Limonada Suiça Porque siempre hay Luna Llena en Semana Santa ?



Este mes el reto COCINAS DEL MUNDO, nos lleva a pasar los últimas días de Semana Santa en Brasil.
La verdad que no estaría nada mal pasar la Semana Santa, bailando a ritmo de Samba.

Quienes son las responsables de hacer este viaje gastronómico a Brasil?.
Las chicas de LA CAJITA DE NIEVES Y ELENA, que tienen una marcha que nos contagia a todos los que las conocemos.

Como es habitual en mi para este reto, voy a obviar hablaros sobre el país elegido, en este caso Brasil. Google ya tiene profesionales que se ocupan de tenernos al día de la historia, localización y todo relacionado con el país sudamericano.

Pero ya que estamos en Pascua. Que levante la mano el que se haya preguntado alguna vez, el porque la Semana Santa, cada año cae en una fecha distinta. 

Alguno se ha dado cuenta de otro factor que acompaña siempre a Semana Santa?, ni idea a que me refiero verdad?. En Semana Santa siempre hay LUNA LLENA.

Unos años en el mes marzo, otros en el mes de abril, tenemos una Semana Santa móvil y la mayoría no sabemos a que se debe. Hoy os voy a desvelar la incógnita.


La Semana Santa tiene fecha variable; desde el Concilio de Nicea ( año 325) en el que decidió que la Pascua de Resurección se celebrase el domingo siguiente a la primera luna llena que siguiera al equinoccio de primavera ( 21 de marzo ). 

La Semana Santa católica responde a un curioso anacronismo: se rige por la luna.
Viernes Santo es el primer viernes posterior a la primera luna llena después del equinoccio de primavera, de manera que la Semana Santa no será antes del 21 de marzo, ni después del 23 de abril.

Para los curiosos y previsores. Semana Santa ( 2018 ), Jueves Santo ( 29 de marzo ), Viernes Santo ( 30 de marzo )

Tras esta licencia informativa, que me he tomado, volvemos al reto que nos ocupa

Nuestro cometido en el reto Cocinas del Mundo, es indagar en su gastronomía. Elegir y cocinar una receta típica de Brasil y eso es lo que he hecho.

En el transcurso de mis indagaciones por la red, investigando recetas sobre la cultura gastronómica brasileña, hubo varias recetas que llamaron mi atención, mientras llegaron a España las temperaturas veraniegas y mi atención solo se centraba en recetas frescas............ de pronto me topé con esta Limonada Brasileña y no seguí mirando más, ya estaba elegida mi receta para el reto de abril



INGREDIENTES 2 Drinks
2 limas
100 gr. de azúcar
100 gr. de leche condensada
200 ml. de agua embotellada
Hielo

PREPARACIÓN
Lavar bajo el chorro de agua fría las dos limas. Frotamos en el lavado la piel con un cepillo.
Cortamos los extremos de las limas y troceamos en cuartos.

Ponemos las limas troceadas junto al azúcar y la mitad del agua en el vaso de un procesador de alimentos.
Trituramos a máxima velocidad, durante 5 segundos. No debemos pasarnos en el turbinado, al conservar las limas la parte blanca de la cascara, obtendríamos un zumo amargo.

Colamos esta primera preparación, reservando el zumo resultante. Los restos de cascara los desechamos.
Enjuagamos el vaso del procesador y ponemos en el interior el zumo de lima, el resto de agua y la leche condensada.

Ahora batimos a máxima potencia durante 1 minuto, consiguiendo una mezcla espesa y homogénea.

Para servir tenemos dos opciones.
1.- Poner cubitos de hielo en el vaso y rellenar con la batida de lima.
2.- Añadir al vaso del procesador cubitos de hielos y batir durante 30 segundos hasta conseguir una bebida granizada.

En cualquiera de los dos formatos, decoramos con una rodaja de lima  y a disfrutar de un cóctel diferente, sin alcohol, pero super refrescante.




Comentarios

  1. Hoy he aprendido algo además de esta rica bebida, me ha resultado muy curioso saber que la Semana Santa es por la luna.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  2. Hola Rosalía. Yo sí que conocía lo de la luna llena y me encanta.
    Estos días, ha hecho mucho calor y elegir una limonada, es genial. Si lleva leche condensada, ya me matas. Con lo que me gusta, no dejaría ni una sola gota de limonada.
    Besos y buen retorno.

    ResponderEliminar
  3. Deliciosa y refrescante receta Rosalía,
    un beso

    ResponderEliminar
  4. Me olvidaba, interesante el dato de la luna y la semana santa, muchas veces me lo he preguntado pero nunca me había puesto a averiguar, buen dato.
    ^_^

    ResponderEliminar
  5. Tomo nota de la receta. Con el buen tiempo paetecen estas bebidas.

    ResponderEliminar
  6. Rosalía: una bebida muy acertada y reconstituyente.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.