Pollo con salsa de chocolate

Pollo con salsa de chocolate

Los españoles somos los mayores consumidores de carne de pollo de toda la Unión Europea, con una media de consumo de 24 kilos por habitante y año.

Mi casa debe ser una de las muchas que colaboran a que las cocinas y mesas españolas hagan real esta estadística.
Nos gusta la carne pollo, es económica, saludable en cuanto a grasas y además se puede cocinar de mil maneras, con mil salsas diferentes o sin salsa. Plancha, asada o frita da igual, es una de las proteínas que los dietistas y nutricionistas más recomiendan a sus pacientes.


No voy a desvelar nada nuevo sobre la carne de pollo, en mi casa es la reina de las carnes.
Hoy os traigo Pollo con salsa de chocolate, en la que utilizo la pieza del pollo que bajo mi opinión es la más jugosa y versátil a la hora de cocinarla.

Lo que si os puedo contar es que junto a varios compañeros de ACRAME ( Asociación de Cocineros y Reposteros Amateur de España) el último viernes de cada mes colaboramos como voluntarios en un comedor social en Puente de Vallecas.
Cocinamos para 80 comensales e intentamos crear menús lo más saludables posible, originales, variados y diferentes cada mes, siempre con la condición que cumplan con las tres B. Bueno, Bonito y Barato.

El mes de enero servimos como primer plato Crema de calabaza con toping crujiente de queso, Pollo en salsa de chocolate con guarnición de arroz Pilaf como plato principal y de postre Tarta de la abuela de piña.
Normalmente hay que adaptar las recetas a las condiciones de la cocina, el tiempo y la número de cocineros que estemos disponibles ese mes.

Cocinar para 80 personas, en 4 horas, muchas veces es una carrera de fondo contra el tiempo, las temperaturas, los fogones y el espacio.

Este Pollo con salsa de chocolate fue todo un éxito entre los comensales, les gustó mucho y he pensado que una receta tan sencilla, económica y rica tenía que estar incluida en el índice del blog y así compartirla con todos vosotros.

Espero que os guste tanto como les gustó a nuestros comensales del comedor social.

Pollo con salsa de chocolate

INGREDIENTES para hacer Pollo con salsa de chocolate
4 Contras de pollo
Caldo de ave
3 biscottes o 3 rebanadas de pan
30 gr. de cacahuetes fritos
1 cucharadita de comino molido
Pimienta negra recién molida
Sal
AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra)
2 onzas de chocolate negro 70% cacao
1 naranja

Pollo con salsa de chocolate

ELABORACIÓN paso a paso para hacer Pollo con salsa de chocolate

Paso 1
Poner un poco de AOVE en una cazuela acercar al fuego y calentar.
Salar los contras de pollo y marcar en el aceite hasta que estén dorados.

Paso 2
Añadir caldo de ave hasta cubrir los contras.
Dejar cocer a fuego suave hasta que el pollo esté cocido y tierno.

Paso 3
Mientras se cocina el pollo.
Poner en una picadora o procesador de alimentos, las rebanadas de pan, los cacahuetes, el comino molido y un vaso de caldo de ave.
Triturar hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien triturados. Reservar.

Paso 4
Incorporar la picada a la cazuela, mezclar y dejar cocer a fuego suave durante 5 o 10 minutos.

Pollo con salsa de chocolate

Paso 5
Rallar las 2 onzas de chocolate o trocearlas con un cuchillo.
Retirar la cazuela del fuego, incorporar el chocolate.
Mover la cazuela con movimientos circulares para integrar el chocolate a la salsa.
IMPORTANTE!!!!!  ..... el chocolate no debe hervir, se funde automáticamente en cuanto entra en contacto con la salsa.
Paso 6
Servir con gajos de naranja.

Fuente de la receta Diana Cabrera

Comentarios

  1. En mi casa también se consume mucho pollo, es una carne que me gusta mucho y no tiene mucha grasa por lo que es ideal. Con chocolate he guisado las carrilleras de ternera, pero seguro que el pollo está de vicio, sobre todo con la naranja que le da un contraste estupendo.

    Bss

    Elena

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