Pan de Soda con masa madre



CELEBRAMOS EL #DiaMundialDelPan


Llevo haciendo pan en casa desde hace bastante tiempo y nunca había preparado el pan más básico y sencillo que se puede hacer. Sin casi amasado y sin levado, en cuestión de una hora podemos disfrutar de un pan recién hecho para un desayuno especial.

Respecto al origen y nacimiento de el Soda Bread, cuentan que las madres católicas irlandesas al tener muchos hijos, no disponían de tiempo para preparar pan con levadura y de esa necesidad nació el Pan de soda. Aunque lo más seguro que fue más una necesidad económica que de tiempo.

Comenzamos con un pan sencillo, la levadura es sustituida por bicarbonato sódico y suero de mantequilla o leche agria y de origen Irlandés .

El ácido láctico que contiene el suero de mantequilla y la leche agria hace reacción con el bicarbonato sódico, formado burbujas de dióxido de carbono realizando el trabajo que haría la levadura.

El Pan de soda es un pan de miga compacta y con un sabor muy particular.
La costumbre es consumirlo caliente, acompañado de mantequilla y mermelada.

Esta es mi versión, que varia un poco con la receta original, pero tiene su explicación.

No ha sido por gusto incluir masa madre en el pan, pero las circunstancias obligan cuando te das cuenta que no tienes suficiente harina de trigo integral.
Con todo listo y preparado, no era cuestión de dejar el pan sin hacer, por lo tanto, la idea inmediata ha sido recurrir a la masa madre que estaba esperando su turno en la nevera.

A mi me ha gustado, un pan diferente, pero sencillo y que para unas prisas o simplemente por el mero capricho de prepararlo, merece la pena. 


INGREDIENTES
200 gr. de harina de trigo
65 gr. harina de trigo integral
100 gr. de masa madre
1 cucharadita de bicarbonato sódico
250 ml. de Buttermilk ( 245 ml. de leche + 1 cucharada de zumo de limón )
1 cucharadita de sal


PREPARACIÓN ( Thermomix )

Buttermilk
Meclar los 245 ml. de leche con 1 cucharada de zumo de limón, mezclar y dejar en reposo 10 minutos.
Precalentar el horno a 200º

Mientras en el vaso del Thermomix colocar las harinas, sal, bicarbonato, masa madre, mezclar:
Velocidad 6
Tiempo 20 segundos
Incorporar todo el buttermilk, mezclar:
Velocidad 6
tiempo 30 segundos
Pasado el tiempo programar.
Velocidad - Espiga
Tiempo 2 minutos

Durante el tiempo de amasado, pintar con Aceite un recipiente redondo tipo Pirex con tapa y después espolvorear harina que quedará pegada al aceite.

Sacar la masa de la máquina y formar una bola.
Depositar la bola de masa dentro del recipiente y practicar en la superficie cortes profundos en forma de cruz.

Espolvorear con un poco de harina y cubrir con la tapa.


Hornear a 200º los primeros 20 minutos.
Bajar la temperatura a 180º, terminar el horneado sin tapa durante 20 minutos más.
Si la superficie se dora demasiado, cubrir con un trozo de papel de aluminio.
Pasado el tiempo, sacar el recipiente del horno, retirar el pan con cuidado y dejar enfriar sobre una rejilla.

Para ser sincera, me salté el paso del enfriado, me encanta el pan recién horneado y caliente.
Una delicia, comer el pan humeante.

Comentarios

  1. Com massa madre fiz uma vez e gostei.
    Esse ficou lindo e imagino que delicioso.

    ResponderEliminar
  2. Este pan fue uno de los primeros que hice y me encantó y mira que no lo he vuelto a hacer. Últimamente con la panificadora no he horneado pan como Dios manda. Tendré que ponerle remedio.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  3. Queda muy rico, sólo lo he hecho una vez y hace poco comentamos en casa que tenía que repetirlo. El tuyo te ha quedado perfecto. Un abrazo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.