Rou Jia Mo Hamburguesa china
Cómo hacer Rou Jia Mo Hamburguesa china
Acabo de volver de China, un viaje largo, pero lleno de emociones, aprendizaje y gastronomía.
Es lo que tiene participar en el reto COCINAS DEL MUNDO, qué viajamos por todo el planeta tierra, nos traemos cómo recuerdo una receta y la recreamos en nuestras casas.
Hay veces que hasta nos creemos que el viaje ha sido real, aunque sea solo por una décima de segundo.
A este viaje gastronómico por Xi'an nos ha invitado Concha Bernad (COCINA Y AFICIONES) y para ser sincera no he descubierto, que la cocina china está muy pero que muy lejos de los platos que podemos degustar en cualquier restaurante chino de España, pero me he quedado prendada de la receta que traigo hoy directamente de Xi'an.
Xi'an
Es una gran ciudad y capital de la provincia Shaanxi, en China central.
Fue conocida como Chang'an (Paz Eterna) y marca el extremo oriental de la Ruta de la Seda, además de haber albergado las casas reales de las dinastías Zhou, Qin, Han y Tang.
En los sitios arqueológicos de las llanuras circundantes de Xi'an se encuentra el famoso Bingmayong (Ejército de Terracota), miles de figuras moldeadas a mano de tamaño real enterradas con el primer emperador de China, Qin Shi Huang.
Habría sido fácil y rápido hacer cualquier plato chino, pero he querido hacer un plato genuino y autóctono de la zona y que además es la comida callejera más popular y consumida en Xi'an.
Rou Jia Mo Hamburguesa china
Rou Jia Mo se originó en la provincia de Shaanxi, también conocida como hamburguesa al estilo chino. Es una comida callejera perfecta con relleno salado y pan duro (mo).
Rou significa carne de cerdo, Jia significa colocar la carne entre el pan y Mo significa pan.
Rou significa carne de cerdo, Jia significa colocar la carne entre el pan y Mo significa pan.
El relleno de carne es lo que se llama La Zhi Rou, 腊 汁 肉, data de hace más de dos mil años.
El bollo, también conocido como "mo, 馍" (la palabra del norte para mantou, 馒头) es la principal fuente de almidón de las provincias del norte, en lugar de arroz. Algunos "mo" se cuecen al vapor y otros se cuecen al horno.
INGREDIENTES para hacer Rou Jia Mo Hamburguesa china
Relleno de carne
3 filetes gruesos de cabecero de cerdo (sin hueso)
1 litro de agua fría y 10 gr. de sal (salmuera para la carne)
1 cucharada de vino chino
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de soja oscura
2 rodajas de jengibre fresco
1 estrella de anís
1 rama de canela
2 vainas de cardamomo (ligeramente aplastadas)
1 cucharada de pimienta de Sichuan
2 hojas de laurel
1 cucharadita de sal
Agua fría
2 cucharaditas de fécula de maíz.
Verde de la cebolleta en rodajitas.
ELABORACIÓN paso a paso de Rou Jia Mo Hamburguesa china
Paso 1
Disolver 10 gr. de sal en 1 litro de agua fría.
Sumergir los filetes de carne en la salmuera durante 30 minutos. Esto colabora a eliminar las impurezas de la carne y hacerla más tierna y jugosa en el cocinado.
Pasado el tiempo, sacar la carne de la salmuera y reservar.
Paso 2
Mezclar en un tazón las especias, vino chino y salsa de soja.
Poner la mezcla en una cacerola, incorporar la carne y cubrir con agua fría.
Tapar la cacerola y acercar al fuego.
Cuando el contenido comience a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer a fuego suave hasta que la carne esté tierna. Esta acción puede llevar entre 1 y dos horas.
También podemos hacerlo en olla a presión y reducir el tiempo de cocción.
Paso 3
Una vez cocinada la carne, tiene que estar muy tierna, qué se pueda romper con los dedos.
Sacamos la carne del caldo, desmenuzamos en tiras con los dedos y reservamos en un recipiente.
Paso 4
Colamos la salsa y ponemos a reducir al fuego.
Dejamos hervir a fuego suave hasta que la salsa reduzca a la mitad.
En el último momento, espesamos con un poco de maicena disuelta en agua fría.
Paso 5
Mezclamos la salsa con las tiras de carne y dejar reposar hasta que vayamos a montar los Rou Jia Mo Hamburguesa china
MONTAJE
Paso 1
Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite.
Marcamos a la plancha los panes de hamburguesa por las dos caras. Presionando sobre ellos para que nos queden planos.
Paso 2
Mientras doramos los panes, regeneramos la carne con un golpe de microondas.
Paso 3
Abrimos los panes a la mitad, rellenamos con una porción generosa de carne, añadimos las rodajitas de verde de cebolleta....... y a disfrutar de un Rou Jia Mo Hamburguesa china.
El bollo, también conocido como "mo, 馍" (la palabra del norte para mantou, 馒头) es la principal fuente de almidón de las provincias del norte, en lugar de arroz. Algunos "mo" se cuecen al vapor y otros se cuecen al horno.
INGREDIENTES para hacer Mo
Pan de hamburguesa
300 gr. harina común
1 cucharadita de sal
150 gr. agua tibia
1 1/2 de levadura seca de panadería
ELABORACIÓN paso a paso de Mo (Pan de hamburguesa chino)
Paso 1
Poner los ingrediente de la masa del Mo en la cubeta de un procesador, mezclar y amasar durante dos minutos.
Sacar la masa de la cubeta, formar una bola.
Depositar la bola de masa dentro de un recipiente amplio, cubrir con un paño y dejar levar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
El tiempo d elevado dependerá de la temperatura ambiente de cada casa.
Paso 2
Una vez que la masa ha levado.
Volcamos la bola de masa sobre la encimera, desgasificamos haciendo presión con las yemas de los dedos.
Formamos un rulo con la masa y la dividimos en seis porciones parejas.
Paso 3
Para este paso lo mejor es seguir las indicaciones gráficas que os dejo en la foto inferior.
- Hacer una tira con cada porción ( 5cm. de ancho aprox)
- Enrollar la tira y colocarla de píe sobre la encimera.
- Aplastar con la palma de la mano o con plato para conseguir un disco.
Paso 4
Espolvorear harina sobre una bandeja y colocar los discos de masa sobre ella.
Cubrir con un paño y dejar levar 30 minutos.
Paso 5
Poner al fuego una cacerola con agua.
Mientras colocar los discos de masa sobre el recipiente de rejilla para cocinar al vapor.
Cocinar los discos de masa al vapor durante 10 minutos.
Sacar sobre una rejilla y reservar tapados hasta el momento de montar los Rou Jia Mo Hamburguesa china
Fuente de la Receta
Chinasisuanfood
Thewoksoflife
Curiosa la forma de prepararla. No còmo carne, pero me quedo con el panecillo para probar versiones vegetarianas! Tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarpero que rica que está esta hamburguesa, cuando te he empezado a leer sabía que ibas con el vapor,me encanta, tienen una pinta.... un placer pasar por aqui y disfrutar de tus sabores, este mas o menos lo he saboreado jejejje Besos y disfruta del domingo!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarDesde luego la hamburguesa ha sido la gran triunfadora de este viaje, tanto que habéis hecho que muramos de ganas de probarla! Buenísima propuesta, con su pan y todo!
ResponderEliminar¡Qué ganas de probar estas hamburguesas! Bueno, y el pan, aunque tendré que hacerlo sin gluten. ¡Me encanan!.
ResponderEliminarBss
Elena
Menudo triunfo las hamburguesas y no me extraña con la pintaza que tienen...me han encantado!!
ResponderEliminarun bessito
Muchas hamburguesas en este reto y todas deliciosas. besinos
ResponderEliminarMe encanta que, a pesar de haber coincidido, hayamos hecho hamburguesas de carnes y marinados diferentes. No me queda duda de lo buenas que estarían estas :)
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