Macarrones integrales con carne y tomate #ProyectoRoca


Parece que mis amigas del #ProyectoRoca cada día nos ponen más fácil la receta a cocinar este mes.
Llevamos ya muchos meses poniendo imagen a las recetas del libro LAS MEJORES RECETAS DE MI MADRE, recopilatorio de las recetas tradicionales que la Monserrat la matriarca de la familia Roca, lleva preparando durante toda la vida.
Los beneficios de la venta del libro van destinados a obras sociales, en este caso a Bancos de Alimentos. Unas recetas estupendas pero sin imagen, de eso ya nos encargamos nosotras.

Siguiendo el orden para elegir, este mes ha sido Marga  ( ACIBECHERIA ) la encargada de proponer unos ricos Macarrones con tomate.

Si leemos la receta, en realidad es pasta con salsa boloñesa, ya que lleva carne en su preparación.

Esta es mi versión de un plato que seguro en todas las casas se prepara alguna vez al mes.


INGREDIENTES
Pasta integral
Carne picada de ternera
Cebolla
Ajo
Aceite de Oliva
Sal
Salsa de tomate ( casera)
Mezcla de especias para pasta
Lascas de queso manchego semicurado
Brócoli deshidratado


PREPARACIÓN
Primero preparamos la base de salsa de tomate.
Lavamos y troceamos los tomates. Picamos una cebolla y dientes de ajo.
Ponemos una satén grande al fuego con un chorro de Aceite de Oliva, rehogamos la cebolla y los dientes de ajo, añadimos los tomates junto con sal.
Dejamos freír a fuego suave, hasta que el tomate se cocine, evapore el agua y nos quede una salsa espesa.
Podemos dejarla tal cual, un poco gruesa o tamizarla con un pasapures y dejarla algo más fina. Reservamos.

Brócoli deshidratado
Utilizaremos una tijera o un cuchillo que corte muy bien. Se trata de conseguir sacar de un ramo de brócoli las pequeñas flores que lo coronan. Utilizando una puntilla que corte muy bien, haremos cortes como si quisiéramos pelar una fruta.
Sobre un plato ponemos un papel de cocina, extendemos las florecillas de brócoli que cubriremos con otro papel de cocina, hacemos presión colocando otro plato encima y cocinamos en el microondas durante 1 minuto y 1/2 ( 800W). OJO!!! con este paso, el brócoli es delicado y al ser piezas tan pequeñas se puede quemar con facilidad.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Salsa de tomate con carne
Sofreímos una cebolla muy picada junto con un diente de ajo machacado. Cuando esto este bien pochado y sin gota de agua, añadimos la carne picada a fuego fuerte para que quede doradita. Salpimentamos al gusto, incorporamos las especias para pasta y la salsa de tomate que tenemos reservada. Mezclamos y reservamos.

Cocemos la pasta en agua con sal, siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurrimos y si no la vamos a usar en el momento, pasamos por agua fría para detener la cocción y regamos con un chorro de aceite para que no se nos pegue y quede suelta.

Ya solo nos queda emplatar. Pondremos una base de carne con tomate y la pasta encima.
Decoramos con unas lascas de queso manchego curado y espolvoreamos con el brócoli deshidratado.



Seguro que mis amigas de reto han preparado unas versiones estupendas

Comentarios

  1. Muy rica y sin ninguna complicación, ya sabes que la pasta es muy agradecida, en casa me hicieron la ola, me ha gustado mucho tu versión, sobre todo el de añadirle las florecillas de brocoli, aunque no es santo de mi devoción tengo que reconocer que es una verdura que se debería comer más a menudo, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  2. Pues hace mucho que no hago pasta a la boloñesa la verdad y mira que nos gusta.
    Me encanta lo del brócoli deshidratado, lo pondré en práctica aunque como no tengo microondas a ver como me las apaño.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  3. Ñan, ñan, ñan, como mola tu plato, ese brócoli dando sabor y color maimpresionao ;)

    Estos macarrones demuestran que algo tan sencillo, se puede convertir en plato de lujo si o sí.

    Besitos miles

    ResponderEliminar
  4. Una receta que nos permite un monton de ideas a incorporar, y el toque que le has dado es super!!
    Muchos besos.
    Rosa
    PS no sé si ya te he comentado antes, pero he vuelto porque me ha encantado el Proyecto y todas las recetas.

    ResponderEliminar
  5. Yo sí que hago la boloñesa y la envaso, de hecho, la tengo por publicar. Lo de añadirle el brócoli es genial. Me gusta el colorido del plato. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Bravo por el toque del brócoli!!! Que pinta más buena! Una forma de ver este plato tan clásico de forma original! Más apetecible si cabe. Besos!

    ResponderEliminar
  7. mE GUSTA TU RECETA, ASI QUE ME LA LLEVO, BSS.

    ResponderEliminar
  8. Qué plato más apetecible! Por muy sencillo que parece ves la tira de versiones que hemos preparado! Por cierto me ha encantado el toque del brócoli deshidratado, tengo que prepararlo así si o si!
    No te preocupes que a lo mejor no os lo pongo tan fácil hehehe
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  9. Me ha encantado ese brócoli, además del punto rico que le dará al plato, está lo original que resulta comer el brócoli así!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.