Gofres de morcilla y topping de chocolate con Thermomix


Tiene forma de Gofre, parece un Gofre, pero no dejes que la vista te engañe, no es un Gofre tal y como conocemos todos este dulce Flamenco.
En lo que no engaño es en el toping, es chocolate, tampoco te engaño en el relleno, es morcilla de arroz española, D.O Burgos concretamente.

Después de esta introducción tan confusa, os debo una explicación.

Sin osar o atreverme a llamar trampantojo a mi receta, si he intentado crear un poco de confusión. 
Seguro que leyendo el nombre del post has pensado que la mezcla de morcilla y chocolate rompe todos los cánones gustativos y que aparentemente puede parecer una combinación de sabores rara e incluso para algunos repulsiva. No te culpo, yo pensé más o menos lo mismo cuando alguien me comentó que esta mezcla estaba rica.

Nada más lejos, dista mucho de ser repulsuva. La mezcla en boca del rico y jugoso relleno de morcilla en contraste con el amargo chocolate, es una delicia culinaria que descubrí hace poco.

Mi versión en forma de gofre es solo una licencia más de las que me suelo tomar a la hora de cocinar e idear recetas nuevas.
También es una manera de sacar partido a la gofrera que ocupa espacio en mi cocina y que por otra parte no utilizo demasiado.

Espero que te guste y si te atreves a probar la mezcla de sabores, la disfrutes tanto como yo.


INGREDIENTES
Masa para los gofres
25 gr. de agua
6 gr. de levadura fresca ( 2 gr. deshidratada )
2 gr. de levadura química
125 gr. de harina
10 gr. de azúcar
45 gr. de leche
12 gr. de Aceite de Oliva suave
1 gr. de sal
Relleno de morcilla
150 gr. de morcilla de Burgos
30 gr. de pimientos del piquillo
50 gr. de cebolla
25 gr. de Aceite de Oliva
Toping de chocolate
50 gr. Chocolate negro
1 cucharada de nata



PREPARACIÓN THX
Masa gofres

Hidratar la levadura en 25 gr. de agua tibia
Poner en el vaso
Harina, levadura química, sal y azúcar. Mezclar : 5 segundos, velocidad 5

Añadir al vaso
Leche, levadura más el agua y aceite. Mezclar : 10 segundos, velocidad 6
                                                             Programar : 2 minutos, función amasado.
Sacar la masa del vaso, colocar en un recipiente y dejar reposar cubierto con film transparente,1 hora en un lugar cálido. 
Mientras leva la masa, sin lavar el vaso.

Quitar la piel a la morcilla y poner en el vaso, morcilla troceada, pimientos de piquillo, cebolla y aceite. 
Triturar : 15 segundos, velocidad progresiva 5-8
Programar : 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 2
Pasado el tiempo de cocinado, volcar la mezcla en el cestillo para que escurra el exceso de grasa.


Sacar la masa, desgasificar con los dedos sobre la mesa de trabajo y dividir la masa en 4 partes iguales.

Formado de los gofres
Sobre papel de horno, colocar una poción de masa y con la ayuda de un rodillo estirar la masa formado un cuadrado.
Repetir la misma operación con otra porción de masa. Reservar.

Sobre una de las porciones de masa ya estirada, disponer centrada una cucharada generosa de crema de morcilla.
Cubrir con la otra porción de masa, sellar los bordes presionando con los dedos y recortar el sobrante con un cuchillo afilado o con una rueda de pastelería.
Nos debe quedar un cuadrado del mismo tamaño que el hueco de la gofrera.

Repetir los mismos pasos para formar el otro gofre.

Pincelar con aceite de girasol cada gofre.
Calentar la gofrera y cocinar los gofres, hasta que estén dorados y crujientes.

Toping de chocolate ( ganache )
Introducir el chocolate troceado en una manga pastelera, añadir una cucharada de nata. Cerrar la manga con una pinza de plástico y fundir en el microondas en tandas de 30 segundos.
Con las manos homogenizar la mezcla.

Servir los gofres calientes, decorados con puntos de ganache de chocolate.

Comentarios

  1. Muy buena pinta,la Navidad ya nos pisa los talones, y nuestras cocinas empiezan a echar humo. Felices fiestas para tí y los tuyos.

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  2. Uummmmmmmmmm como me tientas con estos gofres de morcilla y chocolate ,te han quedado de relujo.
    Te deseo una feliz Nochebuena y Navidad que la felicidad el amor y la salud sea participe en vuestra fiesta.
    Bicos mil wapa.

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  3. Desde luego no deja indiferente! A mí me encantan estos contrastes. Felices Fiestas y Próspero Año 2018. BSS!

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  4. Seguro que está bien rico, he probado tantas cosas que pueden parecer raras a simple vista. Sin ir más lejos mi merienda favorita de pequeña era un bocadillo de jamón frito con una taza de chocolate caliente, je je

    Bss

    Elena

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  5. Morcilla y chocolate... claroque las migas con chocolate son de toda la vida y están bien buenas!!! Seguro que el contraste no deja indiferente a nadie.

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