Pan o Tortitas Nube? sin hornear


Un día mi sobrino Eduardo me pidió que le hiciera un pan sin carbohidratos.
Os podéis imaginar mi cara y mi respuesta. Imposible hacer un pan sin harina y que además esté rico.
Eduardo es un chico que hace mucho deporte y que desde un tiempo sigue una alimentación un tanto especial.

A ver es mi sobrino y al menos tenía que intentar como poco buscar información de como hacer un pan sin harina.

Busque por la red en páginas y webs con contenido para deportistas. Recetas de pan sin harina de trigo bastantes, pero intuyo que ricos no están.
Hasta que mi amigo Tomás grabó esta receta de Pan Nube con Silvia Tortosa en su programa " En casa contigo ".
A partir de ahí seguí investigando, todas las recetas de Pan nube son casi iguales, con horneado incluido.
Cuando me puse a la tarea de hacer los panes, pensé que no me merecía la pena encender el horno para preparar 6 panes y decidí cocinarlos en sartén con un resultado, quizá menos vistoso que los horneados, pero con un resultado estupendo.

Os dejo mi adaptación de la receta y el enlace a la de Tomás, la decisión es vuestra..... horneados o en sartén?


INGREDIENTES
Masa
2 huevos ( 100 gr.)
1 cucharada colmada de queso crema bajo en grasas.
1/4 de cucharadita de bicarbonato sódico
Sal al gusto
Pimienta y lemongrass en polvo ( opcional )
Resto de ingredientes
Rodajas de tomate
Fiambre de pechuga de pavo
Requeixo da Capela
Cebolla caramelizada de Ibsa Bierzo


PREPARACIÓN
Separamos las claras de las yemas, reservamos por separado.
Ponemos las yemas en un recipiente junto a la sal, especias y el queso crema.
Con unas varillas batimos hasta integrar todos los ingredientes. Reservamos.
Montamos las claras a las que habremos añadido el bicarbonato sódico. Batimos con varillas eléctricas hasta que nos queden bien montadas.
El siguiente paso, es mezclar ambas preparaciones.
Incorporamos al recipiente donde tenemos las yemas, las claras montadas. Mejor hacerlo en tres veces, utilizando una espátula y con movimientos envolventes, de abajo hacía arriba.

Ya tenemos la masa lista y en lugar de encender el horno, vamos a cocinar los panes nube en una buena sartén antiadherente y sin una gota de grasa.

Ponemos la sartén al fuego y cuando este caliente, colocamos porciones de masa en la sartén. Con ayuda de una cuchara o un cacillo pequeño es fácil que nos queden rodonditas.
Dejamos que se doren por un  lado y con cuidado ( son delicados) damos la vuelta para dorar el otro lado.
Sacamos a un plato y listo, un seudo pan sin carbohidratos, pero con altos niveles de proteína.


Os cuento mi opinión respecto al Pan Nube.
Realmente llamar pan a esta preparación es ser muy pretencioso o si me apuras un poco, es una gran mentira, ni de lejos tiene textura ni sabor a pan.
Me han gustado y mucho. Por mi parte para aportar al pan un poco de sabor extra he puesto especias y sal, teniendo como resultado un producto que me recuerda mucho a las clásicas Tortitas.
Imagino y digo imagino porque no lo he probado aún, que si ponemos azúcar o cualquier endulzante en la masa nos quedan un estupendas tortitas para tomar con nata y sirope de caramelo o chocolate.
Incluso con las misma receta y en formato más pequeño, tendríamos un ricos y sanos Blinis para hacer pequeños bocados.


Yo las he tomado en el desayuno con rodajas de tomate, fiambre de pechuga de pavo y otra con un requeixo gallego que tenía ganas de probar y como es un poco ácido he puesto encima un poco de cebolla caramelizada, para mi ambos han sido una delicia. Un desayuno que seguro repetiré en más de una ocasión.

Comentarios

  1. Estoy contigo en que llamar pan a eso... en fin, es un consuelo, es como el chorizo vegano xD, pero oye, que están buenas, yo las he comido alguna vez y me han gustado, además cumplen la función de servir para un sandwich así que va, como si fuera morcilla vegana :)

    ResponderEliminar
  2. Está claro que pan no es, para mí son más tortitas, pero está muy bien poder tener opciones al pan cuando no se puede o debe comerlo. No dudo que rico también estará.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  3. Tienes razón se asemejan a las tortitas eso si la pinta es fantástica me gustan gracias por enseñarnos tanta nueva receta ñ. Bsss

    ResponderEliminar
  4. Están muy buenas, parecen tortitas para desayuno o merienda.

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias por la receta! Buscaba algo sin horno por el mismo pensamiento que tú, no quería encender el horno por unos panes jaja. Sólo una cosa, es una lástima que elabores algo alto en proteína y bajo en hidratos sin harinas y luego le metas "cebolla caramelizada" de bote que además lleva azúcar. La cebolla caramelizada, la original, no lleva azúcar porque ya está presente en la propia cebolla, requiere su tiempo porque la cebolla tiene que deshidratarse, pero merece la pena y comes más saludable. Un saludo y espero no moleste mi aporte era simple observación. De nuevo mil gracias por la receta y el tiempo dedicado

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.