Fasolada Griega Cocinas del Mundo



La vida cotidiana nos pone retos que hay que ir superando día a día. En  Cocinas del Mundo, el reto cada mes nos lo ponen las chicas bloguers que tomaron la iniciativa de proponernos hacer viajes virtuales por la gastronomía universal.
Un reto muy ordenado, por riguroso orden alfabético mes a mes y por turnos, proponen un país y nosotros, los compañeros de viaje, investigamos y seleccionamos una receta del país o región propuesto.


En esta ocasión son las chicas de La cajita de Nieves y Elena, que con la letra " G ", nos llevan a conocer un poco más si cabe, la cocina Griega.

Recetas típicas griegas hay muchas y la mayoría son bastante conocidas y populares.
Investigando la gastronomía de este país, que por cierto es muy parecida a la nuestra, al fin y al cabo ambos somos países mediterráneos y nuestra cocina tiene muchas cosas en común.

Como digo, investigando por la red, encontré esta Fasolada y me pareció estupendo hacer un plato de legumbre, sano y natural. En el que todos los ingredientes nos los da la tierra, perfecto para veganos y para dietas bajas en grasas.



INGREDIENTES
250 gr. de alubias
1 cebolla
2 zanahorias
2 ramas de apio
1/2 cayena ( opcional y al gusto )
100 gr. de tomate natural triturado
Aceite de Oliva
Caldo de verdura
Sal y pimienta


PREPARACIÓN
La noche anterior pondremos las alubias en remojo
Troceamos las cebolla, zanahoria y apio en brunoise. Reservamos.

Usaremos la olla exprés rápida.
Ponemos un chorro de Aceite de Oliva en la olla, pochamos las verduras que tenemos troceadas.

Cuando la cebolla esté transparente incorporamos el tomate triturado, la cayena, sal y pimienta negra recién molida.
Rehogamos unos minutos, incorporamos a la olla las alubias escurridas y cubrimos con caldo de verduras.

Cerramos la olla y cuando alcance máxima presión ( cada olla tiene un sistema, la mía son dos anillos amarillos ), bajamos la intensidad del fuego al mínimo y contamos 20 minutos, el tiempo de cocción dependerá de la clase de las alubias.

Pasado el tiempo esperamos a que la olla pierda presión y nos permita abrirla.
Listo, un plato de legumbre, sano y muy nutritivo, estupendo para las comidas en época invernal.



Nota
Las hojas verdes que se ven en la primera foto, son hojas de apio fritas, quedan super crujientes y es una manera de decorar un plato y darle el punto crujiente.

TODAS LAS RECETAS DE ESTE VIAJE A GRECIA LAS PODÉIS VER EN EL ENLACE



Comentarios

  1. Estamos en tiempo de que apetezcan legumbres y es estupendo poder disfrutar de otras recetas menos conocidas. Gracias por viajar con nosotras.

    Bss

    Elena

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  2. ¡¡Pintaza, pintaza!!. Soy vegetariana y me la llevo, con tu permiso, para hacerla sí o sí.
    Un besote

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  3. Apetitoso a tope, me gusta este plato que puedo prometer y prometo ;) que haré en breve. Me gusta tu cocina.

    Besitos

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  4. que maravilla de plato, ahora mismo metía mi cuchara para probarlo.
    Esta receta no me la pierdo y la dejo entre mis pendients
    mil besos Rosalía
    Rosa

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  5. que rica tiene que estar esta fabada ligera, que con este pseudofrío que tenemos apetecen mas que una de las de aqui mas contundentes, en cuanto pueda la pruebo, pero con una cayena entera, buen viaje, besos

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  6. Muy rica. Esta receta no la conocía pero es una preparación facilisima y nutritiva. Me la quedo. Muchas gracias y besitos

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  7. Pues seas o no vegetariana tiene una pinta de muerte !!!! seguro que mis chicos no le ponen peros.
    Besitos

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  8. Muy nutritivo y apropiado para estas fechas Ros, me gusta mucho! Un beso

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  9. Riquísima tu fasolada. Me encanta.

    Besos

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  10. que sanas son las legumbres y lo que apetecen en esta época, ummmm un platito calentito!!
    buena elección, besotes!!

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  11. No conocia este plato y te ha quedado de relujo ademas de estar de rexupete ,pena no poder dar cuenta de ese plato uummmmmmmmmmm.
    Bicos mil wapa.

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  12. Jamás lo hubiera imaginado, jeje!! Que los griegos también comen potaje de alubias!! Me encanta la receta. Se ve deliciosa!!!! Besitos, guapa!

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  13. Un plato completo y rico Rosalia, nunca he probado frijoles blancos que son tradicionales de esa cocina, el contraste de color me parece bonito y los sabores que llevan una delicia. Tomo nota de esta fasolada.
    besos!

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  14. ¡Qué rico por favor! Me guardo la receta. UN besazo enorme de Dulces Helens

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  15. Qué coraje me ha dado no haber podido participar este mes tampoco.
    Las recetas griegas que tengo en el blog, son las típicas: yemistá y tzatziki...¡¡no conocía la fasolada!! Y tiene una pintazaaa...

    ¡Gracias por compartirla!

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  16. Buen dato el de las hojas de apio y buen plato para el invierno :)

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  17. Creía que te había comentado...he debido hacerlo en alguna otra red...un plato estupendo para esta época en la que el frío se va asentando aunque nos falte la lluvia...ainsss.
    Nos vemos por Navidad. Como administradora me toca pilotar este mes. Espero tu enlace y foto.
    Besitos

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  18. Muy rico este plato, ademas ahora apetecen platos de cuchara calientes. besinos

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