Bacalao dorado o Bacalhau à brás




El tiempo pasa volando y el reloj va más rápido de lo que nos gustaría.
Primer reto #ASALTABLOGS del año y el azar o la divina providencia, ha querido que sea al blog de una amiga al que en esta ocasión robemos receta.

Bea, tiene un blog dulce con solo leer el nombre que ha elegido, nos damos cuenta de hacía que campo nos llevan sus recetas.
Con los postres por bandera  SWEET COOKIES BY BE, también nos ofrece una sección de recetas saladas, la mayoría de ellas,  recetas tradicionales extremeñas que se preparan de forma habitual en su familia.

Entre todas ellas, se encuentra este rico BACALAO DORADO O BACALHAU À BRÁS, receta de gran tradición portuguesa, pero como Badajoz hace frontera con la vecina Portugal, las recetas y buenos platos viajan de un lado a otro de los límites de ambos países. Os dije que Bea es Pacense Badajocense ?

Tome Bacalo dorado en Miranda do Douro durante mi visita a los Arrives del Duero  y me gusto mucho, quizá por su sencillez. Con pocos ingredientes bien cocinados degusté un plato espectacular.

Un plato que todo el que visita Portugal está obligado a probar, seguro que más de uno me da la razón en este punto.

Este plato es el que he elegido y robado a Bea, voy con la receta, que en definitiva es lo importante.


INGREDIENTES
300 gr. bacalao desalado
1 cebolla
100 gr. patatas paja ( envasadas )
4 huevos ( L)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Aceitunas negras
Perejil picado



PREPARACIÓN
Es una preparación muy rápida y es preciso tener todos los ingredientes preparados y listos para utilizar.

Cortamos la cebolla en una fina juliana y la pochamos en un poco de aceite de oliva sin que llegue a tomar color.
Mientras desmenuzamos con las manos la carne de bacalao, retiramos la piel ( si la tuviera ) y las espinas que nos vayamos encontrando.
En cuanto la cebolla esté pochada, incorporamos a la sartén el bacalao desmenuzado. Mezclamos, revolvemos con una espátula y mantenemos al fuego un par de minutos como mucho, no queremos que el bacalao nos quede seco y pastoso.
Volcamos de golpe las patatas paja, mezclamos y añadimos los huevos batidos.
En este punto cada uno cocinara los huevos hasta el punto que nos guste. Más o menos cuajados cada cual tiene sus preferencias.
En este paso rectificamos el punto de sal, probamos y si es necesario añadimos sal al gusto.

Servimos caliente acompañado de aceitunas negras y espolvoreamos con perejil picado.




Comentarios

  1. Buen asalto. Un clásico que me encanta.

    ResponderEliminar
  2. Rosalía, justo ahora que estoy comentando en tu blog me sale la notificación de que está comentando en el mío... uoooo telepatía!!
    Y muy molona esta fórmula exprés del bacalao, y como estás hecha una star de la gastronomía me voy a lanzar a probar eso de las patatitas paja, que queda como de Ferran Adriá y su tortilla de patatas con patatas de bolsa .
    Molts petonets y muchas enhorabuenas por las cosas estupendas en las que andas metida. ;) :)

    ResponderEliminar
  3. Pedazo de receta y que bien te ha quedado...enhorabuena!!

    ResponderEliminar
  4. ¡Riquísimo! Hemos coincidido con este super plato :) Está muy rico, un beso!

    ResponderEliminar
  5. ¡Hola Rosalía!

    Este mes coincidimos en algo más que en nuestros nombres :) ¡También nos hemos llevado el mismo botín!
    Y no es de extrañar, porque, como tu dices, esta receta es genial porque con unos ingredientes muy básicos se obtiene un plato delicioso, fácil y sano.
    Me ha encantado tu versión.
    ¡Un abrazo!

    ResponderEliminar
  6. Hola.
    Me ha encantado tu receta y las cositas que tienes en tu blog. Me quedo por aqui disfrutando de tu cocina. Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Es uno de mis platos favoritos , estas hecha toda una ladronzuela. Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Los portugueses preparan el bacalao como nadie y este plato es una delicia. Estupendo asalto Rosalía.

    ResponderEliminar
  9. ME encanta el bacalao dorado!! Es una delicia comerlo. Bien elegida :D

    ResponderEliminar
  10. Este mes el bacalao ha tenido mucho éxito y es que tiene una pinta buensima. Nunca he probado esta receta pero me la apunto en pendientes. Besos

    ResponderEliminar
  11. Buenisimo este bacalao , en una ocasión fui a Elvas solamente para comerme el bacalao

    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Que ganas le tenías a la receta joía, pinta muy bien este bacalao. Encantada de este asalto. Ah sabes como nos llaman a los de Don Benito.... calabazones, por eso que las calabazas abunden en nuestras tierras y que hay hasta concurso de cual es la calabaza que mas pesa se celebra el día de la patrona del pueblo, el 12 de octubre día de La Virgen de las Cruces,te imaginas una calabaza de 150kg, cuantas recetas ricas pueden salir.... Besos, perfecto asalto

    ResponderEliminar
  13. Que jugosidad! Es mi bacalao preferido, de lejos. La primera vez que lo hice me empeñé en freír las patatas paja en casa, y como las frituras no son lo mío, la lié pardísima. Las envasadas hacen muy bien el papel y dan el puntito que necesita este plato igualmente bien :)

    ResponderEliminar
  14. Tengo muchas ganas de preparar este plato, el tuyo quedo maravilloso como siempre claro...Bess

    ResponderEliminar
  15. Acabo de ver en mi blog la receta, pero no me ha llegado correo alguno. Estos de blogger, van a su bola. Yo sigo enviando la entrada completa sin saber cómo arreglarlo.
    Me encanta el bacalao dorado. Mi suegra cuya tradición culinaria era manchega y extremeña, lo hacía delicioso y más de una vez, cuando vivían allí, cruzaban la frontera para comer muy rico y bien barato.
    Has elegido muy bien la receta porque es un plato exquisito. Besos.

    ResponderEliminar
  16. ¡Hace mucho tiempo que tengo esta receta en la lista de pendientes! Me parece que no pasa de este invierno.....Te ha quedado impresionante.
    Besos,
    Olga

    ResponderEliminar
  17. super buena y con una pinta deliciosa, me encanta !!!
    besos
    Rosa

    ResponderEliminar
  18. Un grandísimo asalto. Viendo la pintaza que tiene su bacalao tengo que prepararlo un día de estos!

    ResponderEliminar
  19. La idea de las patatas paja (envasadas) me encanta! Es lo que mas odio en la cocina, freir, así que ya tengo la solución y la opción de hacer mas veces este plato que tanto nos gusta.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  20. te ha quedado de lujo, se ve ummmm de bocado!!
    enhorabuena, un besazo!!

    ResponderEliminar
  21. que rico¡¡ se ve estupendo.
    acabamos de conocer tu cocina y nos a encantado, te invitamos a conocer la nuestra.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar
  22. Ya lo he visto dos veces y cada vez me convenzo mas de que tengo que probarlo si o si! Te ha quedado genial! Un besito

    ResponderEliminar
  23. Rosalia te ha quedado impresionente, nunca hice esta receta en casa, pero me la llevo, porque el bacalao me encanta.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  24. Qué bueno!!! Este lo tengo que hacer, que siempre que voy a un restaurante portugués pido este bacalao. Además este verano tuve ocasión de probarlo en un pueblico de Portugal y qué maravilla.
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

    ResponderEliminar
  25. Tengo bacalao a la espera de ser desalado y creo que esta receta es una opción perfecta. Beso.

    ResponderEliminar
  26. Riquisimo, esta receta siempre que la hago rebañan el plato.
    Felicidades por el asalto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Pedazo de asalto!! La primera vez que lo probé fue en Elvas en uno de mis viajes a Portugal desde Badajoz. Qué rico!!! Te ha quedado de escándalo. Me lo apunto!!! Bs.

    ResponderEliminar
  28. Este bacalao no lo he preparado aún, y no tengo perdón. Con esta pinta, tiene que quedar delicioso.
    Besos Rosalía.

    ResponderEliminar
  29. Jejeje yo también lo comí en Miranda y recuero no solo el sabor, ¡sino el tamaño de la ración!, ¡qué bestias!.
    Adoro Portugal, el bacalao, los revueltos... ¡Joer, lo tiene todo!.

    ResponderEliminar
  30. Estupendo asalto. Muy apetecible. Besos

    ResponderEliminar
  31. Lo comí en Portugal y me encanta.besinos

    ResponderEliminar
  32. Como me gusta el bacalao así preparado!!! Cada vez que voy a Portugal no puedo marcharme de allí sin pedir una de Bacalhau a Brás!!!

    Un beso,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  33. Nunca lo he comido así, me lo apunto a la de ya!! buen asalto!

    ResponderEliminar
  34. Que pintaza, esta receta es siempre un acierto. Te ha quedado de lujo. Kissess

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.