, ponemos en agua muy fría, reservamos.
De esta maneras nos quedara muy crujiente.
Lavamos y pelamos los tomates.
Partimos el tomate en cachos tamaño bocado.
Ponemos en una fuente, que será donde preparemos la Panzanella.
Para la vinagreta, ponemos todos los ingredientes en un taro de cristal, agitamos con energía, para emulsionar el aceite.
Escurrimos la cebolla y la secamos un poco con papel de cocina.
Mezclamos todos los ingredientes ( tomate, cebolla, aceituna y pan tostado), en una fuente de ensalada.
Regamos con la vinagreta emulsionada, mezclamos y dejamos en reposo en el frigo 1/2 hora más o menos, hasta el momento de consumir.
Una refrescante y jugosa ensalada , ni os imagináis lo rico que queda el pan, mojado en todos los jugos de la ensalada.
Me chiflan las ensaladas!!!! Y ésta tiene que estar deliciosa. Un gran comienzo de temporada.
ResponderEliminarBesossss
Me encanta esta ensalada. Yo también la preparo mucho, pero añadiento taquitos de diferentes quesos. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarjajaj como me he reido con lo de cagaprisas, jejejje, excelente receta la que has robado a Bea, bsss querida Rosalía
ResponderEliminarTe ha quedado divino, riquísimo :) Es verdad que esta temporada promete y el ambiente es maravilloso! Un besito!
ResponderEliminarjajajaja! gracias rosalia! yo también soy una cagaprisas, cuanto antes lo haga mas agustito me quedo ;)
ResponderEliminaresta receta me gusta un monto ni la conocía ni la había visto en el blog de Bea, es mediterránea total!
te sigo ahora, que me ha dado cuenta que no lo hacia ;)
ResponderEliminarQue ensalada más rica, me encantan las que tienen como base el tomate, son mi perdición!!
ResponderEliminarSaludos de una cronoyonki!! ;)
Mmmm, qué buen toque el del tomate seco! me encanta! Tiene que quedar súper sabroso! Estas ensaladas así un poco diferentes me encantan. Así en plan sano y ligero mola mucho preparar platos nuevos.
ResponderEliminarUn beso!
Beatriz
Buenísima la ensalada, no sabía su nombre pero la he hecho muchas veces. Me encanta ese pan remojadito.
ResponderEliminarBesos de domingo.
Apetitosa receta!!! Me encantan este tipo de platos uq e te sacan de mas de un apuro en casa!!! Parece que te asalté en su dia y en este atraco también porque la receta era tuya, ya era robada jajaja Hice el Pionono de calabacín, riquisimo
ResponderEliminarMe encanta , lo apetecible que se ve imagino ahí los picatostes mojaditos con la vingratas y el jugo de los tomates y mmm,ricooo,besos
ResponderEliminarJajajajajaa que bueno cagaprisas, me ha encantado esa definición que desconocía. Yo más bien soy CronoYonqui, como dice Marga y es que acabé de editar la receta ya muy entrada la madrugada!!! Y respecto a la receta, se ve divina y se me pasó totalmente. Por los ingredientes que lleva ha de estar deliciosa, pero yo al contrario que tu, soy una fan de la albahaca y aunque me encanta el tomate seco, la prefiero a este, pero tomo nota.
ResponderEliminarBesos y feliz semana!!
En serio no te gusta la albahaca? Jo que pena... con lo aromática y fresquita que es! Pero mira, no me parece mal cambiarla por tomates secos, molan mucho también!
ResponderEliminarHola Rosalía!
ResponderEliminarvaya ensalada panzanella que te has marcado nena! Yo la veo una receta para un lunes, a quitar la mala conciencia de las comilonas del domingo... aunque con su puntito de pan friiiito, que mola mucho.
Buen asalto, veterana.
Molts petonets!!
Me encanta este plato Rosa y es que los tomates me chiflan, un gran asalto.
ResponderEliminarjajaj me ha hecho gracias lo de cagaprisas, yo si puedo, también hago la receta mientras primero mejor, así estoy mas tranquila.
Besinos
El toque de Belén
que rica, a mí esta clase de ensaladas me apetece todo el año y el tomate ummmm. un besote.
ResponderEliminarHe leído más veces lo de la cebolla y el agua fria y nunca lo he hecho, ¡se me olvida!.
ResponderEliminarEsta ensalada se la vi al Jamie Oliver en su fijación por la cocina italiana y la verdad es que tiene que estar realmente buena, tan buena como la calidad de los tomates que utilices. Cocina sencilla, auténtica sin artificios y de la que perdura.
PD: Gracias por lo que me toca de tu introducción ;)
Parece una ensalada deliciosa, no conocía esta pero desde luego la haré porque me encantan todos los ingredientes.Un beso,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Pues yo sin saber quienes eran los "jefes", jeje. Me he lanzado en plan kamikace porque llevo unas semanas muy, muy liada, pero me ha encantado esto de desvalijar vilmente. Y además de aqui me llevo ounos tomates que me vuelven loca.
ResponderEliminarBss
Elena
Hola Rosalia preciosa!
ResponderEliminarHas elegido una receta buenisima, soy fan de la cocina italiana y como tu dices los picatostes asi mojaditos quedan riquisimos. Me gustan mucho tus adaptaciones, un plato sin duda de lujo :)
Gracias por el asalto!
besos preciosa!
esta ensalada lleva un tiempo en mi lista de pendientes, muy rica!!
ResponderEliminarMe encaaaaaaaaaaanta tu asalto!!!
ResponderEliminarY estoy segura de que va a pasar a formar parte de mi recetario
Por ejemplo, la próxima vez que me quede a comer en la Uni la prepararé
Ya te contare!!
Nunca había visto este plato pero desde ya me hago fan, eso si, sin aceitunas por favor que me da un paturro del ascazo que me dan... jajajajaja!!!
ResponderEliminarQuitándolas, me parece un plato fantástico, fácil y de rechupete... lo malo, que no es de dieta...jjejejee!!
Me ha encantado esta Panzanella!!! ^_^
Besotes!
Hola Rosalia, esta ensalada tiene una pinta estupenda, me encantan todas y además como tu dices ayudan a combatir el calor, aunque las comamos todo el año.
ResponderEliminarVeo que eres una ladrona con experiencia, soy de las nuevas incorporaciones y no conocía tu blog, así que me quedo en tu cocina de seguidora que es toda una experiencia.
Un besazo
Pero qué rica ensalada has robado! Me gusta mucho, y seguro que en breve me animaré a hacerla.
ResponderEliminarBesos!
Ohhh esta receta cae en casa seguro, me gusta me gusta
ResponderEliminarQué rica esta ensalada, esos picatostes empapados del tomatito y la vinagreta tiene que estar espectacular. Además, me gusta mucho la sustitución de albahaca por tomate seco. Y, por cierto, muchas gracias por la mención, la verdad es que mi aportación es mínima, pero estoy encantado de contribuir a que este reto tan loco siga adelante. Un saludo!
ResponderEliminarMe encanta esta receta, ideal en veranito, un asalto fantástico. Besos.
ResponderEliminarBuen asalto compi! Un beso de una ladrona novata
ResponderEliminarEsta ensalada a pesar de ser sencilla tiene que tener un sabor muy intenso. Gran asalto! ;)
ResponderEliminarNo conocia el nombre de esta ensalada, pero me encanta!!! Me gustan las ensaladas todo el año, me guardo esta tuya.
ResponderEliminarUn bst.
Me encanta esta receta!!!! hasta el próximo asalto! Besos
ResponderEliminarDe mi gusto si que es!! a mi las ensaladas me gustan todas y esta se ve deliciosa!! Bs.
ResponderEliminarTuve el placer de probar esta ensalada in situ y es un auténtico placer, me encantó, así que no puedo más que decirte, ¡genial asalto!
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas , sea la época del año que sea , con lo cual esta cae seguro
ResponderEliminarCon una ensalada así, ceno yo como una reina, qué rica.
ResponderEliminarFeliz finde compi.
Esta receta también la tenía yo pensada para asaltar y me la guardo porque viendo lo bien que te ha quedado a tí... No me podré resistir a no llevarla a cabo, jejeje.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encanta el asalto, te ha quedado genial. Esta receta es un must en casa, esa me recuerda que tengo que publicarla! :p Mua!
ResponderEliminarUna ensalada deliciosa! Me encanta :-)
ResponderEliminarUn petó
Blanca