Terrina de pollo con jamón

Cómo hacer Terrina de pollo con jamón

Terrina de pollo con jamón

Último domingo del mes de abril, toca publicar receta para el Reto #Asaltablogs que desde hace ya 5 temporadas gestiona Marga Postigo desde su espacio Azafranes y Canelas.

Las normas y protocolo del reto están muy bien explicadas en el link del reto, pero para los despistados os contaré que se trata de robar recetas, eso sí con el beneplácito y autorización del blog que que toca asaltar en el mes en curso.
En esta ocasión el sorteo ha seleccionado el blog  Pekando con Eva

Contracciones de la vida, Eva resulta que no es buena comedora pero aquí llega la paradoja, la encanta cocinar y por cierto lo hace divinamente.

Enamorada de Barcelona, pasional cuando habla de París y gran devoradora de novelas con trama histórica.

Indagando y repasando las publicaciones de Pecando con Eva, he robado esta receta, Terrina de pollo con jamón. Una receta sencilla, super rica y muy, pero que muy apañada.

Eva espero que te guste mi versión de tu receta. He aplicado alguna que otra variación acorde a mis necesidades y gustos.

Os explico en el paso a paso de como he preparado mi Terrina de pollo con jamón con consejos útiles que facilitan su elaboración.

Terrina de pollo con jamón

INGREDIENTES para Terrina de pollo con jamón
2 contras de pollo ( limpios de hueso y piel)
Lonchas de Jamón serrano
1 huevo batido
*2 huevos semi cocidos cocidos
1 zanahoria
50 gr. queso manchego curado
1 cucharada de queso crema
1 diente de ajo
Pistachos repelados
Sal y pimienta
Perejil

Terrina de pollo con jamón

ELABORACIÓN paso a paso de Terrina de pollo con jamón
Paso 1
Poner agua fría en una cacerola junto a dos huevos.
Acercar al fuego y en cuanto comience a hervir el agua, tapar, apagar el fuego y dejar que se cocinen los huevos durante 10 minutos.
Pasado el tiempo, retirar el agua, enfriar y pelar los huevos. Reservar

Paso 2
Trocear los contras de pollo ( ya limpios de piel y hueso)
Pelar y trocear la zanahoria.

Paso 3
Poner en una picadora o procesador de alimentos. Carne de pollo, zanahoria, diente de ajo, perejil y queso curado.
Picar todo junto hasta que nos quede una masa uniforme.



Paso 4
Batir un huevo con el queso crema.
Volcar la picada de carne pollo en un recipiente y añadir el huevo batido, los pistachos, sal al gusto y pimienta negra molida.
Mezclar bien y dejar en reposo 30 minutos.

Paso 5
Disponer sobre la encimera un trozo grande de film transparente.
Colocar formando un rectángulo las lonchas de jamón serrano y en el centro poner la preparación de pollo que tenemos en reposo.

Paso 6
Hacer dos huecos en el centro y alojar en ellos los huevos semi cocidos.
Formar un rulo con ayuda del film, rodar por la encimera sujetando los extremos y una vez tengamos el rulo bien prieto, anudar el film en los extremos.
Cortar un trozo grande de papel de aluminio y envolver el rulo ya filmado procurando.

Paso 7
Llenar de agua una cacerola amplia y poner a calentar.
Cuando el agua comience a hervir, sumergir en ella el rulo de pollo.
Llevar de nuevo a ebullición y en cuanto comience a hervir el agua de nuevo, con la cacerola tapada, contabilizar 20 minutos de cocción.
Pasados los 20 minutos, sacar el rulo del agua y dejar enfriar tal como está, sin quitar el envoltorio.

Paso 8
Ya frío el rulo de pollo, retirar papel de aluminio y film.
Cortar en rodajas y servir.

Terrina de pollo con jamón

Consejos
  • * Los huevos los hemos cocido el tiempo necesario para cuajar la clara. Necesitamos tener la yema medio cruda para que se termine de cocinar en el proceso de hervir el rulo de pollo.
  • Si cocemos los huevos de forma tradicional, 5 minutos de cocción serán suficientes.
  • De esta manera nos quedará una yema perfecta tanto en color como en textura.
  • La carne de pollo la podemos comprar ya picada.
  • Podemos incluir en la masa de carne picada verduras, encurtidos, otros frutos secos. Es una receta que admite los cambios y modificaciones que más nos gusten.
  • La forma de cocinado hace que la Terrina de pollo con jamón, quede jugosa y no pierda propiedades nutricionales. 


Comentarios

  1. Me encanta el plato que has preparado, porque con el buen tiempo que nos ha salido hoy da ganas de prepararlo con antelación y salir de picnic. Besitos itos.

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Que buen asalto Rosa! Me encanta este tipo de recetas pra el tiempo que vienen ahora. Buen asalto. Besitos.

    ResponderEliminar
  3. me encanta este plato, y los huevos así con la yema a medias y tu truco que siempre decis pero que nunca me acuerdo de hacer, un plato que me llevo y deseando tener la oportunidad de cocinar, feliz domingo!!!! bss

    ResponderEliminar
  4. Rosalía que receta, me ha gustado mucho, además de lo bonito que queda lo bueno tiene que estar.
    Tu paso a paso tan bien explicado genial!
    Otra receta que quiero hacer ya, muy buen asalto.
    Bs

    ResponderEliminar
  5. Un rulo maravilloso , me encanta en la próima comida familiar que haga lo incluyo

    ResponderEliminar
  6. Madre mía me encanta como te ha quedado, dicen que en la variedad esta el gusto, y me encanta tu adaptación, el huevo así en mi casa les encanta así que me la apunto para cuando vuelva a hacerla, muchas gracias por decir que cocino bien, la verdad es que me defiendo, antes era un autentico desastre ahora cada vez intento esmerarme mas, muchas gracias por asaltarme, un beso. :)

    ResponderEliminar
  7. Que buen asalto!Has acertado con tu versión.

    ResponderEliminar
  8. estas recetas son estupendas tenerlas en la recámara siempre. Ideales para preparar con antelación y se van contigo a todas partes, pinta de maravilla, habrá que probarla!
    un beso

    ResponderEliminar
  9. Una receta de categoría Rosa, me encanta!! El huevo dentro de la carne tiene que estar buenísimo!!
    Buen asalto guapa!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  10. En mi casa son muy jamoneros todos, me lo guardo! Buen asalto!

    ResponderEliminar
  11. Soy una apasionada de los pasteles de carne y pescado y como no los he preparado nunca con esta técnica, me lo apunto para prepararlo tal cual.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  12. Éste tipo de platos siempre son un extra, y es que tanto valen para una cena rápida como para un entrante!!! Te ha quedado espectacular! Besos

    ResponderEliminar
  13. Que plato mas rico y con una presencia de lujo. besinos

    ResponderEliminar
  14. Madre mía que delicia!! Me encantan los rollos o terrinas y más si llevan huevo duro. En serio que tiene una pinta que dan ganas de pegarle un bocado.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. ¡¡Vaya pintaza tiene ese huevo!! Me encantan los pasteles de carnes y si son con frutos secos aún más (me has conquistado con los pistachos), pero la verdad es que nunca les pongo huevo en medio. Me lo apunto ;)

    ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  16. En mi blog tengo alguna receta al estilo de esta y la verdad es que me gustan mucho, son propuestas vistosas, sencillas y muy resultonas. Te quesó de 10.

    ResponderEliminar
  17. Que pintaza! Y que corte tan chulo tienen esas rodajas! Perfecto! Un beso!

    ResponderEliminar
  18. Vaya pinta más buena! Perfecta para servir como aperitivo o una cena rápida! Me encanta! Un besazo

    ResponderEliminar
  19. Un asalto de lujo, me encanta como te ha quedado, además que siempre es bueno tener este tipo de preparaciones que nos pueden salvar de varias comidas ;)
    besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.