Licor de Turrón de Alicante
Como hacer Licor de Turrón de Alicante casero
Todos los retos celebran la navidad y Cocinas del Mundo no podía ser menos.
Las chicas de La Cajita de Nieves y Elena nos dejan tema libre. Esta vez no tenemos un país en común, tan solo una premisa obligatoria, que la receta elegida sea típica de las fechas navideñas.
Yo me quedo en España, tenemos en todas las Comunidades Autónomas dulces y recetas de fiesta para elegir.
Quizá sea el Turrón el dulce más conocido y popular en España, no conozco otro país en el que se hagan turrones de tanta calidad y características como los nuestros.
Actualmente hay multitud de variedades de dulces que conocemos como turrón, pero los más conocidos desde tiempos remotos son el Turrón de Jijona, popularmente llamado turrón blando y el turrón de Alicante más conocido como turrón duro.
Hoy os enseño a preparar un Licor de turrón de Alicante que formaba parte del taller de cocina navideña, organizado por Thermomix.
Por lo tanto en este viaje gastronómico, me quedo en España con la elaboración de Licor de Turrón de Alicante.
El Turrón de Alicante es un turrón elaborado con almendras enteras ligeramente tostadas y miel.
Es típico de la provincia de Alicante y existe un Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante encargado de la Denominación de Origen para que se cumplan con todos y cada uno de los requisitos necesarios para que los turrones lleven el sello Indicación Geográfica Protegida.
Es típico de la provincia de Alicante y existe un Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante encargado de la Denominación de Origen para que se cumplan con todos y cada uno de los requisitos necesarios para que los turrones lleven el sello Indicación Geográfica Protegida.
INGREDIENTES 1L. aprx. de Licor de Turrón de Alicante
125 gr. de turrón de Alicante ( el duro)
50 gr. de azúcar
250 gr. leche condensada
250 gr. de leche
200 gr. de nata 35% mg.
350 gr. de ron
ELABORACIÓN de Licor de Turrón de Alicante Thermomix
Paso 1
Poner en el vaso , turrón troceado y azúcar, programar : 3 golpes turbo/ 15 sg.- velocidad 5-10
Bajar los restos que se han adherido a las paredes del vaso
Paso 2
Incorporar el resto de ingredientes, mezclar: 5 sg./ velocidad 6
Paso 3
Programar : 18 minutos - temperatura 100º - velocidad 3
Paso 4
Añadir el ron, mezclar : 15 sg. - velocidad 4
Paso 5
Repartir el Licor de Turrón de Alicante en botellas y dejar enfriar.
Consejos para hacer Licor de Turrón de Alicante sin Thermomix
* Triturar Turrón de Alicante con otro procesador sea seguramente misión imposible, pero una muy buena opción es usar Turrón de Jijona que es mucho más blando y con un procesador de alimentos, batidora o picadora es fácil hacer de la tableta de Turrón de Jijona una crema suave.
* La preparación es igual que con Thermomix, con la diferencia de que seguramente si hacemos el Licor de Turrón de Jijona con otro procesador menos potente, será necesario tamizar el licor una vez cocinado.
Ya solo me queda desearos a todos una muy !!!!!!FELIZ NAVIDAD!!!!!!!!
Me gusta mucho la idea! Debe estar muy rico y después de las comilones un digestivo perfecto! Aqui se echan de menos los turrones...Muy felices fiestas!
ResponderEliminarNo es que el turrón de España sea el mejor, es que es muy nuestro. La familia de mi marido que vive toda en Brasil, pedían cada año a mi suegra que mandase turrones para poder celebrar la Navidad como es tradición. Las bandejas de turrón están en la mayoría (por no decir todos) de los hogares españoles cuando llegan estas fechas, pero también es verdad que muchas veces las bandejas se quedan al final de las fiestas casi tan repletas como empezaron. Preparar un licor así de rico es una forma de seguir la tradición y que no te quede ni gota.
ResponderEliminarBss
Elena
curioso, no conocía este licor y ese turron me encanta, yo soy de lo clásico turron blando, duro y de chocolate con almendra... este me parece perfecto para tomar en la sobremesa de Navidad, has acertado quedandote en España, besos
ResponderEliminarSin duda Rosalía, en tí reside esa habilidad tan necesaria en un chef, la creatividad y la pasión... es que te nace de dentro.. un chupito de ese licor me tomo yo esta Navidad, ya te lo digo !!!!
ResponderEliminar¡Qué buenísima idea! Fíjate que pensaba que sería con el blando, que me encanta, pero casi me resulta más curioso así con el duro. Lo probaré segurísimo. Felices fiestas :)
ResponderEliminarpues tiene que estar riquísimo y me has dado una idea estupenda para regalar botellitas, seguro que triunfo!!
ResponderEliminarfelices fiestas!
Espectacular! Este año me pilla tarde tu receta para las cestas navideñas pero ya me la he copiado para el año próximo!
ResponderEliminarYa nos queda poco para salir de vacaciones así que me despido hasta el año próximo!
Felices fiestas, que ¡las disfrutes mucho!
Besos,
Palmira
No conocía este licor y también pensaba que sería con el turrón blando.
ResponderEliminarYo también pensaba que el licor sería con turrón de Jijona, tiene que estar muy rica, una idea muy novedosa. Feliz Navidad. Besitos itos
ResponderEliminarHola. Como referencia te diré que me queda una botella del licor que hice hace un mes y está perfecto.
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