Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida

Cómo hacer Bizcocho de manzana caramelizada en olla rápida

Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida


Porque a nadie le amarga un dulce y porque de vez en cuando nos merecemos un capricho. Hoy os enseño a preparar Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida, sí has leído bien...... Olla Rápida.

En tan sólo 15 minutos, gasto mínimo de energía eléctrica y de esfuerzo con pocos y básicos ingredientes, damos una vuelta a la receta clásica del bizcocho de yogur.

Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida

Todos tenemos una olla a presión en casa y seguramente que la mayoría de nosotros asociamos este utensilio de cocina a guisos sobre todo de carne, potajes con legumbre, caldos, etc..., resumiendo utilizamos la olla exprés para recetas que precisen largas cocciones.

Hoy os quiero enseñar una preparación que se hace a la perfección en esta olla. La presión que alcanza permite hacer en pocos minutos repostería clásica, como bizcocho, flan y puding. 
No queda aquí la cosa, el pan al vapor queda fantástico y muy jugoso, la verdura al vapor se cocina en el mínimo tiempo posible, conservando todos sus nutrientes y sin afectar al color natural.

En resumidas cuentas, la Olla rápida es el elemento perfecto para no pasar horas de más en la cocina y además para ahorrar energía si la utilizamos en lugar del horno convencional.

He de decir que para hacer este Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida, he utilizado como molde una flanera metálica con tapa de las de toda la vida, mi olla rápida es de la firma Zwilling, por lo cual cada uno debe ajustar las indicaciones de la receta a las funciones de su Olla rápida.

Si tienes una olla de este tipo, este verano puedes disfrutar de ricos y jugosos bizcochos sin encender el horno ni una sola vez.

Yo de momento os dejo el paso a paso de la receta para que sirva de orientación. La imaginación al poder, seguro que cada uno puede adaptar la receta base a sus gustos y preferencias.


Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida

INGREDIENTES para hacer Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida
2 manzanas Golden
1 yogur natural
1 medida de leche *
1 medida de Aceite de girasol *
2 medidas de azúcar *
3 medidas de harina *
3 huevos (L)
1 sobre de levadura química *
55 gr. de mantequilla
1 cucharada de azúcar
* usamos como medida el envase del yogur
Almíbar
Pieles y corazón de las manzanas
Agua
2 cucharadas de azúcar

Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida

ELABORACIÓN paso a paso de Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida

Paso 1
Almíbar
Lavar muy bien las manzanas, quitar la piel y retirar los corazones.
Poner pieles, corazones, azúcar y agua en un cazo y hervir durante 10 minutos.
Colar y reservar.

Paso 2
Trocear las manzanas en cubitos pequeños.
Poner mantequilla en una sartén y cuando esté fundida añadir la manzana troceada junto a 1 cucharada de azúcar.
Dejar cocinar a fuego suave, hasta que la manzana nos quede blandita y con un tono dorado.

Paso 3
Introducir en un recipiente profundo y amplio, el yogur, leche, harina, aceite, huevos y levadura.
Batir con el brazo de la batidora eléctrica, hasta conseguir una masa lisa y sin grumos.

Añadir los cubitos de manzana caramelizada y mezclar con una espátula.

Paso 4
Pincelar con mantequilla pomada el interior del molde y espolvorear azúcar en grano.
Verter la masa dentro del molde. Colocar la tapa si la tiene o en su defecto cubrir con papel de aluminio, sellando muy bien por el borde del molde.

Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida

Paso 5
Metemos el molde dentro de la olla rápida y añadimos agua hasta que el nivel nos cubra la mitad del molde.
Cerramos la olla y seleccionamos nivel 1 de presión.
Una vez que la válvula nos indique que la olla tiene el nivel de presión seleccionado (nivel 1), cronometramos 15 minutos de cocinado.
Pasado el tiempo, retiramos la olla rápida de la fuente de calor y dejamos que pierda presión y nos permita su apertura.

Paso 6
Sacamos el molde de la olla (OJO que quema), retiramos la tapa o el papel de aluminio bañamos el bizcocho con el almíbar que tenemos reservado.
Sólo queda, esperar a que se enfríe el Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida y desmoldar.

Decorar al gusto y disfrutar de un Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida super jugoso.

Bizcocho de manzana caramelizada en Olla Rápida


Comentarios

  1. En mi casa los flanes siempre se han hecho en olla rápida y son pura magia.
    El bizcocho nunca lo he preparado pero me guardo la receta porque estos días no está apeteciendo nada encender el horno!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Me ha encantado la receta. Me gustaría ver recetas sobre otros usos de la olla rápida, cómo ésta.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rafi, en el blog tienes varias recetas con olla rápida, puedes hacer incluso pan.

      Eliminar
  3. Me dan ganas de comprarme la olla sólo por este bizcocho.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitar mi cocina.
Si quieres comentarme algo sobre la receta o cualquier o tema de tú interés, este es el espacio indicado para hacerlo.
Tus comentarios dan vida a este blog y me animan a seguir publicando.
No siempre tengo tengo tiempo para contestarte, pero agradezco y leo cada una de tus palabras.