Coliflor y brócoli al graten, con salsa de queso y champiñones


En estas fechas vemos la red copada de recetas estupendas acordes con la época. 
Recetas de bacalao, potajes y sobre todo recetas clásicas o reinventadas del dulce estrella de la Semana Santa, las ricas y humildes Torrijas.

Yo, para variar y ser diferente, traigo una receta de verdura, sana, ligera, pero con sabor y toque extra de una estupenda salsa de queso.

Todos sabemos que hay que comer fruta y verdura. En crudo forma parte de nuestras ensaladas, que cada vez las hacemos más innovadoras y variadas.
En formato cocinado, la imaginación al poder, las posibilidades son infinitas, con salsa, rehogada, salteada o simplemente aderezada con una vinagreta.

En este punto, lanzo una pregunta. 
Verdura congelada o verdura fresca?

Mi respuesta sería, las dos versiones son perfectamente válidas.

Fresca?, dependiendo de la temporada, no siempre encontramos en el mercado la verdura fresca que nos apetece. 
Aunque es cierto que unas buenas Alcachofas de Tudela ( IGP ) frescas, en plena temporada, es un placer que nos podemos permitir, eso sí durante el corto espacio que dura la temporada de esta verdura.

Congelada?. Aquí no hay fechas ni temporadas. Podemos comprar toda clase de verdura congelada, ya sea envasada ( en los super ) o a granel en los puestos del mercado y tenerla en nuestro congelador lista para ser cocinada fuera de temporada.

Me confieso defensora del producto fresco congelado y siempre tengo variedad en mi congelador. A parte de que me saca de más de un apuro, la verdura congelada conserva todas sus propiedades nutricionales.

Ahora sí, paso a daros mi receta de este plato, sencillo, fácil y con truco personal incluido, en cuanto a la forma de cocer la verdura.



INGREDIENTES
Flores de coliflor ( congeladas )
Flores de brócoli  ( congeladas )
1 patata
Salsa
1/2 puerro
4 champiñones
Sal
Pimienta negra
1 cucharada de harina
Leche
3 cucharadas de SALSA DE CORTEZAS DE TORTA DEL CASAR


PREPARACIÓN

Primero vamos a cocer las verduras y aquí, os explico como cuezo yo la verdura.

Quizá este equivocada, no soy experta en cocina, pero hace tiempo descubrí por casualidad, que si cocemos la verdura partiendo de agua fría, esta conserva un sabor más puro y no pierde color en la cocción.

Ponemos agua fría con sal en una cacerola e introducimos las flores de brócoli, acercamos al fuego y cuando comience a hervir, bajamos el fuego al mínimo. Dejamos cocer con la cacerola tapada, hasta que la verdura esté en el punto de cocción que nos guste. 

Sacamos las flores de brócoli del agua ponemos a escurrir.

Procedemos del mismo modo con las flores de coliflor.

Mientras en una cacerola aparte cocemos las patatas enteras y con su piel.

Durante este proceso podemos ir preparando la salsa de queso.

Troceamos el puerro y los champiñones.
Ponemos un poco de Aceite de Oliva en una sartén, salteamos las verduras, hasta que estén bien pochadas.

Incorporamos una cucharada de harina, que tostaremos un par de minutos, añadimos la leche y cocinamos hasta obtener una crema fina y sin grumos de harina.

Incorporamos la salsa de queso, en su defecto rallamos queso al gusto y dejamos que se funda en la bechamel.

Rectificamos el punto de sal y pimienta.

Pelamos las patatas, cortamos rodajas gruesas que colocamos haciendo cama en el fondo de la fuente.
Colocamos las flores de brócoli y coliflor de píe sobre la patata, bañamos con la salsa bechamel y gratinamos en el horno.


Ya que para la elaboración de la receta utilizo la SALSA DE CORTEZAS DE TORTA DEL CASAR, voy a incluir esta receta en el Proyecto RECICLANDO SABORES del mes de abril.






Comentarios

  1. Hola Rosalía. Yo también sabes que congelo verduras y frutas, sobre todo en verano.
    Tu receta, como me gusta todo lo que lleva, me va perfectamente.
    Ya imagino quién se lo ha comido en tu casa. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Hola guapetona,pues me encanta tu contrapunto de venir con esta receta tan sana y rica,buena de verdad,me ha gustado muuucho.Un beso bien fuerte

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.