Ensalada Arcoiris con sandia y nueces


Hoy estamos de concurso y no precisamente un concurso organizado por Rossgastronomica.
Esta receta " Ensalada Arcoiris  con sandía y nueces " es una de las candidatas que opta a ser una de las tres finalistas en el concurso que ha puesto en marcha Nueces de California.
Los tres finalistas pasarán directamente a la gran final, en la que se escogerá al #Nuezlover del año.

Con esta preciosa y saludable ensalada, ya soy #Nuezlover y además había que aprovechar que el mes de julio es el #MesdelasNueces.

De la ensalada que os voy a decir?. Una delicia muy refrescante, con un sabor muy particular en la que todos los ingredientes hacen un maridaje en perfecta armonía.

En general me gusta mucho incluir fruta fresca en las ensaladas y que mejor que utilizar la fruta que nos ofrece la temporada.
La sandía es una fruta muy ligera, super fresca y que combina muy bien con los sabores salados del jamón y el queso. Junto a los brotes tiernos y regada con una sabrosa " Vinagreta de nuez picante ", esta ensalada es todo un lujo, con el que seguro sorprendes a tus comensales.



INGREDIENTES
Sandia
1 bolsa de Brotes tiernos para ensalada
Jamón serrano en lonchas finas
Bolitas de queso Mozarella
Nueces
Pimienta negra de molinillo
Vinagreta de nuez picante
Aceite de Oliva Virgen Extra ( 3 medidas )
2 nueces
sal
Vinagre de Jerez ( 1 medida )
Salsa Tabasco ( al gusto )


PREPARACIÓN
El primer paso que vamos a realizar es trocear la sandia.
Partimos la sandia en cuartos y de cada cuarto sacamos trozos en forma de triángulo.
Retiramos las semillas si las tuviera y reservamos.

Sacamos las bolitas de queso Mozarella del envase y ponemos sobre un colador para que escurra el exceso de agua.

Disponemos en un recipiente los brotes tiernos y reservamos.

Tendremos preparadas las nueces y las lonchas finas de jamón.

Vinagreta de nuez picante

En un tarro de cristal con tapa, ponemos el Aceite, vinagre, salsa Tabasco y sal.
Agitamos con energía el tarro hasta conseguir que los ingredientes se mezclen y emulsionen.
Machacamos las nueces con un mortero o picamos finamente a cuchillo.
Añadimos las nueces picadas a la emulsión de vinagreta y mezclamos.


Vamos a montar la ensalada en raciones individuales

Montaje y emplatado

Incorporamos al recipiente donde tenemos los brotes tiernos dos cucharadas de vinagreta. Recordar agitar el tarro para que se mezclen bien todos los ingredientes.
Removemos con cuidado los brotes hasta que se impregnen por completo de vinagreta.
Colocamos un triángulo de sandia sobre el plato.
Encima ponemos un montoncito de brotes tiernos aliñados.
Distribuimos por el plato, tres bolitas de queso mozarella, un par de lonchas de jamón serrano y dos medias nueces.
Regamos el conjunto con una cucharada de vinagreta y como toque final rociamos la ensalada con pimienta negra recién molida.


Comentarios

  1. El nombre le viene al pelo a esta ensalada, es todo un arcoiris desde luego, preciosa y deliciosa.
    La vinagreta con el tabasco me la apunto!!
    Buen aporte, a ver si hay suerte!!
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  2. Enhorabuena por la receta, para mí por supuesto ganadora desde ya! Suerte!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.