Tarta Reine Claude CocinArte
Como preparar "Tarta Reine Claude"
Que pasa cuando tienes el reto de interpretar un cuadro mediante una receta y reproducir en el plato las impresiones o las sensaciones que te inspira esa cuadro?
Primero te pasa que lo ves claro, imaginas ingredientes en tu cabeza y comienzas a recomponer la receta.
Segundo que no te has leído nada del cuadro, que ni siquiera conoces a ese pintor y que es la primera vez que visualizas la pintura en cuestión.
Vale vamos a poner en orden los pasos, me leo la historia del cuadro, importante en que época se pinto y la interpretación que hacen los entendidos en arte sobre el autor y la pintura y tras empaparme de toda esta información. Olvido el paso primero, mis ideas de inicio cambian y la receta da un giro de 360º
Pensarás que porque me tomo tanto interés por un cuadro?
Te resuelvo la duda. Este mes tras el descanso vacacional volvemos con ganas e ilusión al reto CocinArte en el que cocinamos tomando como referencia un cuadro que nos propone Maria Ayala desde su espacio gastronómico In my little kitchen.
La pintura elegida por María " El columpio " de Fragonard . Pintor francés ( 1732/1806) de estilo rococo.
El columpio, representa una escena galante en un ambiente idílico. Una joven se balancea en el columpio que empuja un hombre mayor (seguramente su marido) mientras que abajo, a la izquierda, aparece un joven que mira debajo de su falda. El marido queda relegado a la sombra, mientras que el joven (amante de la mujer) luce en primer plano, entre vegetación y flores.
El adulterio, un pecado duramente criticado en las clases proletarias, era aceptado como algo
natural en las clases altas. En la aristocracia del siglo XVIII eran muy comunes las bodas por
interés, concertadas para aliar sagas familiares y concentrar poder y riqueza. Las parejas
nobles asumían el objetivo sólo material de sus matrimonios, y tras asegurar la descendencia,
muchas solían vivir su sexualidad por separado.
Que surrealista e idílico era todo lo referente a los amoríos en el Rococo francés.
Ya tenemos una breve introducción sobre cuadro,ahora vamos al tema importante la receta.
la "Tarta Reine Claude", típica receta francesa. Durante el Renacimiento en Francia se descubre una ciruela de un árbol importado de Asía.
La fruta gustó tanto a la Reina Claudia ( 1499/ 1524, hija de Louis XII), a la cual apodaban la buena reina, que cedió su nombre a la ciruela.
Yo para el reto CocinArte les regalo esta tarta a los amantes del cuadro ( pobre marido, que lelo) para que la disfruten en la intimidad de sus aposentos, en los cuales imagino y deseo que el marido haga mutis por foro.
Una tarta que me ha sorprendido muy gratamente. A parte de lo bonita que queda, es una tarta jugosa, de sabor delicado, con el dulzor atenuado por el toque de acidez que aportan las Ciruelas Claudias.
Sencilla y rápida de preparar, siempre y cuando tengamos previamente listas para su uso todas las preparaciones que lleva la tarta.
Evidentemente podemos sustituir las ciruelas por cualquier otra fruta que nos guste y nos ofrezca la temporada.
INGREDIENTES
Base masa brisa ( Thermomix)
350 gr. de harina común
130 gr. de mantequilla fría en trozos pequeños
70 gr. de agua
1 pellizco de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura química
Crema pastelera
200 ml. de nata 35 % mg.
300 ml. de leche
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
30 gr. de fécula de maíz ( maicena)
3 huevos ( L) 165 gr. aprox.
Pizca de sal
Cobertura de ciruelas Claudias
500 gr. de ciruelas Claudias
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
PREPARACIÓN
Base masa brisa (Thermomix)
Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 5 seg/ vel.6
Introducir la masa en una bolsa de plástico y con las manos aplastar en varias direcciones hasta que la masa nos quede compacta.
Reservar en la nevera al menos 30 minutos.
Mientras preparamos la Crema pastelera
Ponemos todos los ingredientes en un recipiente y batimos con la batidora de varillas.
Volcamos la crema en una cazo y llevamos al fuego. Dejamos que hierva sin dejar de remover en todo momento. Con un hervido de un par de minutos veremos que la crema comienza a espesar, retiramos el fuego, cubrimos film plástico y dejamos que se enfríe.
Cobertura de ciruelas Claudias
Lavamos las ciruelas, partimos por la mitad y retiramos el hueso.
En una sartén amplia y preferiblemente antiadherente, ponemos la mantequilla y el azúcar dejamos que se caliente y se mezclen ambos ingredientes.
cuando comience a burbujear incorporamos las ciruelas, mezclamos y cocinamos unos 10 ó 15 minutos a fuego suave.
Veremos como se va formando un almíbar y las ciruelas se ablandan ligeramente.
Sacamos las ciruelas del almíbar, colamos este y reservamos ambas cosas por separado.
Ahora vamos a hornear en blanco la masa brisa.
Sacamos la masa del frigo, dividimos la masa en dos, para la tarta solo necesitamos la mitad de la masa. El excedente nos sirve para hacer unas estupendas galletas o podemos conservar congelado para utilizarlo en otro momento.
Colocamos la porción de masa sobre un papel de hornear, aplastamos ligeramente con la palma de la mano y estiramos con un rodillo. Debemos conseguir una lámina fina como de 5 mm. de grosor y algo más grande que el diámetro de nuestro molde.
Colocamos la lámina de masa sobre el molde y la acomodamos en su interior, cubriendo y presionando sobre las paredes.
Ponemos sobre la masa el papel de horno y cubrimos la base con legumbres o con bolas cerámicas.
Yo he utilizado unas judías blancas que tengo reservadas para este uso.
Guardamos la masa en la nevera mientras se calienta el horno.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos la masa durante 15 minutos.
Pasado el tiempo, sacamos la masa del horno, retiramos las legumbres junto al papel y dejamos atemperar un poco.
Bajamos la temperatura del horno a 180º
Formado de la tarta Reine Claude
Cubrimos el fondo la base con crema pastelera, sin que llegue al borde, extendemos bien dejando una capa de crema uniforme.
Sobre la crema colocamos las ciruelas, dejando a la vista la parte redondeada y más bonita.
Horneamos a 180º durante 35 minutos en la parte media del horno.
Una vez pasado el tiempo de horneado, sacamos la tarta, y dejamos enfriar.
Cobertura brillante
Con el almíbar que tenemos reservado vamos a preparar una cobertura que aporte brillo, sabor y textura a la tarta.
Ponemos una hoja de gelatina a hidratar (1 hoja grande o dos de las pequeñas) .
Calentamos en el micro el almíbar que tenemos reservado, 30 ó 40 segundos. Fuera del micro disolvemos la gelatina escurrida.
Con esta mezcla pincelamos la superficie de la tarta, dejamos enfriar y listo.
EL COLUMPIO DE FRAGONARD
Para realizar el recorrido por todas las recetas que hemos preparado para el reto CocinArte, pincha Aquí.
Fuentes del post
Información previa que nos aporta María Ayala, sobre obra y autor
Receta Myeuropeancakes
Pobre marido, todo para los amantes, y ni una ciruela le vas a dar a él?? Bueno, mejor, que se lo coman los amantes y si sobra, que sea para mí!! Una interpretación genial :D
ResponderEliminarCreo que hacía siglos que no veía algo dulce en tu repertorio, sobre todo una tarta, puedo arriesgarme y decirte que no tienes ninguna? jajaja o muy pocas.
ResponderEliminarMenuda maravilla, me encanta, tiene una pinta estupenda, aunque parezca un tópico me han entrado unas ganas locas de hacerla.
La verdad es que en este reto cada una interpreta lo que quiere, jajaja... anda que se parecen en nada la tuya y la mia, me mondo.
Besos
Nieves
Que tarta mas bonita Rosalia!! me encanta, tengo en el congelador masa brisa, y me apetece hacerla, yo culo veo culo quiero jijiji. Como el amante del cuadro jajajaj. A mi tambien me pasa lo mismo, me como mucho la cabeza a ver que plato hago para el reto, me encanta la inspiración de cada una de nosotras en los platos.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Ay Rosalía como eran en el barroco, el pobre marido ahí a verlas venir, y la otra columpiandose tan pichi con el amante esperándola. Me ha encantado la explicación del origen de la tarta, gracias a este reto aprendemos todos... es una maravilla.
ResponderEliminarGracias por participar.
Un beso enorme
Me gustan mucho las tartas con crema y fruta, no suelen ser muy pesada, ademas son fáciles de hacer y deliciosas de comer, una pena que algunos no se coman una rosca ni un trozo de tarta jjjjjjj. besinos
ResponderEliminarMe has descubierto una tarta que no conocía pero que se que será de mis favoritas cuando la haga. Me parece delicada y diferente.
ResponderEliminarBss
Elena
No conocía la receta y por el corte que tiene se ve deliciosa. Es un placer ver las interpretaciones que hacemos, la gran mayoría se ha ido por ese ingrediente sensual y lujurioso, otras por saladas y colores, otras por recuerdos..., en fin es un placer ver cada aporte y esta receta es una delicia estupenda que no conocía.
ResponderEliminarbesos
Pues una propuesta estupenda, llena de color y sabor y dulzor y lujuria y y y...que me llevo un trozo!
ResponderEliminarde pobre nada, para el marido ni un trozo que el tendrá tambien sus apaños, estas tartas me encanta comerlas con helado y templadas, te ha quedado prfecta, besos
ResponderEliminarUna tarta de lo más francesa, me encanta. No me preocuparía mucho por el marido, los matrimonios eran de conveniencia y seguro que el tenia más de una amante, jajajaj !! Besos.
ResponderEliminar