Causa Limeña de pollo


Comidas frescas y poco pesadas es lo que más apetece durante la temporada veraniega. 
Ensaladas, cremas frías son los platos estrella durante el periodo estival.

El reto  Cocinas del mundo nos marca un viaje a nuestra elección, solo una obligación, traer del país seleccionado una receta fresca y veraniega.
La encargada de recoger las recetas veraniegas es Concha Bernal, gestora del blog " Cocina y aficiones "

Yo vuelvo a Perú, en mi anterior viaje virtual a Latinoamerica  me quede en este país y volví encantada con estas Patatas a la Huancaína.

No es casualidad que la receta que he metido en la maleta del mismo país tenga como ingrediente principal " la patata ".

A día de hoy, en el mundo se cultivan unas 5000 variedades diferentes de patatas y solo en Perú se producen más de 3.000 clases diferentes de este tubérculo.  Por lógica el recetario popular esta lleno de muchas y variadas recetas en las que el ingrediente estrella es la patata.

La patata peruana goza de gran prestigio a nivel mundial. El cultivo a más de tres mil metros sobre el nivel del mar, sea con seguridad lo que la otorga un sabor y calidad incomparable.

Esta receta nació durante la guerra con Chile, periodo en el que las mujeres peruanas pensaban en la mejor manera de ayudar a los soldados.

Surgió un nuevo plato que pudiera ser vendido, como no podía ser de otra manera la patata fue el ingrediente principal en esta cruzada.

Se cocinó la papa, se prensó, se aderezó con ají, limón y aceite. Se logró una masa homogénea que pudo ser rellenada con ingredientes diversos. El resultado se comercializó a través de las vianderas limeñas que la ofrecían "Por la Causa", por la causa limeña, naciendo así el delicioso plato que hoy asombra a muchos. Platillo que por su sencillez y variedad ha logrado sobrepasar las fronteras peruanas, haciéndose irresistible.



INGREDIENTES ( 2 raciones )
1 Patata grande o dos medianas
1 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de pasta de Ají amarillo
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal y pimienta
1 pechuga de pollo
1/4 de cebolla dulce
3 cucharadas de mayonesa
Sal y pimienta
1 huevo cocido
Lechuga en juliana
1/2 Aguacate
Zumo de limón



PREPARACIÓN
Pelar y trocear las patatas.
Poner las patatas troceadas en un cazo con agua y cocer hasta que estén tiernas.
Escurrir y reservar.
Envolver la pechuga de pollo en film transparente y después volver a envolver en papel de aluminio.
Enroscar bien los extremos del papel de aluminio y cocer el paquete de pollo en agua hirviendo durante 10 minutos.
Pasado el tiempo, sacar del agua y reservar hasta que se enfríe.

Una vez frío el pollo, sacar del paquete y deshilachar con los dedos, poner los hilos de pollo en un recipiente.
Añadir, mayonesa, la cebolla picada, sal y pimienta. Mezclar y reservar.

Machacar la patata con un tenedor, añadir el ají amarillo, zumo de limón, sal y pimienta.
Mezclar todo el conjunto y mantecar con Aceite de Oliva Virgen Extra.


Poner un aro de emplatar ( el mío de 7,5 cm. de diámetro ) sobre un plato y colocar en el fondo una capa de puré de patata, presionar con el dorso de una cuchara para que quede compacto. Encima la mitad del pollo deshilachado y sobre este otra capa de patata. Cubrir con film y reservar en el frigo hasta el momento del emplatado final.

Momentos antes de emplatar y servir.
Cortar el aguacate a la mitad y esta en dos cuartos. Retirar la cáscara y laminar muy finamente cada trozo de aguacate.

Retirar el aro de la Causa que ya tenemos montada y poner por encima las láminas de aguacate.
Colocar el bloque de Causa sobre la juliana de lechuga, regar con AOVE y acompañar con 1/2 huevo cocido.




Comentarios

  1. Interesante historia la de este plato, me ha encantado la presentación y la frescura de sus ingredientes
    Un beso

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  2. Me encanta la causa, es deliciosa, te ha quedado de lo mas molona y apetecible, me pido una ración¡¡¡
    Un abrazo
    Concha

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  3. Me parece un plato muy bueno para hacerlo en casa, seguro que gusta a todos. Gracias.

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  4. No conocía esta receta pero me parece una preciosidad y un plato lleno de sabor. Un beso

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  5. Causas limeñas he hecho unas cuantas, pero nunca con pollo ni con esa preciosa flor de aguacate, así que gracias por otra idea para probar :) ¡Feliz verano!

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  6. No la he preparado nunca y me encanta, pero son de esas cosas que te acuerdas cuando lo ves o cuando lo comes en otro sitio. Nieves la preparó en su momento para La cajita. Me alegro que la hayas elegido.

    Bss

    Elena

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  7. ¡Espectacular presentación! Una causa limeña de diez!!!!

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  8. que buena pinta! tienen que estar realmente ricas...habrá que probarla!
    besitos

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  9. Que delicia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! aún no la he preparado y con lo paperos que somos jajajjaa, que por ahora la yuca es la que me hace ojitos estando en Brasil. Pero todos loe vecinos de Perú somos fans de las papas, no sabía la historia y es que siempre se aprenden cosas. Te ha quedado estupendo y coronado con aguacate me derrito.. sencillo y de todo mi gusto ñam!
    besos

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  10. La ensalada riquísima y la presentación de diez!

    Besos,

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