Cherrys confitados en salsa de soja


Hoy no toca asaltar, pero creo que robar recetas se está convirtiendo en una afición .

Lo cierto que es que cuando visitas un blog amigo como es La Cajita de Nieveselena y ves una receta estupenda, original y que llama poderosamente tu atención, solo queda una cosa por hacer y es robarla y prepararla en tu cocina.

Para ser fiel a la verdad, Nieves o Elena robaron a su vez esta receta de otro blog amigo, Cocina y aficiones, editado por Concha. Quizá esto se pueda transformar en una cadena, ya conocemos el refrán " quien roba a un ladrón, tiene cien años de perdón ", yo soy la segunda en robar la receta, lo mismo tengo doscientos años de perdón. Eso si, robemos con ética y nombrando siempre la fuente de donde has sacado la receta.

Como en todas las preparaciones, cada uno le da su toque personal. Mis cherrys están preparados siguiendo la receta original, aunque ajustando un poco las cantidades. Este es el resultado de una preparación estupenda, que a nadie que la prueba deja indiferente, sencillamente deliciosos estos tomates cereza.

Al final del post podéis ver los enlaces a las recetas de mis amigas, sigo con la inserción de enlaces bloqueada.


INGREDIENTES
500 gr. tomates cherry o cereza
500 ml. de agua
250 ml. de salsa de soja
2 gr. de jengibre fresco rallado
200 gr. azúcar blanco
50 gr. Azúcar de caña
AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra)


PREPARACIÓN
Lavamos los tomates y hacemos un pequeño corte en forma de cruz en la base del tomate.
Tenemos preparada una fuente honda con agua y hielo.

Ponemos al fuego una olla con agua y llevamos a punto de ebullición.

Cuando el agua esté hirviendo, uno a uno introducimos los tomates dentro de la olla.

Dejamos que hierva el agua de nuevo, apagamos el fuego, tapamos y dejamos los tomates dentro hasta ver que la piel por la parte del corte se separa de la carne del tomate, con 30 segundos será suficiente.
Con una espumadera, sacamos los tomates del agua caliente y los metemos rápidamente en la fuente de agua helada.

Veremos que la piel de los tomates se ahueca, procedemos a pelar los tomates, que reservaremos.



Mientras realizamos el proceso de escaldar y pelar los tomates.

En un cazo al fuego ponemos el agua, soja, jengibre y azúcar, calentamos hasta disolver el azúcar.
Incorporamos los tomates ya pelados en el cazo. Coceremos los tomates durante 2 minutos.

Apagamos el fuego, tapamos el cazo y dejamos en maceración los tomates 24 horas.

Pasadas las 24 horas de maceración, sacamos los tomates, con cuidado de no romperlos a un colador.

Para conservar, ponemos los tomates en un recipiente hermético y cubrimos con AOVE.

Ahora ponemos el líquido de maceración al fuego de nuevo y dejamos hervir a fuego suave, hasta que reduzca su volumen a menos de la mitad.

Nos quedará un almíbar espeso pero fluido. Dejamos enfriar y guardamos en un tarro de cristal, hasta su consumo.

Podemos tomar los tomates cherry, como snack o aperitivo bañados con el almíbar, rellenos de crema de queso como los míos, con anchoa, bacalao ahumado, huevas de lumpo, con una mousse de aguacate, etc.

Sencillamente deliciosos y originales, seguro que a vuestros invitados no les dejan indiferentes.


NOTAS
Sigo con la opción de enlace externo bloqueada, no me queda otra de momento, que poner los enlaces de esta manera.

  • La Cajita de Nieveselena 
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2016/01/tomates-cherry-en-almibar-oriental.html
  • Cocina y aficiones  
http://www.cocinayaficiones.com/2016/01/tapa-de-tomates-cereza-en-almibar-oriental-receta-paso-a-paso/

Comentarios

  1. ¿Te imaginas que se convierte en una cadena? ¿Y cada una le damos el toque personas?
    Tu desde luego has rizado el rizo de la receta, has ideado un bocado deliciosos y super bien presentado!
    En este caso la receta la "robé" yo (Nieves) jejeje...
    Seguro que a Concha le encanta tu versión.
    Besos y encantadas de que nos "robes"
    Nieves

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  2. Buenos días Rosalía. Me parece que al ver la foto, lo que menos te parecen son cherries. Quedan preciosos y de lujo. Me parece una idea genial eso de robar, si el robo merece tanto la pena.
    Un beso.
    A mí es el índice el que no me funciona y han desaparecido muchas recetas. Blogger.

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  3. Impresionantes! Esta receta hay que (p)robarla!
    Besos,
    Palmira

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  4. Genial!! tiene que ser un bocado de escándalo!! seguro que tienes muchos años de perdón, yo te absuelvo jejej.
    Besos

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  5. Rosalía, estás que te sales, mi niña.
    Una presentación de lujo y de gourmet total. Me ha encantado y me llevaría con gusto todas las cucharillas que hayas preparado, porque con uno no tendría bastante.
    Besotes, guapísima !!!

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  6. Rosalía, es una receta riquísima y preciosa, me apunto, como a Marisa a mi me desaparecen recetas dle índice, un lío, bsss enormes

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  7. Son geniales los tomatitos, tu toque de crema de queso mola¡¡¡¡
    Me parece genial que "robes" las recetas que para eso están, por cierto la presentación te ha quedado genial¡¡¡¡
    Un abrazo súper¡¡¡
    Concha

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  8. ¡Querida! como siempre... ¡Tú si que sabes!

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  9. Me encanta como los has presentado de buena gana daba cuenta de uno no dudo lo mas minimo esten de muerte relenta, te hna quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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