Fingers caseros de merluza, sin gluten ( Especial Celiacos )


Hoy una receta que puede ser todo lo sana que uno quiera. El hacerla más o menos saludable solo va en la forma o manera del cocinado final.
De cualquier forma lo que si os aseguro que es una preparación CASERA con mayúsculas, todo el proceso lo hacemos en casa con productos de nuestro agrado.



Podemos hacer una cantidad mayor que la se obtiene siguiendo las cantidades que doy en la receta y congelar. Así tendremos finguers o salchichas caseras listas para utilizar.

Estos son de merluza como se indican la lista de ingredientes, pero es opcional. Podemos utilizar cualquier pescado que nos guste, incluso podemos hacer unos finguers aptos para vegetarianos, sustituyendo el huevo por tofu, o bien con diferentes tipos de carne, como pollo, pavo o ternera.
Ensartados en brocheta de madera o tal cual con su forma de salchicha, la elección solo depende del cocinero y de los gustos de los comensales de cada cual.

Acompañados con diferentes salsas, mayonesa, kepchup, salsa barbacoa, salsa de tomate casera o incluso montados con formato perrito caliente. 
Las variantes son muchas y diversas, yo lanzo la idea y que cada uno haga si versión personalizada.

Lo que si os digo, es que es una manera muy divertida para que los niños reticentes coman pescado y verduras.
Además en la preparación he utilizado fécula de patata ( en lugar de harina o pan ) y para el rebozado he puesto copos de patata ( clásico puré de patata comercial ). Por lo tanto los intolerantes al gluten pueden tomarlos sin peligro para su salud. 


INGREDIENTES
1/2 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
1cucharadita de Pimentón de la vera (dulce )
300 gr. de merluza ( limpia de piel y espinas )
1 huevo
1 cucharada de fécula patata
Pimienta blanca
sal
50 gr. de jamón serrano
Rebozado
Fécula de patata
Huevo batido
Copos de patata
Aceite suave para freír



PREPARACIÓN THERMOMIX

Poner todos los ingredientes dentro del vaso y programar:
15 segundos
velocidad progresiva 5 / 10

Sacar la mezcla del vaso e introducir en una manga pastelera.
Yo he puesto en la manga una boquilla especial para hacer croquetas. Pero es prescindible, con tan solo cortar el pico de manga a la medida que nosotros queramos, obtenemos el mismo resultado.

Dejamos en reposo en la nevera para que adquiera cierta consistencia, los sabores se fijen mejor y nos facilite el formado de los finguers.

Para formar los finguers, cortamos trozos de film de cocina y sobre cada uno de ellos ponemos una porción de masa, de un tamaño similar al de una salchicha.
Enrollamos el film sobre la masa, atamos los extremos el film y colocamos sobre la bandeja varoma.
Realizamos la misma operación hasta terminar con toda la masa.

Ponemos agua en el vaso del Thermomix ( 1 litro aprox. ) y programamos:
Temperatura varoma
25 minutos
Velocidad 2

Pasado el tiempo de cocción, retiramos la bandeja varoma de su posición y dejamos enfriar los finguers.


Una vez fríos los finguers, podemos consumirlos de inmediato, guardar en frigo o congelarlos.
Si queremos cocinarlos con el formato de las fotos, antes de congelar hay que insertar la broqueta de madera.
A la hora de cocinarlos, tenemos varias opciones.
1. Marcarlos en una satén con una gota de aceite.
2. Hacer el clásico rebozado, con fécula de patata, huevo batido y copos de patata. Listos para freír en abundante aceite.
3. Colocar los finguers en una bandeja de horno, pulverizar un poco de Aceite sobre ellos y hornear a 180º durante 15 minutos. Con horno precalentado.


Si no tenemos Thermomix

Picamos los ingredientes por tandas en un procesador de alimentos, para luego unir en un recipiente todo junto con el huevo batido y la fécula de patata.
Conseguimos una masa igual que la preparada con Thermomix.
A partir de este paso seguiremos el mismo protocolo que en la preparación anterior, con una sola diferencia.
Después de envolver los finguers en film transparente, deberemos envolver cada uno otra vez y de la misma manera con papel de aluminio, sellando muy bien los extremos.
Pondremos agua a hervir en una cacerola. Cuando comience a hervir, introducimos con cuidado los finguers en el agua y dejamos cocer 15 minutos.

Sacamos del agua y dejamos enfriar.
El resto del proceso será igual a la preparación con Thermomix.

NOTA
En esta receta tenemos varias opciones o variantes.
1 Sustituir la merluza por pavo, pollo, ternera, tofu, otras especies de pescado o cualquier otra proteína.
2. Hacer la masa tan solo con verduras ( hojas de acelga, espinacas, judías verdes, etc... )
3. Incluir en la mezcla en lugar de fécula de patata, cualquier legumbre que tengamos cocida ( judías blancas o pintas, guisantes, lentejas, garbanzos.....)

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