Timbal de Mousse de patata y Atún
Madre del amor hermoso como pasa el tiempo, va tan veloz que parece que los días nos sisan horas.
Nos encontramos disfrutando del último domingo de abril y como es habitual hoy publicamos la receta robada para el Reto #AsaltaBlogs que gestiona y dirige Marga desde su blog Azafranes y canelas
Y he aquí mi receta robada al blog Los deseos del paladar .
Este espacio gastronómico está gestionado por una mujer con una fuerza interior y un afán de superación digno de ser alabado.
Elena tiene una dispacidad que la obliga a ir en silla de ruedas, tiene un objetivo claro, " hacer fácil lo difícil " y enseñar al mundo su buen hacer en la cocina . Cocina tradicional e imaginativa y con una meta que como ella muy bien describe " No hay plato que no pueda estar entre los mejores ".
Cuenta con la ayuda de un pinche de cocina, amante de las carnes y el arroz, que facilita a Elena la vida, realizando las tareas más complicadas que se pueden presentar en este ámbito tan adverso para ella, como es la cocina de una casa
Basada en esta premisa de la cocina tradicional, he robado a Elena este rico, sabroso, sencillo y a la vez vistoso Timbal de patatas y atún. Receta que me ha parecido muy adecuada a tener en cuenta cara al verano.
Se puede degustar caliente, pero dado que el buen tiempo algún día llegará a nuestro país, yo he preferido presentarlo como plato frío.
Por mi parte y espero que no te moleste la licencia Elena. He cambiado un poco la presentación, pero básicamente la receta e idea del plato es la original.
INGREDIENTES 2 raciones
Mousse de patata
1 patata hermosa o dos medianas
1 chorrito de leche
1cucharadita de Aceite de Oliva
sal
1 clara de huevo montada a punto de nieve
Farsa de Atún
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
1 diente de ajo machacado
1 Lata de Bonito del Norte en Aceite de Oliva
200 gr. de tomate natural triturado
sal
Perejil seco
PREPARACIÓN
Mousse de patata
En primer lugar prepararemos la mousse de patata que debe estar fría
Cocemos en agua las patatas enteras con su piel.
Dejamos que hiervan a fuego suave hasta que pinchando con palillo estén tiernas.
Sacamos las patatas del agua de cocción y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Una vez frías, pelamos y troceamos las patatas, pondremos en un recipiente junto a la leche, Aceite y sal.
Trituramos con la batidora eléctrica hasta obtener una crema suave y sin grumos.
Por otro lado montamos la clara de huevo a punto de nieve fuerte y mezclamos con la crema de patata con movimientos envolventes desde abajo hacía arriba.
Introducimos la mousse en una manga pastelera y reservamos en el frigo.
Frasa de Atún
Ponemos aceite en una sartén y acercamos al fuego.
Picamos en brunoise muy pequeña la cebolla y el pimiento rojo. Añadimos el ajo machacado y pochamos todo en el aceite caliente hasta que se ablanden las verduras.
Incorporamos el tomate triturado, cocinamos a fuego bajo hasta que evapore el agua y espese.
Rectificamos el punto de sal.
Ya cocinado, retiramos el fuego y dejamos enfriar.
MONTAJE
Con la ayuda de la manga pastelera, ponemos en la base del cada vaso una porción de mousse de patata.
Ahora un poco de farsa de atún, otra vez mousse de patata y de nuevo farsa de atún. Terminamos con un moñete de mousse y colocamos en la cima una lasca de atún.
Finalmente, espolvoreamos perejil seco por encima y listo un primer plato, entrante o tapa si lo hacemos en vasitos pequeños.
Una mezcla fresca y sencillamente deliciosa. Muy cómoda de comer y de presentar en formato vaso.
Recomendable servirlo con cuchara.
Nota
En esta receta he triturado la patata con el brazo de la batidora eléctrica porque la variedad de patata que he utilizado así lo ha permitido.
Pero si usamos otra variedad de patata hay que comprobar primero que es apta para batir. Hay variedades que si se baten con aparatos eléctricos adquieren una textura gomosa nada agradable al paladar.
Que chulo queda así presentado Me gustan mucho las presentaciones individuales en vasitos, así cada cual tiene su reacción exacta y lo come fácilmente
ResponderEliminarBss
Elena
¡¡Espectacular!! La presentación, la receta y Espectacular debe de estar de sabor. Buen asalto.
ResponderEliminarQue delicia, me encanta!!!
ResponderEliminarUna idea estupenda que se puede dejar preparada en el frigorifico. Me encanta. Un beso.
ResponderEliminaruna preparación preciosa para este rico plato y las fotos te han quedado preciosas también.
ResponderEliminarMe ha encantado todo lo que has dicho de Elena, su blog es muy simpático aparte de tener recetas deliciosas
Un beso muy fuerte y feliz domingo
Rosa
¡Que bonita presentación! Dan ganas de probarlo! Buen asalto! Besos!
ResponderEliminarUhs como me gusta eso! Me recuerda al rollo de patata (tipo sushi por la forma de enrollarlo) relleno de atún y pimientos. Este formato mola. Tengo que probarlo, por salirme del rollo que hago siempre.
ResponderEliminarTiene una pinta y una presentacion maravillosas . Copio la receta
ResponderEliminarLos vasitos son mi debilidad tanto dulces como salados.
ResponderEliminarMe encanta tu asalto, que presentación y que ricura.
Felicidades. Bs
Qué buena pinta tiene ésta receta!!! Besos
ResponderEliminarPreciosa presentación. Unos vasitos muy finos y elegantes. Debieron de quedar muy ricos.
ResponderEliminaruna idea estupenda para cuando hay invitados...me la apunto, tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarbesitos
Te ha quedado preciosa la presentación. Me encantan las recetas que sepresentan en vasito.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene ese timbal y la presentación me encanta!! Besos
ResponderEliminarQue buena pinta ese plato, un gran asalto. Un besote y feliz semana desde La Cuchara en la Maleta!!
ResponderEliminarPreciosa presentación para la receta :) Así seguro que se quedan impresionados tus comensales.
ResponderEliminar¡Un saludo!
Me encantan estos vasitos, son muy ricos y con una presentación muy vistosa!! Bs.
ResponderEliminarUn plato de lo mas rico Rosalia! Se ve muy apetitoso, muy buen asalto!
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