Hummus de tronco de brócoli y lenteja blanca

Cómo hacer Hummus de tronco de brócoli y lenteja blanca


!!!!!!!!!!FELIZ AÑO NUEVO !!!!!!!!!

Reciclando Sabores os desea un feliz año 2019. Comenzamos el año recién nacido con recetas de aprovechamiento, seguro que en la mayoría de los hogares hay sobras de las cenas y comidas que hemos disfrutado estos día de fiesta.

Vamos a empezar el año comiendo lentejas siguiendo la tradición italiana de finalizar el año tomando esta legumbre.

Nosotros ayer ya despedimos al año 2018 con nuestras tradicionales 12 uvas de la suerte, pues demos la bienvenida a 2019 acumulando un poco de más de suerte con lentejas.

Hummus de tronco de brócoli y lenteja blanca, aprovechamos el tronco del brócoli y unas pocas lentejas blancas o dhal como se conoce esta legumbre en India.


El dal ,conocido también como dhal o daal, es un término sánscrito muy común en el sur de Asia para denominar a las legumbres a las que se les ha despojado la piel

La denominación corresponde a este tipo de legumbres y puede corresponder también a los platos con los que se preparan, en los que estas legumbres son el principal ingrediente. 
Se considera un ingrediente fundamental de la cocina india.

Un picoteo saludable, lleno de vitaminas y minerales muy beneficiosos para nuestra salud.


INGREDIENTES para hacer Hummus de tronco de brócoli y lenteja blanca

200 gr. de tronco de brócoli
85 gr. de lenteja blanca
1 cucharada sopera de Tahini
1 diente de ajo
1/2 cucharadita tamaño café de comino molido
zumo de 1/2 limón
Pimentón dulce de la Vera
AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra)
Semillas de sésamo tostado



ELABORACIÓN de Hummus de tronco de brócoli y lenteja blanca

Paso 1
Limpiar el tronco de brócoli de las hebras más duras que están por el exterior.
Lavar bajo el chorro de agua fría las lentejas.

Paso 2
Poner tronco de brócoli troceado y las lentejas en la olla a presión.
Cubrir de agua y cocer 10 minutos, contando desde que suba la válvula.
Pasado el tiempo, apagar el fuego y dejar enfriar la olla hasta que pierda presión y nos permita abrirla sin peligro.
Escurrir el agua, que reservamos por si nos hace falta.

Paso 3
Poner tronco de brócoli y lentejas en el vaso de la batidora eléctrica.
Añadir tahini, diente de ajo, comino, zumo de limón, un par de cucharadas de AOVE y sal al gusto.
Triturar a máxima potencia, hasta que nos quede una crema espesa.
Si fuera necesario por que la textura es demasiado consistente, añadir un poco de agua de la cocción.

Paso 4
Servir en un cuenco, regar con hilos de AOVE, espolvorear Pimentón dulce de la Vera y decorar con semillas de sésamo tostadas.
Acompañar con colines, grisines, tostadas, crudités, etc.....

No soy la única que comienza el nuevo año Reciclando alimentos. Aquí os dejo las recetas para Recilando Sabores que han preparado mis amigas.

                    LA CAJITA DE NIEVES Y ELENA                              


SWEET COOKIES BY BEA

MIGAS EN LA MESA

Comentarios

  1. Feliz año a ti y a todos los participantes de este fantástico reto que mes tras mes enseñamos a aprovechar y reciclar cualquier alimento.

    Me encanta esta idea de dip, el hummus me encanta y nunca lo he probado con lentejas ni mucho menos con brócoli, pero ya se que me va a gustar, has creado una receta de 10!

    Besos y a ponernos las pilar para llenar este 2019 de recetas de aprovechamiento.
    Nieves

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  2. Feliz año guapa!!!
    Lo del brócoli me lo apunto. Yo uso los troncos para el caldo casero, pero mira, aquí también va bien!

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  3. Superfan de tus recetas para sarle uso al tronco de brócoli. Yo hago como Ana, lo uso para el caldo concentrado casero, pero siempre mola tener más opciones.
    ¡Super propuesta! Me ha encantado.
    Un abrazo y feliz 2019!!

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  4. Bien curioso tu humus :-)))
    Un saludito

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