Cous cous con verdura al vacío en olla a presión


Cómo hacer Cous cous con verdura al vacío en olla a presión

Cous cous con verdura al vacío en olla a presión

La mayoría después de las fiestas de navidad hemos pulsado el botón On modo verdura. 

Si además Asevec ( Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados) pone en la puerta de tu casa cuatro kilos de diferentes variedades de verdura congelada y te invita a participar en el concurso #MiVerduraCongelada, hay que cocinar esa verdura y pensar ricas y saludables recetas que aportar al concurso.
Hoy le doy una vuelta al concepto "taper" con este Cous cous con verdura al vacío en olla a presión.


Una preparación pensada para aquellos que a diario tienen que llevar la comida al trabajo, universitarios que necesitan estar bien alimentados para afrontar el duro curso y a nosotros mismos nos viene genial tener una comida preparada lista para utilizar.

Con esta técnica también hay preparaciones que nos facilitan la vida en cocina, como por ejemplo estos Ajos confitados que fue la primera prueba que hice en cocina " al vacío con olla a presión".

Cous cous con verdura al vacío en olla a presión

Está muy de moda en cocina el concepto "Sous vide" ( al vacío en francés). La comida se cocina durante mucho tiempo empleando bolsas de plástico herméticas que se sumergen en agua a muy baja temperatura.

Vamos a ahorrar tiempo y recursos. Cambiamos las bolsas de plástico por tarros de cristal reciclando así los envases de mermeladas y conservas. Minimizamos el tiempo utilizando la olla exprés que tenemos la mayoría en casa y en pocos minutos tenemos unos taper totalmente asépticos, listos para utilizar y que podemos transportar fácilmente.

Espero que os sirva de ayuda y de inspiración, controlando ingredientes y tiempos podemos cocinar en tarros de cristal muchas y variadas recetas. En poco tiempo tendremos listos platos ricos y muy saludables.

Cous cous con verdura al vacío en olla a presión

INGREDIENTES para hacer Cous cous con verdura al vacío en olla a presión
3 tarros
6 cucharadas de cous cous
3 cucharadas de pimiento rojo y verde congelado
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 tomate
300 ml. de caldo de cocido, verdura o ave
Sal, pimienta negra molida y azafrán en polvo
Zanahorias baby congeladas
Habas congeladas
3 tarros de cristal ( reciclados) esterilizados

Cous cous con verdura al vacío

ELABORACIÓN de Cous cous con verdura al vacío en olla a presión



Paso 1

En el recipiente de la picadora ponemos media cebolla, dos dientes de ajo pelados, un tomate, sal, pimienta negra molida y azafrán en polvo.
Picamos unos segundos a media potencia. Añadimos los pimientos congelados (ya vienen troceados) y mezclamos con espátula.
También podemos trocear las hortalizas a cuchillo en trocitos pequeños.


Paso 2

Ponemos dentro de cada tarro, dos cucharadas de cous cous y repartimos la picada entre los tres a partes iguales.
Mezclamos con una espátula.
Colocamos encima zanahorias baby congeladas y habas congeladas.
Cubrimos con caldo frío o a temperatura ambiente hasta un centímetro por encima del contenido del tarro.
Colocamos las tapas comprobando que queden bien cerradas.


Paso 3

Depositamos los tarros en el cestillo perforado para cocinar al vapor ( incluido en el pack de la olla a presión)
Ponemos en el fondo de la olla a presión la horquilla metálica y llenamos de agua hasta el primer nivel que indica el fabricante.
Colocamos el cestillo con los tarros encima y cerramos la olla.
Ponemos sobre el fuego y esperamos a que la olla alcance presión nivel 1 ( cuando sube el primer anillo)
Bajamos el fuego al mínimo y cronometramos 5 minutos.
Pasado el tiempo, apagamos el fuego, retiramos la olla de la fuente de calor y dejamos que despresurice de forma natural.
Una vez podamos abrir la olla rápida , sacamos los tarros, los colocamos boca abajo sobre un paño y dejamos enfriar.

Cous cous con verdura al vacío

Notas para elaborar Cous cous con verdura al vacío en olla a presión

* Para esterilizar los tarros de cristal, tan solo hay que lavarlos bien y sin escurrir ponerlos en el microondas sin tapa durante 2 minutos. Pasado el tiempo, sacar los tarros del horno y colocarlos boca abajo sobre un paño limpio.
Las tapas al ser metálicas hay que ponerlas en un cazo y hervirlas en agua durante 5 o 10 minutos.
* Aconsejo utilizar tarros de cristal que tengan la boca ancha, facilita el llenado y el consumo posterior del producto.
* En esta receta he utilizado cous cous, pero como se ve en las fotos también se pueden usar fideos finos o cualquier otro tipo de pasta de pequeño tamaño.
* En cuanto al tipo de verdura, podemos poner las que más nos gusten, brócoli, coliflor, judías verdes, etc...., eso sí ajustando el calibre de las verduras.
* No es necesario descongelar las verduras para la preparación.
* Con esta técnica, todos los alimentos que se ponen en los tarros conservan sus propiedades intactas, vitaminas, minerales y color se mantienen en perfecto estado.
* Los tiempos están calculados para una Olla a presión rápida ( Zwilling )

Comentarios

  1. Wauuuu, le voy a dar uso a mi olla a presión para preparar este tipo de platos, creo que a partir de éste me vienen muchas ideas a la cabeza.
    A Miguel le viene de perlas esta opción de comida para llevar, mejor que el tupper.
    Besos
    Nieves

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