Costilla de cerdo con castaña


Un libro de recetas da para mucho, estamos hablando del libro " Las mejores recetas de mi madre ", escrito por Joan Roca, en el que recopila las recetas tradicionales de la cocina de la Sra. Monserrat.

Llevamos muchos meses poniendo imagen a las recetas de este libro, libro a la vez solidario, ya que los beneficios de su venta van destinados a " Bancos de alimentos"

Este mes Rosa María gestora del blog " Un toque de canela " , nos invita en el  #ProyectoRoca a preparar una receta de lo más tradicional. Ya dice el refrán " del cerdo se aprovecha todo, hasta los andares " y que verdad es, las patas de cerdo son una gelatinosa delicia.

Hoy unas ricas costillas, acompañadas con un fruto de temporada , las castañas.

De las costillas que os voy a decir, son ricas, y con un precio apañao. De la salsa si que puedo hablar con conocimiento de causa. 

Una delicia, me encanta la costumbre y tradición  catalana de añadir su famosa " picada " justo al final del cocinado del guiso. El resultado, una salsa en su textura justa, para mojar pan y si es del bueno mejor.


INGREDIENTES
1kg. de costillas de cerdo
*1/2 kg. de castañas ( 4 unidades)
2 cebollas
2 tomates maduros
4 dientes de ajo
Un puñado de almendras crudas
*1 Carquinyoli ( 1 galleta maría )
Aceite de Oliva virgen Extra ( AOVE )
Agua
Pimienta negra
Sal
4 patatas medianas ( opcional )


PREPARACIÓN
Primero haremos un corte en cada castaña y las pondremos a hervir en agua durante 20 minutos.

Sacamos del agua, pasamos por agua fría y las pelamos. Reservamos
Salpimentamos los trozos de costilla y los doramos en AOVE bien caliente, hasta que adquieran un tono dorado. Sacamos del Aceite y reservamos.

En la misma cazuela preparamos un sofrito con la cebolla muy picada, el ajo machacado y el tomate rallado. Rehogamos a fuego suave hasta que el tomate pierda el agua y nos quede un sofrito concentrado.

Introducimos en la cazuela las costillas que tenemos reservadas, cubrimos con agua a dejamos cocer hasta que estén tiernas. Yo he usado olla exprés rápida y con 20 minutos he tenido bastante.

Mientras se cocinan las costillas, preparamos una picada ( almendras, diente de ajo y galleta maría o Carquinyoli)

Rectificamos de sal el guiso de costillas, añadimos la picada, mezclamos y dejamos cocer 5 minutos con la olla abierta.

Nota, mis dos variaciones
En la receta original se añaden al guiso las castañas peladas y cocidas. Yo las he caramelizado ligeramente con un poco de azúcar y las he servido como guarnición del plato.
Las patatas las añadimos peladas y enteras a la vez que introducimos las costillas en la olla.

Mis compañeras en el #ProyectoRoca seguro que han preparado unas versiones de lujo, no te las pierdas y pincha en cada enlace.

ROSA MARÍA   - UN TOQUE DE CANELA
MARGARITA - ACIBECHERIA
CRISTINA - COMEMOS A LAS 3
PALMIRA - COME CONMIGO

Comentarios

  1. No me extraña que tu marido se relamiera con el plato Rosalía, yo acabo de almorzar y ahora mismo me tiraba de cabeza a tu plato, jejeje
    Te ha quedasdo de relujo.
    Mil besitos y feliz miercoles
    Rosa

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  2. Estaban para chuparse los dedos y lamer el plato. Me gusta la idea de caramelizar las castañas por otra parte porque así no corren tanto peligro de deshacerse en la salsa!
    Besos,
    Palmira

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  3. qué bueno eso de poner la castaña caramelizada! El libro está dando para mucho, sí señor! Besos

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  4. En casa compro bastante costillas de cerdo y adoramos las castañas así que tengo que hacer esta receta.
    He buscado lo que es una "Carquinyoli" que no había oído nunca esa palabra y es como una pasta de almendras no? mejor que una galleta María que es muy insulsa jejeje...
    Ya te contaré lo ricas que me salen seguro.
    Besos
    Nieves

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  5. De verdad pero que tarde me estáis dando... creo que me he comido ya casi todos los platos con los ojos!!! Me falta visitar a Sofia y voy corriendo a encargar las dichosas costillas y voy a hacer este guiso aunque sea dentro de 15 días!! Y es que todas le cantáis las virtudes y yo no quiero perdérmelo!! :D Feliz semana!
    Un beso
    Dolors

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  6. Madre mia menuda panzada de costillas y que buenas estaban, tanto como a tu marido, como al mio le han encantado y el pan casi falta, estoy segura que esta receta la repetire.
    Besos guapetona
    Sofía

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  7. Con esa salsita tiene que estar para chuparse los dedos, ha quedado un plato diez, biquiños

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  8. lo veo maravilloso y encima de los Roca madreeeeeeeeeee mmmmmmmmmm, te quedó con una pinta espectacular la verdad. Un beso y enhorabuena :)

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  9. Molan así las castañas, un lujo de plato.

    Besitos

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