Ajo blanco de Melón Mey Hofmann
Los días de comienzo de cada mes, las publicaciones en el blog, están dedicadas a diferentes retos.
El día 5 de cada mes, esta dedicado al Reto COOKING THE CHEF.
Una apuesta arriesgada por parte de sus anfitrionas Abril ( APRIL´S KITCH ) y Aisha ( LA COCINA DE AISHA ), proponen un Chef famoso, la mayoría de las veces con Estrella Michelin y cada participante debe elegir una receta del Chef propuesto e interpretar una de sus recetas.
Esta vez la cosa estaba un poco complicada, había que buscar recetas de Mey Hoffman, creadora de la prestigiosa Escuela de cocina HOFMANN, en el año 1983.
Fallecida a los 69 años de edad, el 4 de mayo de 2016.
Se formaron en su escuela prestigiosos y conocidos cocineros españoles, así como periodistas y críticos gastronómicos.
La receta que yo personalmente he seleccionado, esta incluida en el libro Gourmet 30 Chef con Thermomix, junto a las de otros 29 genios de la cocina.
Una receta, sencilla, pero que pienso que viene genial para la época estival en la que nos encontramos.
En cuanto a la receta, poco que decir, es una variante de un plato andaluz muy conocido como es el famoso Ajo blanco. En la versión de Mey Hoffman se incluye el melón, lo que aporta al plato una frescura y dulzor especial.
INGREDIENTES
100 gr. de almendra marcona cruda
1 diente pequeño de ajo
50 gr. de miga de pan blanco
20 gr. de vinagre de vino blanco
500 gr. de carne de melón
Sal
50 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra
Guarnición
Bolitas de melón
Lonchas de jamón
Láminas de almendra tostada
Sal de jamón
Crujiente de jamón
Gelé de ajo negro
PREPARACIÓN
Para preparar el Ajo blanco con melón.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix en mi caso o de un procesador de alimentos potente. Pesamos y reservamos el AOVE para añadirlo en el último momento.
Trituramos a máxima potencia durante 3 minutos.
Ponemos la máquina a velocidad media, si usamos Thermomix, velocidad 6.
Añadimos por el bocal del vaso y en forma de hilo el AOVE. Batimos 20 segundos.
Guardamos en la nevera, es una crema que hay que tomarla muy fría.
Para la guarnición, pinchamos en una brocheta, dos bolitas de melón con una loncha de jamón.
Tostamos las almendras laminadas en el micro, en tandas de 30 segundos, hasta que se doren ligeramente.
La sal de jamón la hacemos en el micro. Colocando lonchas finas de jamón ( sin amontonar ) entre dos papeles absorbentes, durante 1 minutos y medio.
Trituramos y reservamos. Si tenemos un molinillo eléctrico de café, es perfecto para triturar pequeñas cantidades de jamón deshidratado.
Gelé de ajo negro
100 ml. de Aceite de oliva
4 dientes de ajo negro
4 grs. de gelatina neutra en polvo.
15 gr. de agua fría para hidratar la gelatina
1 cucharada de agua fría
Calentamos un poco el Aceite de Oliva, dejaremos infusionar en este aceite los dientes se ajo negro laminados.
Ponemos a hidratar la gelatina con el agua durante 10 minutos.
Fundimos las gelatina en el micro durante 30 segundos.
Trituramos, Aceite, ajo negro y gelatina. Volcamos en un recipiente de cristal y dejamos en reposo.
Veremos como el aceite sube poco a la superficie y el ajo negro gelatinizado, queda en fondo.
Retiramos el aceite y nos quedamos con la gelatina de ajo negro.
Añadimos a la gelatina de ajo negro una cucharada de agua y trituramos de nuevo, nos debe quedar lo más fino posible.
Metemos la mezcla en un biberón y ponemos pequeñas gotas sobre la crema de Ajo blanco con melón.
que bueno y refrescante plato has elegido y además te ha quedado precioso
ResponderEliminarMil besos
Rosa
pedazo de plato y pedazo de curro . me encanta esta propuesta . buen reto
ResponderEliminarMe encanta el ajo blanco con ajo negro. Me lo regaló un amigo y lo hice el año pasado. Una delicia de receta. Lo haré con este gelee. Muy buena tu receta. Besos
ResponderEliminarMe encantan estos platos fríos para estos calores que nos vienen sin remedio. Muy rico este ajo blanco. Besos
ResponderEliminarWauuuuu! Me encanta el ajo blanco y así le has subido diez puntos. Me la guardo para prepararlo y a ver si me hago con ese libro que seguro que es una gozada.
ResponderEliminarBss
Elena
Riquísima, fresquita y con una presentación exquisita...que más podemos pedir!
ResponderEliminarMagnífica elección!
PTNTS
Glòria
Has elegido una receta muy apropiada para esta época y te ha quedado genial!!
ResponderEliminarB7ssss
Te lo has trabajado mucho, no le falta ni un detalle, una presentación genial. Bs
ResponderEliminarMe parece que este verano me voy a hacer un recetario de sopas frías que va a ser como un paseo por el Sur, y desde luego este ajoblancoynegro se pone en cabeza de esa lista!!
ResponderEliminarMolts petonets!
Hemos coincidido en el plato!!! y que bueno que estaba!! Tu cremita con ajo negro, de vicio.
ResponderEliminarYo el ajo blanco es un plato que me cuesta.... la almendra, así muy junta no me sienta muy bien...pero he probado algunas versiones, sobre todo con otros sabores, que me sientan mejor y me gustan más. Con melón estoy segura que también me gustará... el toque frutal ayuda a "desespesar" esta crema y ganas tengo que probarla.
ResponderEliminarGracias!
Querida Ross nunca he preparado ajo blanco, me quedo con tu receta perfecta que estoy segura que no tiene que envidiar nada a la de Mey, por cierto esa gelatina de ajo negro es una maravilla. La presentación es de total chef, enhorabuena,bssss
ResponderEliminarUna receta muy atractiva tanto a la vista como al paladar y me llama mucho la atención la gelé de ajo negro, te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Extraordinario Ajo blanco, con sencillos ingredientes y muy apetecible. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarAjo blanco con melón, eso hay que probarlo y con esos calores apetece un montón. Beso.
ResponderEliminarHola Rosalía. Creo recordar que el primer ajoblanco que hiciste fue aquí y con higos. También creo recordar que tengo un libro hace unos 30 años en el que había recetas de chefs conocidos entonces. Uno de ellos, era Mey. Cuando vaya a casa, lo revisaré.
ResponderEliminarUn ajoblanco delicioso y muy bien presentado.
Bs
que fresquito y rico...y que preciosa la presentación..un plato perfecto!!
ResponderEliminarbss
Pues qué cosa más rica de receta y que el calor que hace ahora apetece totalmente.
ResponderEliminarBesotes, nos vemos en la próxima
A este le daría gustosa una oportunidad. El ajoblanco no me apasiona, y tal cantidad de almendras y aceite me parece un desparrame, pero así de contenido, con melón y poco aceite, estoy segura de que mejoraría mucho mi opinión!
ResponderEliminarFabulosa receta!!! Tengo que probarla alguna vez porque se ve tremenda de rica!!!Me la apunto!!! Besitos
ResponderEliminar¡Esta receta la tengo que preparar pero ya!
ResponderEliminarBuena elección.
Besos
Albert
Me gusta mucho tanto tu plato como la decoracion. Esta precioso. Besos
ResponderEliminarMe encantan las sopas frías!!! te ha quedado genial! Ptns
ResponderEliminarMarta
Rosalía que tardee llego!!!! imperdonable pero por fin adelantando mis visitas con este reto, la verdad si fue complicado encontrar recetas de Mey, esta versión de ajo blanco al estilo de Mey me parece tan rica, con esa gelé de ajo negro te ha quedado un plato completo, me gustan mucho las fotos y por supuesto la receta, que aunque nunca en mi vida he preparado ajo blanco, tengo de tarea hacer el tradicional y por supuesto con melón esta variación.
ResponderEliminarUn beso!!