Sopa de lechuga espumosa con natillas de cebolla, Joël Robuchon


Como hacer "Sopa de lechuga espumosa con natillas de cebolla"

Sopa de lechuga espumosa

La vida transcurre en mi cocina entre reto y reto gastronómico. Unas veces los retos son sencillos y otras como en esta ocasión el reto es una verdadera prueba de superación personal.

April April´s Kitch  y Aisha La cocina de Aisha comparten el Reto Cooking The chef.
Cada mes y de forma alterna nos proponen un Chef con mayúsculas y la mayoría de las veces con Estrella Michelin en su curriculum.

Sopa de lechuga espumosa

Este mes el turno le corresponde a Chefs con pasaporte extranjero y la elección no ha podido ser más acertada. A modo de homenaje póstumo los participantes en el reto tenemos que cocinar una receta del Chef con más Estrella Michelin del mundo, 32 en total repartidas por la amplia cadena de restaurantes que el Chef poseía a lo largo de todo el mundo.

Estamos hablando de  Joël Robuchon (1945/2018), recientemente fallecido a la edad de 73 años.

Sobran las palabras que se puedan escribir sobre este Chef. Información sobre su carrera y vida hay a raudales por la red. 
Yo me atrevo a dejaros esta Galería de imágenes de sus creaciones, creo que una imagen vale más que mil palabras.
Disfrutad de ellas, al igual que lo haríais paseando por las salas de "El Prado" en Madrid, "El Louvre" en París o "El Moma" en New York.

Por mi parte os dejo mi homenaje culinario, con respeto y humildad de una de las recetas del gran Jöel Robuchon.

Una preparación diferente, original y que rompe moldes. Sencillamente deliciosa, llena de sabores sutiles y que viene genial para tenerla en cuenta cara a las próximas fechas navideñas.

Sopa de lechuga espumosa

INGREDIENTES

Sopa de lechuga espumosa
200 gr. de lechuga iceberg
125 ml. de caldo de ave
1 cucharada de crema fresca
30 gr. de mantequilla ( temperatura ambiente)
sal y pimienta

Natillas de cebolla
330 gr. de cebolleta tierna
20 gr. de mantequilla
1 cucharada de Aceite de Oliva
100 ml. de caldo de ave
1 huevo ( calibre L)
100 ml. de leche
sal y pimienta
Nuez moscada molida
Guarnición
Finas tiras de lechuga
50 gr. de taquitos de jamón serrano

Sopa de lechuga espumosa

PREPARACIÓN Sopa de lechuga espumosa

En una cacerola ponemos agua y dejamos que alcance punto de ebullición. Justo en el momento que el agua comienza a hervir introducimos las hojas de lechuga y mantenemos en el agua un par de minutos.

Sacamos con una espumadera y dejamos que escurra el excedente de agua.
Una vez bien escurrida la lechuga, depositamos las hojas en un recipiente, incorporamos el caldo de ave y trituramos hasta conseguir un licuado fino y sin tropezones. 
Volcamos el licuado en un cazo y acercamos al fuego, dejamos cocer a fuego suave 3 minutos.

Incorporamos la crema fresca y cocemos otros 3 minutos a fuego suave.
Retiramos el fuego y añadimos la mantequilla, sal y pimienta. Mezclamos con varillas manuales hasta que la mantequilla se integre bien en la sopa.
Retiramos del fuego y dejamos que enfríe.

Sopa de lechuga espumosa


Natillas de cebolla
Ponemos en una sartén la mantequilla y la cucharada de Aceite de Oliva, pochamos la cebolleta que previamente hemos troceado.

Retiramos el pochado de cebolleta del fuego y trituramos, seguidamente tamizamos con un colador de maya fina el puré y el resultado lo mezclamos con el huevo, caldo de ave, leche, sal pimienta y nuez moscada.

Repartimos la crema en los recipientes que vayamos a utilizar, solo hasta la mitad de su capacidad.
Cubrimos con film transparente y cocinamos al vapor durante 20 minutos si usamos método tradicional y 7 minutos si utilizamos olla a presión.

Pasado el tiempo, sacamos los recipientes de la olla y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Mientras, troceamos un par de hojas de lechuga en juliana fina y salteamos ligeramente los taquitos de jamón serrano.

Sopa de lechuga espumosa

Montaje del plato
Ponemos un poco de Sopa de lechuga espumosa sobre las Natillas de cebolla y decoramos con tiras de lechuga fresca y taquitos de jamón.


Si colocas el mouse sobre el logo........ vas directa al post donde podrás ver todas las recetas de mis compañeras de Reto.
Galería de recetas publicadas para Cooking The Chef
Fuente de la receta Food & Wine

Comentarios

  1. Pues si que me la apunto para las Navidades, vamos a quedar de lujo.
    Las natillas de cebolla deben ser una delicia.
    Muy buen aporte!
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  2. Desde luego en un menu navideño esta sopa te hace quedar como la reina de las cocinas.
    Me ha encantado tu propuesta, y a mi me pasa lo mismo que a ti, estoy en mi cocina reto va y reto viene, jajajaja, es que sino fuera por los retos (que me obligan a cocinar) mi blog estaría más muerto que vivo , porque la verdad es que me faltan horas para todo lo que hago (y lo que me dejo de hacer)
    Bueno a lo que vamos, te ha quedado una sopa fabulosa y tiene un aspecto para ponerlo en un libro de cocina (te lo digo de corazón).
    Feliz semana guapa y mil besos
    Rosa

    ResponderEliminar
  3. ¿Te puedes creer que justo ayer estuve hablando de lechuga en sopa y en crema? Ya ves! Voy a mandar el enlace a la gente con la que lo hablaba! Seguro que está delicioso!

    ResponderEliminar
  4. Pues si que se ve una estupenda receta para las navidades, me gusta mucho Rosa. Lo único me hecha para atras es la mantequilla, pero imagino que sera igual si se pone aceite de oliva , muy buena receta. Bs.

    ResponderEliminar
  5. me llama muchísimo la atención las natillas de cebolla, un plato espectacular e ideal para estas navidades, enhorabuena!!
    besos

    ResponderEliminar
  6. Madre mía!! insuperable!! tomo buena nota. Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  7. Un plato elaborado pero seguro que exquisito. La presentación es muy bonita.
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Qué original esta crema de dos texturas y con ingredientes tan económicos, Bravo! Preciosas fotos que incitan. Gracias!

    ResponderEliminar
  9. Que receta más diferente y llamativa, me parece deliciosa Rosa, la verdad que soy de buen comer y estas natillas de cebolla con la espuma de lechugas y la textura crocante y lindo color que aporta el jamón en taquitos me parece un plato para una cena especial. Estupenda receta y gran homenaje.
    besos

    ResponderEliminar
  10. Original y por lo que explicas muy suculenta esta sopa. Apetece solo de ver el titulo y sigue apeteciendo después de ver la explicación.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Me paraece súper original, una receta de lujo en toda regla. Estoy deseando meter la cuchara.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  12. Me encanta la idea! Esa textura espumosa tiene que estar muy rica, me la apunto.
    Besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.