Cortadillos de anís de las Monjas Franciscanas


Hoy servimos en la sobremesa para acompañar el café, un dulce Monacal.
Cuarta aportación para el Proyecto #RecetasDeConventos Monasterios. Receta horneada por la Comunidad de Hermanas Franciscanas-Clarisas de Santa Isabel en Valladolid.

Marga amiga y gestora del blog Acibecheria, nos invita este mes a encender el horno y preparar estas ricas pastas de anís.

Como preámbulo a la receta debo indicar la manera por la cual nos pasamos las recetas.
Sencillamente con la foto correspondiente que cada una selecciona de su libro.

En esta ocasión la receta de Sor Isabel de la Trinidad nos pone que hay que utilizar para los Cortadillos de anís, 30 gramos de almendras. Ingrediente que se debió comer ella misma mientras preparaba la masa y claro no pudo indicar en que momento incorporaba las almendras en la receta.

En fin, son cosas que pasan, pero en la mía si he incluido las almendras en la preparación, aunque debo reconocer que más de alguna almendra se perdió por el camino.

Vaya!!!, otro proyecto superado. Elegantes, jugosas y con un sutil aroma de anís, estas pastas han sido el colofón perfecto para la sobremesa del domingo.


INGREDIENTES
125 gr. de manteca de cerdo punto pomada
250 gr. de harina común
75 gr. de azúcar
2 huevos enteros más 1 yema ( calibre L)
1/2 copa de anís dulce
1 clara para pincelar


PREPARACIÓN
En un recipiente amplio, mezclar la manteca de cerdo, los huevos batidos, el anís y el azúcar.
Unificar la mezcla con una espátula y una vez la crema esté amalgamada, ir incorporando las claras que previamente habremos montado a punto de nieve.
Añadir la harina tamizada, en dos veces.
Integrar la harina con la espátula para terminar amasando con las manos.

Dividir la masa en dos partes.
Colocar cada mitad sobre un papel film, cubrir con otro trozo de film y estirar con la ayuda de un rodillo. Dejar un grosor como de 1/2 cm.
Colocar ambas masas sobre una bandeja y deja en reposo en la nevera, al menos durante 1 hora.
Este paso nos facilita mucho el trabajo a la hora de cortar las pastas.

Precalentar el horno a 180º

Sacar la masa de la nevera, cortar las pastas con ayuda de un corta pastas.

Disponer las pastas sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
Pintar la superficie con clara de huevo ligeramente batida. 
Decorar con azúcar en grano y frutos secos como nueces y almendras crudas.

Hornear cada tanda de pastas entre 10 y 12 minutos.
Dejar enfriar.


De los hornos de mis amigas, han salido estos Cortadillos de anís tan estupendos. Tan solo tienes que pinchar en los enlaces para comprobarlo con tus propios ojos.


MARGARITA ACIBECHERIA





Comentarios

  1. Jajaja, me ha hecho gracia leerte que seguramente se comió las almendras en el proceso y por eso se olvidó ponerlas en la elaboración! qué buenos estaban éstos cortadillos! Ahora a por el siguiente reto, que espero también os guste la receta elegida Besos

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  2. ¡Ja ja ja! Eso mismo pensé yo de las almendras, pero con ellas o sin ellas nos ha quedado de lujo.
    Besitos

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  3. Anissssssssssssssssss! Lo adoro. Me encanta el sabor que pone el anís en los dulces!!! Me recuerda un poco a las perrunillas, los dulces típicos de pueblos y conventos son geniales...

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  4. No se ven nada complicado y la pinta es insuperable

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  5. Que ricas, no me extraña que la monja se comiera las almendras jajaja... siempre se pueden poner de la manera que a cada una le guste o cuando vea conveniente no?
    Estas cosas son las que tienen algunas recetas, que faltan pasos o sobran ingredientes...hasta en recetas "divinas" puede pasar, no somos perfectos :-)
    Besos
    Nieves

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  6. Qué ricas galletas! Es que preparadas con manteca de cerdo, su textura y sabor son insuperables!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  7. Riquisimos esos cortadillos y aunque a la monjita se le olvidaran o se las comio por el camino, a nosotras no se nos han olvidado, ahora a por la siguiente, besetes
    Sofía

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  8. Menos mal que tú si que le has puesto las almendras y nos dejas la receta completa para relamernos.

    bss

    Elena

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