Trenza nevada de Navidad

TRENZA NEVADA DE NAVIDAD

Sin querer imitar a los grandes Chefs que han interpretado cuadros del museo Thyssen en sus platos y que quedan reflejados en un libro. Digo sin querer imitar, más que nada porque nos han copiado la idea, nosotros lo llevamos haciendo varios meses, pero no tenemos Estrella Michelin y no somos chefs super famosos, por lo que nuestro Reto no ha sido debidamente reconocido por la prensa y los medios.

Nosotros?, nosotros somos un grupo de locas cocineras/ blogueras que capitaneadas por María Ayala, hacemos precisamente eso, interpretar cuadros en un plato con alimentos graciosamente cocinados y ordenados.

El Reto CocinArte, nace el blog In my little Kitchen, hace ya cinco meses.

Cuatro lienzos que sumando el de hoy hacen el número de cinco Platos/Lienzo que cuenta el Reto CocinArte en su haber.

En esta ocasión llevamos el Arte a la decoración y paisaje navideños con el cuadro " El Censo de Belén" de Bruegel el Viejo, confieso mi ignorancia pero no conocía hasta ahora ni el cuadro ni el autor.

Cierto es que la pintura me resultaba familiar, seguro que la he visto en algunas de las tarjetas  navideñas que se mandaban antiguamente a familiares y amigos por correo ordinario, para desearles "Felices fiestas y prospero año nuevo".

Yo he visto en el cuadro lo que creo destaca más, la nieve, tonos blancos, grises y marrones, componen el paisaje.

Todo este conjunto cromático me ha inspirado para hacer una " Trenza nevada de Navidad" con un relleno muy de temporada y que además preparo cada año para hacer un dulce familiar heredado de mi abuela .

Mira estas Casadielles o como las conocemos en mi casa " Bollinas de la abuela Rosa".

"Trenza nevada de Navidad" para el reto CocinArte

TRENZA NEVADA DE NAVIDAD

INGREDIENTES Para hacer 2 Und. Trenza nevada de Navidad
Masa 
600 gr. harina común
1 sobre de levadura seca de panadero
240 gr. de leche
80 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar
3 huevos ( L)
1cucharadita de extracto de vainilla

Relleno
200 gr. de nueces ( sin cáscara)
200 gr. de avellana natural ( sin cáscara)
3 cucharadas de azúcar blanca en grano
50 ml. de licor de anís
Azúcar glasé para decorar

TRENZA NEVADA DE NAVIDAD


ELABORACIÓN de Trenza nevada de Navidad

Relleno
Ponemos las nueces en un procesador de alimentos o picadora eléctrica y troceamos a velocidad media.
Realizamos la misma operación con las avellanas.

Mezclamos nueces, avellanas, licor de anís y azúcar y reservamos.

Masa

Paso 1
Batir con varillas eléctricas, huevos, azúcar y extracto de vainilla. Batiremos a máxima potencia hasta que nos aumente el doble de su volumen inicial.
Mientras batimos, ponemos la levadura a hidratar en 40 ml. de leche templada.

Paso 2
Incorporar a la mezcla de huevos montados toda la leche y la levadura. Seguir batiendo hasta que todos ingredientes se integren.

Paso 3
Poner la mezcla en un recipiente amplio e ir incorporando la harina tamizada en tres tandas.
Mezclar hasta integrar la harina y no añadir la siguiente tanda hasta que no este completamente integrada la anterior.
Cuando tengamos toda la harina añadida, tendremos una bola de masa manejable.

Paso 4
Volcar la bola de masa sobre la superficie de trabajo, estiramos con los dedos hasta formar un cuadrado y ponemos la mantequilla fría troceada en cubitos.
Doblamos la masa sobre si misma y amasamos hasta conseguir que la mantequilla se integre en la masa.
Formamos una bola y dejamos en reposo hasta que doble su volumen.

TRENZA NEVADA DE NAVIDAD

Paso 5
Una vez que la masa haya doblado su volumen, la volcamos sobre la encimera, desgasificamos presionando con los dedos y estiramos con ayuda de un rodillo.
Debemos conseguir un rectángulo.

Paso 6
Marcamos en los dos margenes de la masa una linea imaginaria y hacemos cortes paralelos de 2 cm. de ancho, desde esta linea hasta el borde de la masa.

Colocamos en el centro el relleno y vamos cerrando sobre él los cortes de los margenes alternando cada vez el margen izquierdo sobre el derecho, formando en cada cruce un trenzado.

Paso 7
Precalentamos el horno a 180º

Horneamos la Trenza nevada de Navidad, de 20 a 25 minutos.

Paso 8
Sacamos del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar glasé por encima.


Aquí os dejo el RECOPILATORIO de las recetas Navideñas, inspiradas en el cuadro "El censo de Belén"

Comentarios

  1. Que pinta mas rica...y ese corte se ve estupendo. ¡Artista! Besitos.

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  2. Cuando me mandaste la foto ya estaba babeando porque me encantan este tipo de dulces, que no entiendo porqué se hacen sólo en navidad jajajaja, habría que hacerlos todo el año. Es una maravilla Rosalía.
    La verdad es que la nieve es lo que más destaca del cuadro y te ha quedado estupendo. Muchísimas gracias por participar desde el principio.
    Un beso muy fuerte

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  3. Que rica tu trenza!! Las recetas que se heredan tienen ese encanto especial, aparte de hacer algo rico, te acuerdas de momentos inolvidables, sin duda. Un beso!!

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  4. Nuestro reto es mucho mas interesante que el de los chefs ¡¡vamos donde va a parar!!
    Riquísima trenza Rosalía, además con masa casera, nada de coger una masa hojaldre del super, el relleno de lujo, super Navideño.
    Besos y feliz Navidad!
    Nieves

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  5. Un cuadro/plato muy navideño Rosalía, desde luego que con un relleno que da superpoderes y una presentación estupenda, muy logrado! Felices fiestas!

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  6. Me gusta tu trenza, y el relleno riquísimo. El puntito del anís muy navideño y tradicional. Un beso y a disfrutar la Navidad.

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  7. Me ha gustado mucho esta trenza, lo mismo me animo para el postre de Nochebuena.
    ¡Feliz Navidad!

    Bss

    Elena

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  8. Te ha quedado precioso para el cuadro y el relleno de frutos secos me encanta. Besos y felices fiestas.

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  9. Que buena idea para postre de estas fiestas! Tiene que estar riquísima

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  10. Muy bonito y seguro que con ese relleno, delicioso!!

    Besitos!

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